Терри Биссон «Маки»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Клоны и клонирование
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
Проблема высшей меры наказания для отъявленных преступников всегда была очень горячей темой в США. В обществе всегда были как противники принятия высшей меры наказания, так и жаждущие лично расквитаться с убийцами и негодяями. Но как обеспечить индивидуальную месть желающим, если преступник один, а правдолюбцев много? И как предоставить право на месть, если преступник — серийный убийца? Есть простой (на первый взгляд) выход.
Входит в:
— «Модель для сборки», 1995 г.
— журнал «The Magazine of Fantasy & Science Fiction, October-November 1999», 1999 г.
— антологию «Year's Best SF 5», 2000 г.
— сборник «Комната наверху и другие истории», 2000 г.
— журнал «Если 2001'9», 2001 г.
— антологию «Nebula Awards Showcase 2002», 2002 г.
— антологию «The Very Best of Fantasy & Science Fiction: Sixtieth Anniversary Anthology», 2009 г.
— антологию «Самое далёкое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку», 2018 г.
Награды и премии:
лауреат |
Локус / Locus Award, 2000 // Рассказ | |
лауреат |
Небьюла / Nebula Award, 2000 // Рассказ | |
лауреат |
Литературная премия "Хатафи-Кибердарк" / Premios Literarios Xatafi-Cyberdark, III (2008) // Зарубежный рассказ (США) |
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 2000 // Рассказ | |
номинант |
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 2000 // Лучшее произведение малой формы | |
номинант |
Сигма-Ф, 2002 // Перевод (Лучшее зарубежное произведение) | |
номинант |
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2008 // Зарубежный рассказ (США) |
- /языки:
- русский (4), английский (4)
- /тип:
- книги (4), периодика (2), самиздат (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Е. Моисеева (1), А. Новиков (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
чукча не читател, 28 сентября 2017 г.
Напомню коллегам читателям, речь не о серийном маньяке, а о террористе Тиме Маквее ( гуглите «Теракт в Оклахома-Сити», подсказок по тексту много насыпано... обратите внимание, теракт был ответом на террор государства в отношении некоторых сомнительных организаций, в результате которого погибло множество людей с другой стороны. <upd от 30.12.2018: отсюда, думаю и «Черт, он ведь тоже хотел Расчета» в самом начале... и еще раз новая грань открылась, справедливость в стиле «зуб за зуб» просто очистит планету от жизни>)
А так — оч сильно, а в исполнении Влада Коппа — просто шедевр. Не возьмусь описать мнение (тем паче с каждым новым разом оно чуть меняется) и эмоции, но рассказ переворачивает представление о смертной казни и сатисфакции.
jolly-fellow, 16 декабря 2017 г.
Потрясающий рассказ. Именно для подобных тем, как мне кажется, жанр фантастики идеален. Рассказ написан в виде серии коротких интервью, в которых из высказываний мнений множества людей складывается сюжет. По сути все эти люди описывают эксперимент в котором террориста, убившего и покалечившего множество людей, клонировали и раздали клонов родственникам жертв, чтобы они все получили возможность наказать его наилучшим, по их мнению, образом и удовлетворить своё чувство мести или справедливого воздаяния. А чтобы добавить этому действу реалистичности среди клонов поместили оригинального террориста но распознать его не было никакой практической возможности.
Несмотря на всю натянутость подобного умозрительного эксперимента, глубина чувств и кошмарность деталей описываемых событий и поведения людей никого не оставит равнодушным, и заставит серьёзно задуматься об очень многих аспектах жизни, человеческих чувств, устройства общества, а так же о понятиях пределов мести, добра, зла и искупления.
kven irden, 29 июня 2017 г.
Тема, или даже темы, затронутые в рассказе, великолепны. Но их реализация мне не понравилась. Хочется читать художественное произведение, с сюжетом, развитием и развязкой, а не бесформенную авторскую фантазию, когда в попытке найти оригинальное на тебя просто выбрасывают кучу своих идей.
Вопросы здесь очень серьезные, правда, не думаю, что будет спойлером, если о них рассказать, ведь кроме них тут почти ничего нет. В общем, автор довольно необычно предлагает решать вопрос наказания преступников:
Повторюсь, темы в рассказе очень мощные, но то, как написано, не смогло зацепить. Весь рассказ состоит из небольших сцен-монологов, из которых становится понятна сначала сама идея, а потом способы, какими
vam-1970, 20 апреля 2018 г.
Рассказ — лауреат премий Локус 2000 года и Небьюла 2000 года. Номинант премий Хьюго 2000 года и Мемориальной премии Теодора Старджона 2000 года.
Вполне заслуженно за новую идею. Как будет реагировать общество, если им отдавать на казнь преступников? Реагирует неплохо! Становится в очередь.
2480, 2 июля 2011 г.
Рассказ вызывает бурю эмоций. Затронут тяжёлый и острый вопрос: а нужна ли смертная казнь? Если нужна, то как, каким образом? Выход с клонами, казалось бы, прост, хотя без НО здесь не обходится. Маньяки скорее всего такими становятся в силу определённых причин, чаще это идёт из детства, как говорил Фрейд. Но вот наделали клонов, убивайте сколько хотите. И что получили? Жертвы хуже маньяка. Понятно, что око за око, но ведь они проявляют жестокость не к тому человеку, кто им сделал зло, просто к оболочке тела. А по своей внутренней сути эти маньяки, может, ничего плохого и не стали бы делать.
Человеческая жестокость требует выхода, жестокость «мстителей» тем более. Но нельзя же так поступать, все станут психопатами и маньяками. А как надо? Давайте решать каждый сам.
Siver-Snom, 14 декабря 2010 г.
Рассказ замечательный. Эмоциональный.
Как раз где-то в конце века и пошло развитие идеи (о чем свидетельствует немалое количество произведений, где герой косвено или прямо задается этим вопросом): обладают ли клоны равными правами с человеком. И здесь как раз действо разыгранно именно на этом.
И при чем здесь палачи и самосуд? Выдача происходила согласно законам штата. Есть преступник, есть жертвы, есть родственники потерявшие детей и жаждущие справедливости (под справедливостью не понимается смиренное сидение в зале суда, где серийному убийце выносят пять лет с правом досрочного освобождения). А у прогрессивных японцев есть комнаты психологической разгрузки, где можно выпустить пар, используя манекен начальника. Вот и нашелся вроде бы хороший выход: удовлетворить всех, используя «манекен» убийцы. Проблема только в том, что этот манекен дышит, слышит, чувствует и ... и ничего не совершал.
god54, 27 августа 2009 г.
Рассказ меня просто потряс. Как же точно показана человеческая сущность, когда убийца и насильник ничем не отличается от палача. Или наоборот. Поэтому наверное в цивилизованном мире запрещают смертную казнь. Недавно видел документальный фильм, где современные палачи хвалились качеством своей работы. Это просто потрясает. Для них это просто работа, а в рассказе это Рассчет...
22sah22, 15 июня 2010 г.
Какое наказание дать маньяку, исходя из высшей справедливости? Око за око, зуб за зуб!
Но настоящий маньяк оказывается в живых! И его начинает разыскивать один из загримированных оставшихся в живых клонов под видом журналиста.
Читать!
Vendorf, 25 декабря 2008 г.
На первый взгляд кажется идея сама по себе оригинальна и имеет право на реализацию, но автор умело преподносит, что наказание в итоге перерождается в соревнование и пропаганду извращенной жестокости...
ceh, 15 февраля 2007 г.
Высший балл! Так и хочется сказать — в первую очередь за очень красивую идею, но слово — красивая — для данной темы несколько неуместно. И плюс нестандартная форма подачи, и плюс ударная концовка, буквально одним словом меняющая всю тональность. Рассказ очень и очень высокого класса!