Олег Дивов «Параноик Никанор»

Информация об издании предоставлена произведении Олега Дивова «Параноик Никанор»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.Подсказка book'ашки

Олег Дивов «Параноик Никанор»

Олег Дивов

Параноик Никанор

рассказ, 2002 год;

Классификатор:

Как тут не стать параноиком в нашей-то, российской жизни. Особенно в ее глубинке. Глухомань, сосредоточие культуры — почта, где есть даже Интернет. Очень удобно, если кругом леса и до города ого-го. А тут еще свет отключили. А вместо радио —  шум глушилок. Неужели война?! Кто-то летает, то ли шпионы, то ли эти, инопланетяне. Непонятно…

© elSolo

Произведение входит в:

Интерпресскон, 2003   Интерпресскон, 2003 // Малая форма (рассказ)
Сигма-Ф, 2003   Сигма-Ф, 2003 // Малая форма, рассказы и циклы рассказов
Филигрань, 2003   Филигрань, 2003 // Малая Филигрань (рассказ)

Странник, 2003   Странник, 2003 // Малая форма [номинация]

Если № 11, ноябрь 2002
2002 г.
2003 г.
2004 г.
2005 г.
Вредная профессия
2008 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Параноик Никанор»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Yazewa | 2009-08-01

История, безусловно, хороша. Причем абсолютно вне зависимости от фантастической составляюшей. Описание русской деревни (это в 2019-то году), типажи ее жителей, диалоги — всё здорово. В целом, конечно, вещь трагикомичная, из серии «над кем смеетесь?»...

А по славянофилам залп получился знатный. Я от души порадовалась.

Ссылка на сообщение ivan2543 | 2011-01-28

Вот вроде и пытается автор высмеять всяческих фашиствующих язычников. Вот вроде и герои рассказа — наломали дров, угробили случайно пришельца и свою жизнь поломали заодно.

И все равно по прочтении — гордость появляется за русский народ. Это надо — не испугаться, ни НЛО, ни американцев, пойти в разведку. Умеют наши люди действовать в экстремальных ситуациях. Беда только, что без этих ситуаций мы скучаем и стараемся их создать… Хороший рассказ.

Ссылка на сообщение god54 | 2011-01-11

Рассказ о нашей действительности, жесткий, сатирический, с использованием именно сельской лексики. В целом написано неплохо, местами, даже смешно. Одно лишь непонятно, зачем сюда вставлена фантастика, да еще так жестко, с совсем нехорошей концовкой. В итоге получилась некая чернушная фантастика, что совсем нехарактерно для этого направления литературы. Все-таки фантастика имеет свои особенности и свои правила.

Ссылка на сообщение Сельский житель | 2010-07-09

Читал я рассказ и перед глазами стоял сатирик Евдокимов с его незабываемым «по субботам мы с батей в баню ходим». Вот читал и видел, как Евдокимов этот рассказ на сцене озвучивает. То есть рассказ этот — типичная сатира, очень хорошая и с фантастической составляющей — что называется автора положение обязывает. Но как фантастика — ноль без палочки, что огорчает, у автора таланта не нет. Хотя может и нужны такие вот экскурсы — для затравки на будущее.

За сатиру -10, и пару баллов  в минусе за фантастику.

Ссылка на сообщение mist | 2008-07-13

Отличный рассказ. Местами было очень смешно, отдельное спасибо за писателей Добрынина и Курочкина

(Никитина и Петухова)
. Местами очень грустно. Местами понимал что так оно по жизни и есть. Развязка получилась довольно неожиданная. Все вместе оставляет смутное впечатление трагикомичности.

Ссылка на сообщение Alexandre | 2009-11-27

Опять кондовая история про русский народ, теперь деревенский, даром, что из будущего — аж на 10 лет вперёд. И, честно говоря, неинтересно, много писателей про русскую деревню писало («Прощание с Матёрой», например), так что у фантаста про это читать вроде и ни к чему.  Сам по себе сюжет — в той части, которая собственно фантастическая, типовой, ну мало ли гостей из будущего в прошлое так или иначе вываливается! Конечно сразу про путешествие во времени догадаться не удаётся — тут писатель сделал всё, как надо.  Но, когда-таки ситуация разъясняется — остаётся недоумение, просто не понимаю, что тут другим читателям понравилось.

Написано как всегда хорошо, умеет автор писать, этого не отнимешь.  А зачем написал именно это — неясно вовсе.

В общем, как и elsolo в своём отзыве, я произведением недоволен.  Хотя написано хорошо, этого не отнять.  За это и баллы, не самые низкие.

Ссылка на сообщение elsolo | 2005-10-21

Расказик на самом деле ИМХО, сабжевый и поражающий банальностью. Ну и что, что другое время и это все? Как всегда, красивая обертка, а внутри в лучшем случае кукишь.

Ссылка на сообщение Kriptozoy | 2008-03-07

Рассказ предельно динамичный, интересный «вкусный». Очень, я считаю, колоритный персонаж этот Никанор. Чем-то близок мне по духу :-) В своё время, начитавшись до полного обалдения произведений Василия Головачёва и Юрия Никитина, я некоторое время просто бредил историей языческой Руси, мифами о легендарной Гиперборее, сидел в библиотеках, копался в Интернете, чтобы найти как можно больше информации о вышеперечисленном. Не обошла меня стороной и идея о том, что земли, на которых расположена наша страна, являются прародиной всех существующих ныне народов. Именно поэтому читать рассказ было вдвойне интереснее.

А ещё в нём невероятная, непредсказуемая и фантастическая кульминация.

Ссылка на сообщение Wind | 2008-02-27

Люблю этот рассказ. Стёб, самоирония, сарказм — коктейль по мне!

Ссылка на сообщение Lavaget | 2007-03-07

Рассказ явно слабый, непонятно обилие премий за такое чтиво (или не было достойных конкурентов, или …).

Ссылка на сообщение D_har | 2005-07-13
–  [ -2 ]  +

Офигенный расказ. Очень рекомендую почитать. Как будет время — напишу к нему описание, потому как он цепляет.

Какие купить деревянные окна изделия.