FantLab ru

Терри Биссон «Маки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
228
Моя оценка:
-

подробнее

Маки

macs

Другие названия: Мак и другие

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 53
Аннотация:

Проблема высшей меры наказания для отъявленных преступников всегда была очень горячей темой в США. В обществе всегда были как противники принятия высшей меры наказания, так и жаждущие лично расквитаться с убийцами и негодяями. Но как обеспечить индивидуальную месть желающим, если преступник один, а правдолюбцев много? И как предоставить право на месть, если преступник — серийный убийца? Есть простой (на первый взгляд) выход.

© ozor

Входит в:

— условный цикл «The Best from Fantasy and Science Fiction»  >  The Best from Fantasy & Science Fiction: Anniversary Anthologies  >  антологию «The Very Best of Fantasy & Science Fiction: Sixtieth Anniversary Anthology», 2009 г.

— условный цикл «Nebula Awards»  >  антологию «Nebula Awards Showcase 2002», 2002 г.


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 2000 // Рассказ

лауреат
Небьюла / Nebula Award, 2000 // Рассказ

лауреат
Литературная премия "Хатафи-Кибердарк" / Premios Literarios Xatafi-Cyberdark, III (2008) // Зарубежный рассказ (США)

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 2000 // Рассказ

номинант
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 2000 // Лучшее произведение малой формы

номинант
Сигма-Ф, 2002 // Перевод (Лучшее зарубежное произведение)

номинант
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2008 // Зарубежный рассказ (США)

Похожие произведения:

 

 


Комната Наверху и другие истории
2005 г.

Периодика:

Если № 9, сентябрь 2001
2001 г.

Самиздат и фэнзины:

Самое далекое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку
2018 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

The Magazine of Fantasy & Science Fiction, October-November 1999
1999 г.
(английский)
Nebula Awards Showcase 2002
2002 г.
(английский)
The Very Best of Fantasy & Science Fiction: Sixtieth Anniversary Anthology
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июня 2017 г.

Тема, или даже темы, затронутые в рассказе, великолепны. Но их реализация мне не понравилась. Хочется читать художественное произведение, с сюжетом, развитием и развязкой, а не бесформенную авторскую фантазию, когда в попытке найти оригинальное на тебя просто выбрасывают кучу своих идей.

Вопросы здесь очень серьезные, правда, не думаю, что будет спойлером, если о них рассказать, ведь кроме них тут почти ничего нет. В общем, автор довольно необычно предлагает решать вопрос наказания преступников:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
создавать их клоны и выдавать их всем жертвам и потерпевшим, и те уже наказывают этих «преступников» по своему усмотрению, как правило, оканчивающемуся смертельным исходом. «Оригинал» тоже выдается, так что наказание точно происходит.
Картина, с одной стороны, не лишена логичности — вроде бы нужно как-то давать выход людской жестокости (хотя это тоже под вопросом, равно как и способ, если ответ «да»), но в то же время не верится и не хочется верить, что в действительности такое когда-либо будет возможно. Ситуация здесь похожа скорей на некую антиутопию. Дело, наверное, даже не в том, что человек не способен так жестоко мстить, наверное, способен, особенно когда правосудие не в силах что-либо сделать (хотя и тогда много ли найдется желающих?). Просто когда этих людей сотни и тысячи, то размывается грань между преступником и жертвой. Что же это за общество такое будет? Общество без будущего, которое пожрет само себя? Хотя все-таки находятся нормальные люди, одни из тысячи, которые отказываются следовать этому пути. Опять же нравственный вопрос:
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
можно ли наказывать клона преступника, насколько это равнозначно?
Ведь он и не совершал ничего, это просто тело, он сам жертва.

Повторюсь, темы в рассказе очень мощные, но то, как написано, не смогло зацепить. Весь рассказ состоит из небольших сцен-монологов, из которых становится понятна сначала сама идея, а потом способы, какими

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
люди проводили казни своих Маков.
В концовке автор выдает финт, когда мы узнаем и героя, и еще несколько забавных поворотов. Не знаю, что мешало автору связать все эти части между собой в единое стройное повествование, без этого вся красота финала для меня сходит на нет, потому что понимается не сразу, и читать такой рваный рассказ неинтересно и не доставляет удовольствия, никакого погружения, если б не литрулетка, скорее всего бросил бы читать. Баллы только за идеи.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июля 2011 г.

Рассказ вызывает бурю эмоций. Затронут тяжёлый и острый вопрос: а нужна ли смертная казнь? Если нужна, то как, каким образом? Выход с клонами, казалось бы, прост, хотя без НО здесь не обходится. Маньяки скорее всего такими становятся в силу определённых причин, чаще это идёт из детства, как говорил Фрейд. Но вот наделали клонов, убивайте сколько хотите. И что получили? Жертвы хуже маньяка. Понятно, что око за око, но ведь они проявляют жестокость не к тому человеку, кто им сделал зло, просто к оболочке тела. А по своей внутренней сути эти маньяки, может, ничего плохого и не стали бы делать.

