Терри Биссон «Маки»

Информация об издании предоставлена произведении Терри Биссона «Маки»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.Подсказка book'ашки

Терри Биссон «Маки»

Терри Биссон

Маки

macs

Другие названия: Мак и другие

рассказ, 1999 год;

Переводы на русский:А. Новиков (Маки)
Е. Моисеева (Мак и другие)

Классификатор:

Проблема высшей меры наказания для отъявленных преступников всегда была очень горячей темой в США. В обществе всегда были как противники принятия высшей меры наказания, так и жаждущие лично расквитаться с убийцами и негодяями. Но как обеспечить индивидуальную месть желающим, если преступник один, а правдолюбцев много? И как предоставить право на месть, если преступник — серийный убийца? Есть простой (на первый взгляд) выход.

© ozor

Произведение входит в:

Locus Award, 2000   Locus Award, 2000 // Рассказ (Short Story)
Nebula Award, 2000   Nebula Award, 2000 // Рассказ (Short Story)

Hugo Award, 2000   Hugo Award, 2000 // Рассказ (Short Story) [номинация]

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Отзывы читателей о «Маки»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение 2480 | 2011-07-02

Рассказ вызывает бурю эмоций. Затронут тяжёлый и острый вопрос: а нужна ли смертная казнь? Если нужна, то как, каким образом? Выход с клонами, казалось бы, прост, хотя без НО здесь не обходится. Маньяки скорее всего такими становятся в силу определённых причин, чаще это идёт из детства, как говорил Фрейд. Но вот наделали клонов, убивайте сколько хотите. И что получили? Жертвы хуже маньяка. Понятно, что око за око, но ведь они проявляют жестокость не к тому человеку, кто им сделал зло, просто к оболочке тела. А по своей внутренней сути эти маньяки, может, ничего плохого и не стали бы делать.

Человеческая жестокость требует выхода, жестокость «мстителей» тем более. Но нельзя же так поступать, все станут психопатами и маньяками. А как надо? Давайте решать каждый сам.

Ссылка на сообщение god54 | 2009-08-27

Рассказ меня просто потряс. Как же точно показана человеческая сущность, когда убийца и насильник ничем не отличается от палача. Или наоборот. Поэтому наверное в цивилизованном мире запрещают смертную казнь. Недавно видел документальный фильм, где современные палачи хвалились качеством своей работы. Это просто потрясает. Для них это просто работа, а в рассказе это Рассчет...

Ссылка на сообщение Siver-Snom | 2010-12-14

Рассказ замечательный. Эмоциональный.

Как раз где-то в конце века и пошло развитие идеи (о чем свидетельствует немалое количество произведений, где герой косвено или прямо задается этим вопросом): обладают ли клоны равными правами с человеком. И здесь как раз действо разыгранно именно на этом.

И при чем здесь палачи и самосуд? Выдача происходила согласно законам штата. Есть преступник, есть жертвы, есть родственники потерявшие детей и жаждущие справедливости (под справедливостью не понимается смиренное сидение в зале суда, где серийному убийце выносят пять лет с правом досрочного освобождения). А у прогрессивных японцев есть комнаты психологической разгрузки, где можно выпустить пар, используя манекен начальника. Вот и нашелся вроде бы хороший выход: удовлетворить всех, используя «манекен» убийцы. Проблема только в том, что этот манекен дышит, слышит, чувствует и ... и ничего не совершал.

Ссылка на сообщение Vendorf | 2008-12-25

На первый взгляд кажется идея сама по себе оригинальна и имеет право на реализацию, но автор умело преподносит, что наказание в итоге перерождается в соревнование и пропаганду извращенной жестокости...

Ссылка на сообщение ceh | 2007-02-15

Высший балл! Так и хочется сказать — в первую очередь за очень красивую идею, но слово — красивая — для данной темы несколько неуместно. И плюс нестандартная форма подачи, и плюс ударная концовка, буквально одним словом меняющая всю тональность. Рассказ очень и очень высокого класса!

Ссылка на сообщение 22sah22 | 2010-06-15

Какое наказание дать маньяку, исходя из высшей справедливости? Око за око, зуб за зуб!

И вот маньяков клонируют по числу их жертв и отдают в семьи погибших, чтобы те смогли совершить самосуд. И те сжигают их заживо, отрубают им мелкие кусочки тела, сажают на кол, оказываются даже более жестокими, чем маньяки!

Но настоящий маньяк оказывается в живых! И его начинает разыскивать один из загримированных оставшихся в живых клонов под видом журналиста.

Читать!