FantLab ru

Олег Дивов «Вредная профессия»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.03
Голосов:
571
Моя оценка:
-

подробнее

Вредная профессия

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 83
Аннотация:

А задумывались ли вы, каких усилий стоит содержать в рабочем состоянии простую канализацию в заполярном городе? Этот объект городской инфраструктуры содержит в порядке формально не существующее бюро Сикорского. И даже инвалидность не может помешать выполнять им работу, с которой справится не всякий здоровый мужик!

Примечание:

Литературная премия им. А.Беляева (2003) как одному из авторов-составителей сборника «Сосуды тайн».


Входит в:

— условный цикл «Фантастика»  >  антологию «Фантастика 2003. Выпуск 1», 2003 г.  >  Рассказы



Издания: ВСЕ (7)

Сосуды тайн. Туалеты и урны в культурах народов мира
2002 г.
К-10
2003 г.
Фантастика 2003. Выпуск 1
2003 г.
К-10
2004 г.
К-10
2005 г.
Вредная профессия
2008 г.

Самиздат и фэнзины:

«Безымянная Звезда» № 6 (апрель 2006)
2006 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма, замечу актуальная проблема! И обычно с ней не до шуток...

Написано весьма живо и даже, можно сказать, кинематографично. Ведь вы же видели всю эту батальную сцену, словно вам тоже досталась та самая «кассета с записью из коридора», правда? Очень динамичный сюжет, что и говорить.

Один инвалид с отличными мозгами и три «у-о» могут спасти город... да и не только город!..

ЗЫ: большой соблазн в классификаторе отметить в графе «сюжетные ходы» — «СПАСЕНИЕ МИРА».

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ может конкурировать с «Досмотром-2» Штерна за звание самого фекального рассказа российской фантастики. Что ничуть не мешает ему быть не просто «гуманитарным», но и в полной мере гуманистическим. Реабилитация социально, физически или умственно ущемлённых, прямо скажем, не находится среди магистральных тем нашей НФ, а настолько прямолинейно и одновременно деликатно, как сделал в этом рассказе Дивов, не подходил к ней, по-моему, ещё никто.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Все это было бы смешно,

Когда бы не было так грустно...»

В двухтысячном году написан был этот рассказ, очень здорово и метко высмеивающий тогдашнюю действительность. Еще бы, такой контраст – кто-то в космос летает, а кто-то живет в вечной мерзлоте и считает, что наличие лампочки в уборной на улице – показатель статуса, значительно выделяющий ее владельца среди других обладателей удобств вне дома.

И когда траншею на проезжей части, ведущей к прорвавшей водопроводной трубе лучше не зарывать, так как снова случится авария через неделю из-за давления земли и щебня на трещину, замазанную глиной и опилками…. Ах, нет, это же в реальности произошло, в настоящее время.

Так что, вот пример того, что ничего не изменилось. Как раньше проще было найти людей, готовых заниматься ремонтом с помощью того, что под руку попадется, чем вложить деньги в нормальную инфраструктуру, так и сейчас. Разница только в выделяемых на это средствах.

И потому рассказ этот актуальный и грустный, несмотря на то, что старый и смешной. После него хорошо сидеть на кухне и ругать власть. Или вздохнуть, и порадоваться, что живешь не в вечной мерзлоте, и можно не вкручивать лампочку в уборной на улице, тем самым сэкономив на электричестве.

О, или вкрутить светодиодную – каков контраст опять, а?

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В одном из интервью Олег Дивов сказал .что лучше всего у него получаются произведения объёмом 300-400 страниц. Конечно. автору видней, но «Вредная профессия» не многим уступает «Лучшему экипажу Солнечной», или «Выбраковке». Эта история, на первый взгляд забавна и наполнена специфическим юмором, но стоит нам взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом, и за лёгкой дымкой фантастики мы увидим образец сатиры, социальной прозы и производственного рассказа.

Вы когда нибудь задумывались чего чего стоит поддерживать в рабочем состоянии жилищно-коммунальное хозяйство... нет, не за полярным кругом, а в ВАШЕМ доме? Каких трудов и нервов стоят бесперебойная подача воды, отопление, газ и т. д. Прибавьте к этому степень изношенности коммуникаций и сюжет перестанет быть фантастическим. А проблема встраивания в общество инвалидов с момента написания не потеряла остроты.

Прибавил к этому описание некоторых особенностей работы бюрократии разных уровней и получим произведение интересное и злободневное.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак. Первое знакомство с автором.

Уж не знаю, чем этот рассказ так нравится фантлабовцам, что рейтинг у него аж 8.16. Рассказ, описывающий «Проблемы фекальной канализации в условиях вечной мерзлоты» (цитата из предыдущего отзыва)

А точнее о бригаде рабочих, обслуживающих эту самую канализацию, построенную еще при царе Горохе.

А если быть еще точнее, то о начальнике этой самой бригады.

Говорят, в рассказе присутствует фирменный юмор автора — в таком случае спасибо, больше желания ознакомиться с творчеством автора нет, такого рода сортирный (в прямом смысле слова) юмор не по мне. Очень раздражали с самого появления эти «тя» и «мя». Немного, самую малость, доставило перечисление смываемого в унитазах мусора. А так — всё очень плохо.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это практически не фантастика, это литература. Во-первых, язык, очень своеобразный, живой, диалоги — словно списаны с диктофонов, которые записывали реальные разговоры. Все слова и фразы соединены единым стилем: этакий ускоренный вульгарный, но воспринимаемый нормально и не вызывающий отторжение из-за не литературных слов. Именно здесь они к месту, они понимаемы и принимаемы. Сюжет необычный и оригинальный, жаль, что не фантастический, а вполне реальный. В целом получился совсем неплохой рассказ.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И вправду очень неплохой рассказ. Хотя мне, человеку городскому и от тундры отдалённому, многого не понять. Но как-то с детства уважаю людей, занимающихся нужной работой, которую мне не выполнить. Наверное это от деда, потомственного крестьянина, а потом рабочего. И я вместе с ним на участке садовом разноской туалета лично занимался, что называется опробовал профессию. Поэтому-то мне и не смешно читать про некоторые здесь ситуации, над которыми, кажется, следует смеяться.

А написано неплохо, да что там — хорошо написано! Читается легко, погрешностей незаметно, герои (почти все) вызывают и интерес, и сочувствие. И в самом деле, наверное так написать про соответствующую тематику, очень трудно, и автор показал себя с самой лучшей стороны. Профессионал и талант!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да..., оказывается и о дерьме можно написать интересно. Другой вопрос, как писателю приходят в голову такие темы. А читатель — он что ж, сначала как бы вроде бы и неуютно немного, но очень скоро начинает осознавать, что жизнь, в общем-то, многогранна и в ней есть место не только розам :).

Надо признать — получилось и увлекательно, и весело. Но, все-таки, больше похоже на очень большую эстрадную интермедию, исполняемую со сцены очень хорошим рассказчиком, чем на полноценный рассказ.

А в общем — вещь и актуальная, и злободневная, и жизненная: и в отношении того, как у нас проектируют и строят, и в отношении культуры нашего общества (т.е. того, что можно найти в нашей канализационной сети :)). А еще — очень веселая. Твердая 8.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да-а! Фекальные массы хлещут через все возможные и невозможные края. И самое забавное, что я не использую свой принцесский мизинчик для зажимания носа, а получаю от текста удовольствие. Вот так.

В моём представлении, Дивов – мастер стёба, а стёб я воспринимаю только в малых дозах. Здесь же юмор, именно юмор, а его я согласен воспринимать в дозах гораздо более значительных. Однако, заметьте, тема – какашки. Юмор, соответственно, довольно незатейливый, который не должен делать рассказ. А он и не делает, рассказ делает второй план, глубоко человечный и способный, в этой вот фекальной упаковке, дойти до любого, даже самого примитивного мозга.

Так что рассказ – своего рода шедевр, который наверняка запомнится. Жаль, моё принцесское воспитание не позволит его выучить и цитировать наизусть на детских утренниках.

Одно удивило – классификатор. Большинство лаборантов отнесли текст к фантастике. Я в полной растерянности, у меня отвисла челюсть. Где? Где здесь фантастика? Ничего фантастического, чистой воды реализм. Ну да, вместо одного лома размахивают четырьмя, сваренными вместе, глубоководный скафандр даже пуля не берёт (а вы пробовали стрелять по глубоководному скафандру?) И что? Это делает текст фантастикой? Отнюдь, уважаемые, отнюдь, это всего лишь небольшие преувеличения, нужные для усиления юмористического эффекта.