Человеческая жестокость требует выхода, жестокость «мстителей» тем более. Но нельзя же так поступать, все станут психопатами и маньяками. А как надо? Давайте решать каждый сам.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 декабря 2010 г.

Рассказ замечательный. Эмоциональный.

Как раз где-то в конце века и пошло развитие идеи (о чем свидетельствует немалое количество произведений, где герой косвено или прямо задается этим вопросом): обладают ли клоны равными правами с человеком. И здесь как раз действо разыгранно именно на этом.

И при чем здесь палачи и самосуд? Выдача происходила согласно законам штата. Есть преступник, есть жертвы, есть родственники потерявшие детей и жаждущие справедливости (под справедливостью не понимается смиренное сидение в зале суда, где серийному убийце выносят пять лет с правом досрочного освобождения). А у прогрессивных японцев есть комнаты психологической разгрузки, где можно выпустить пар, используя манекен начальника. Вот и нашелся вроде бы хороший выход: удовлетворить всех, используя «манекен» убийцы. Проблема только в том, что этот манекен дышит, слышит, чувствует и ... и ничего не совершал.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2007 г.

Высший балл! Так и хочется сказать — в первую очередь за очень красивую идею, но слово — красивая — для данной темы несколько неуместно. И плюс нестандартная форма подачи, и плюс ударная концовка, буквально одним словом меняющая всю тональность. Рассказ очень и очень высокого класса!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 декабря 2017 г.

Потрясающий рассказ. Именно для подобных тем, как мне кажется, жанр фантастики идеален. Рассказ написан в виде серии коротких интервью, в которых из высказываний мнений множества людей складывается сюжет. По сути все эти люди описывают эксперимент в котором террориста, убившего и покалечившего множество людей, клонировали и раздали клонов родственникам жертв, чтобы они все получили возможность наказать его наилучшим, по их мнению, образом и удовлетворить своё чувство мести или справедливого воздаяния. А чтобы добавить этому действу реалистичности среди клонов поместили оригинального террориста но распознать его не было никакой практической возможности.

Несмотря на всю натянутость подобного умозрительного эксперимента, глубина чувств и кошмарность деталей описываемых событий и поведения людей никого не оставит равнодушным, и заставит серьёзно задуматься об очень многих аспектах жизни, человеческих чувств, устройства общества, а так же о понятиях пределов мести, добра, зла и искупления.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 сентября 2017 г.

Напомню коллегам читателям, речь не о серийном маньяке, а о террористе Тиме Маквее ( гуглите «Теракт в Оклахома-Сити», подсказок по тексту много насыпано... обратите внимание, теракт был ответом на террор государства в отношении некоторых сомнительных организаций, в результате которого погибло множество людей с другой стороны. <upd от 30.12.2018: отсюда, думаю и «Черт, он ведь тоже хотел Расчета» в самом начале... и еще раз новая грань открылась, справедливость в стиле «зуб за зуб» просто очистит планету от жизни>)

А так — оч сильно, а в исполнении Влада Коппа — просто шедевр. Не возьмусь описать мнение (тем паче с каждым новым разом оно чуть меняется) и эмоции, но рассказ переворачивает представление о смертной казни и сатисфакции.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2009 г.

Рассказ меня просто потряс. Как же точно показана человеческая сущность, когда убийца и насильник ничем не отличается от палача. Или наоборот. Поэтому наверное в цивилизованном мире запрещают смертную казнь. Недавно видел документальный фильм, где современные палачи хвалились качеством своей работы. Это просто потрясает. Для них это просто работа, а в рассказе это Рассчет...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 декабря 2008 г.

На первый взгляд кажется идея сама по себе оригинальна и имеет право на реализацию, но автор умело преподносит, что наказание в итоге перерождается в соревнование и пропаганду извращенной жестокости...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2010 г.

Какое наказание дать маньяку, исходя из высшей справедливости? Око за око, зуб за зуб!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И вот маньяков клонируют по числу их жертв и отдают в семьи погибших, чтобы те смогли совершить самосуд. И те сжигают их заживо, отрубают им мелкие кусочки тела, сажают на кол, оказываются даже более жестокими, чем маньяки!

Но настоящий маньяк оказывается в живых! И его начинает разыскивать один из загримированных оставшихся в живых клонов под видом журналиста.

Читать!

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2018 г.

Рассказ — лауреат премий Локус 2000 года и Небьюла 2000 года. Номинант премий Хьюго 2000 года и Мемориальной премии Теодора Старджона 2000 года.

Вполне заслуженно за новую идею. Как будет реагировать общество, если им отдавать на казнь преступников? Реагирует неплохо! Становится в очередь.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх