Медведи познают огонь

Информация об издании предоставлена произведении Терри Биссона «Медведи познают огонь»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.Подсказка book'ашки

Терри Биссон «Медведи познают огонь»

Терри Биссон

Медведи познают огонь

Bears Discover Fire

рассказ, 1990 год;

Перевод на русский:П. Катин

Классификатор:

Этот рассказ, собравший немыслимое количество НФ-премий, вызвал немало обсуждений. Кто-то назовет его душещипательной элегией, а кто-то потерей мечты об Америке. Но... факт остается фактом — медведи бросили зимовать в лесах, и вместо этого принялись осваивать лесные разделительные полосы возле автомагистралей. И, самое главное, многие видели их и с факелами в руках, и сидящих в круге у костра. Медведи, кажется, получили то, что мы, люди, потеряли — искусство наслаждения компанией и теплым огнем в лесу.

© ozor

впервые в «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine», август 1990

Произведение входит в:

Locus Award, 1991   Locus Award, 1991 // Рассказ (Short Story)
Asimov, 1991   Asimov, 1991 // Рассказ (Short Story)
Theodore Sturgeon Award, 1991   Theodore Sturgeon Award, 1991 // Лучшее произведение малой формы
Hugo Award, 1991   Hugo Award, 1991 // Рассказ (Short Story)
Nebula Award, 1990   Nebula Award, 1990 // Рассказ (Short Story)

World Fantasy Award, 1991   World Fantasy Award, 1991 // Рассказ (Short Fiction) [номинация]

Фантакрим MEGA 1992'2
1992 г.

Отзывы читателей о «Медведи познают огонь»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение ceh | 2006-12-23

Прекраснейший рассказ-настроение.

Грустный рассказ о прощании с матерью, ностальгический рассказ о родных местах, где автор провел детство. Вообще-то этот рассказ можно, на мой взгляд, использовать как некий барометр «взросления» в литературе. Тем, которые ищут в фантастике прежде всего сюжет, идею, и приключения — он совершенно не понравится. Они просто не поймут — зачем такие рассказы пишутся. А всех тех, кого интересуют совсем другие темы — рассказ очарует. В первую очередь своей атмосферой.

Ozor, идея о «русских» медведях мне понравилась, очень любопытнo.

Ссылка на сообщение ozor | 2006-12-18

Символично, что медведь всегда олицетворял Россию. Быть может, она и впрямь пробуждается от спячки и выходит на дорогу процветания?! Но рассказ о другом...

Ссылка на сообщение elsolo | 2011-01-09

Мне, как не американцу, не оценить, но рассказ приятный и лиричный. Простой спокойный и ощущение что не фантастический совсем, подумаешь...

Ссылка на сообщение 22sah22 | 2010-06-15

Рассказ показался вымученно скучным, но претендующим при этом на некую высшую мудрость. Именно из-за этой недосказанности, из-за этой атмосферности он и запоминается.

Ссылка на сообщение god54 | 2009-08-27

Это даже не фантастика. Медведи это фон. Это настоящий классический рассказ относящийся к классической литературе. Это рассказ о человеческих отношениях: родители-дети-внуки... Но тогда, что же такое фантастическая литература?..

Ссылка на сообщение old_fan | 2006-12-21

А не зря премий надавали, рассказ классный.