Но бог с нем, с классификатором. Здесь хоть горшком назови, а смеяться будешь. И смысл текста до тебя дойдёт.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Думаю, рассказ можно назвать одним из самых гуманных у Дивова, тем он и цепляет читателя. Да, фирменный юмор автора никуда не делся, но в центре повествования всё-таки не столько юмор, сколько социальная проблема реабилитации людей с ограниченными возможностями, которых зачастую просто выбрасывают на обочину жизни... Дивов показывает, что зря...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавный рассказ, и не теряющий своей актуальности, не смотря на то, что уже прошло больше десяти лет с момента написания. Вечных проблем России не только две, это я про дураков и дороги. Их на много больше, конечно главная всё-таки дураки, от них все остальные проблемы и беды то идут. Но не те дураки, которые слабоумные и наивные, а другие, которые повыше сидят. Ну да ладно, что уж там. Автору спасибо за иронический подход к проблеме.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сквозь текст этого рассказа проглядываются судьбы людей, атмосфера рабочего газодобывающего городка, виднеются пейзажи заснеженных улиц и хвойных лесов... Когда я читал рассказ, у меня что-то сжало в груди и долго, долго не отпускало. Я думаю, что это произведение не задумывалось, как поднимающее настроение. Просто это — Олег Дивов.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во. Выставочный образец. Чтобы понять и прочувствовать, легко и доходчиво, в чем фишка Дивова. Вот тут — по диагонали страницы, с левого нижнего в правый верхний — фирменный штамп «дивовская фантастика». Если же попытаться – всё же – хоть как-то локализовать (идентифицировать) жанр, то выйдет что-то вроде «философский фантАнекдот в форме городской лирики с элементами социальной драмы». Если бы вся фантастика была бы вот именно такой, это – да, было бы весьма грустно. ФантЧтиво – оно должно быть разнообразным, как и всё прочее, это – как бы всеобщий и неизменный закон Мироздания, иначе жить будет скуШно. И тем не менее. Вот такие специфические литературные формы – они как марочное вино: его смаковать требуется, а не пивными литрами в утробу заливать. Хотя – тут же, не отходя от кассы – сразу кинусь в защиту аналогов «пива, литрами употребляемого» (типа попаданческих эпопей): и без «пива» — тоже будет плохо, пива тоже периодически душа просит.

«…Комплексной бригаде пробойников требуется исполнительный менеджер со слесарными навыками, страдающий хроническим насморком и способный нежно относиться ко взрослым детям (весьма желательно также иметь избыток асоциальных наклонностей)…» (это – цитата, вот такой это текстик). Хотя…, если объективно – это всего лишь ловкая фраза, прочувствовать же всю динамику «почти мгновенных переходов» от хохмы к драме, от неё – к сатире, потом – к трагедии, а от оной – обратно к хохме, это – можно только экспериментальным путём.

Так что – прочти, уважаемый потенциальный читатель. Рекомендую.

А специально для скептиков – оценку самого Автора приведу: «…«Вредная профессия» — мой хит. Возможно, лучшее, что я сделал в малой форме. Обожаю этот текст. Рассказ, во-первых, добрый; во-вторых, забавный; в-третьих, про ассенизаторов. То есть полноценная художественная литература. Чего еще надо? Надо опубликовать. А его никто не берет. А кое-куда просто нести без толку. Потом спросил — да, говорят, не взяли бы, потому что «очень уж вкусно у тебя все это описано». Ну, думаю, влетел. Главное, текст хороший, жалко, не в интернет же его вываливать (после этого на бумаге трудно напечататься, а у меня все-таки слабая надежда трепыхалась). Такой вот написался рассказ нелегкой судьбы. А В 2003 году он принес мне «беляевку». Есть такая медаль от Союза писателей, премия имени Беляева, которая вручается — не падать! — за «научно-просветительскую и культурологическую деятельность»…».

Так что – «…неисповедимы пути…». Однозначно

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. Особого смысла в нём, к сожалению, нет. Но социальная ситуация — умственно отсталые на работе асенизаторами (и мусорщиками) под управлением безногого инвалида — весьма интересна. Понравилось.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Канализационный, хотя и юмор. Или юмор, хоть и канализационный? Печально, что бедным авторам за нестандартом приходится нырять в унитаз. А так да, смешно.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх