Стивен Кинг «И пришел Бука» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Стивена Кинга «И пришел Бука»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «И пришел Бука»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 |
vrochek | 2008-06-09 |
 | Знаете, что по-настоящему жутко? Читаю отзывы на этот рассказ. «Обычная страшилка», «Порой вызывает смех». Некоторые даже жалеют героя — мол, потерял детей и все такое. Бедняга. Вы уверены? Вы точно уверены? Дальше -- спойлеры. Много. Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)На самом деле это рассказ о том, как человек собственными руками создает чудовище. Сначала отец убил своего первенца, потому что тот слишком громко кричал и боялся спать без света. Детские страхи, говорит отец. Я не мог позволить ему вырасти трусом. Я не виноват. Как он задолбал своим криком. Это был несчастный случай. Я не виноват. И чтобы оправдать себя в собственных глазах, отец придумывает, что это сделал Бука. Вышел из чулана и... «Буквализация метафоры дает ощущение ужаса», С. Эйзенштейн. «А что, если ножки стола на самом деле окажутся ногами -- например, человеческими?» Когда рождается второй ребенок, Бука приходит снова. Приоткрытая дверь в чулан, запах плесени, мокрые следы у кроватки. И, струсив, отец позволяет чудовищу убить второго ребенка. Затем — третьего. «Это не я. Это сделал кто-то другой» — часто мы объясняем свою жестокость, трусость и подлость таким образом? Теперь отец пытается убежать от выдуманного им же самим чудовища. Но это невозможно. Нельзя убежать от самого себя. В финале рассказа, когда Бука выходит в оранжевом дождевике и говорит «Чудненько», у меня аж ледяные мурашки побежали по спине. Франкенштейн пришел за своим создателем. Мы сами создаем свой ужас. Своими руками. Самое страшное находится внутри нас. Это я понял. |
Орион | 2011-10-13 |
 | Есть в литературе жанры, которые принято обвинять в поверхностности. Да-да, не отдельные произведения и даже не авторы, а целые жанры и течения. Детективы, приключения, сентиментальные романы по убеждению многих людей якобы на 99,9 процентов состоят из крутых сюжетных поворотов, за которыми ничего не стоит. Наверняка почти каждый поклонник фантастики хоть раз сталкивался с фантастофобом, который абсолютно уверен, что НФ — это бластеры ради бластеров, фентези — эльфы ради хоббитов, а мистика и ужасы — вообще неведомая х**ня ради удовлетворения извращенных фантазий. Я сам в предыдущем отзыве, посвященном творчеству Говарда Лавкрафта, восхищался мастерством этого писателя в создании антуража, за которым нет никаких особых философий. И можете, если угодно, обвинить меня в двойных стандартах, но теперь, прочтя рассказ Кинга про Буку, я столь же искренне восторгаюсь тем, сколько смысла и психологизма ему удалось вложить в маленькую детскую страшилку  Рассказ можно трактовать и метафорически (как поступили, судя по отзывам, многие). Но я лично прочел его напрямую: как историю трагедии человека, искренне старавшегося вырастить своих детей лучше себя самого. Искренне надеявшегося на лучшую долю для них и забывшего, что изменить мир можно лишь начав с самого себя. Лишь поборов своих внутренних демонов. Я не являюсь большим поклонником ужастиков, и только прочтя «Boogeyman-а» я наконец понял, в чем настоящий смысл этого направления в искусстве. Не просто щекотание нервов, не просто игра в поддавки с собственными первобытными инстинктами; хотя, безусловно, для кого-то это является главным, так же как для иных главный смысл фентези — в Эпических Эльфийских Бронебюстгалтерах +50 к классу защиты. Но можно копать и глубже. Творцам литературы ужасов доступна очень специфическая работа с внутренним миром героев, неуместная в других жанрах. Именно в ужастиках и только в них у автора есть свобода говорить с читателем о таких потаенных гранях и уголках человеческой души, которые можно лишь поскрести по поверхности в детективе, а в боевике и упоминать-то неприлично. Это очень интимный разговор о том, в чем не принято признаваться вслух. Все мы ходим в туалет. Все мастурбируем. Все иногда бываем завистливыми, жадными, жестокими, эгоистичными. И почти все мы боимся Буку. Может быть не из шкафа, может быть не шаркающего в темноте, может не пахнущего гнилым болотом — но свой Бука есть у каждого. |
| | Оценка: 9 | |
Gelena | 2009-05-31 |
 | Самое смешное, что прочитав в свое время «Буку» я в открытую плевалась, говорила о глупости, детских страшилках и о том. что это худшее из того, что я читала у Кинга. Пока в один прекрасный темный вечер не поймала себя на мысли о том, что хоть вещи и надо убрать в шкаф (в комнате в тот день перегорела лампочка), но сделаю ка я это с утра. Просто от греха подальше...И села перечитывать рассказ. Да, это обычная интерпритация детской страшилки, но настолько мастерски написанная, что способна сделать параноиком и иного взрослого. И еще-это рассказ о великой трусости, величайшей подлости, которую отец может совершить по отношению к своему ребенку. Кстати, теперь когда мой ребенок чего-нибудь боится я стараюсь не отмахиваться от этого, а разобраться в причине страха. Помочь перебороть его. А лампочку я вкрутила-таки на следующее же утро, и стала с тех пор держать дома достаточное количество запасных. Так, на всякий случай... |
josser | 2011-10-02 |
 | Не знаю, почему этот рассказ у многих вызвал чувство страха... детские комплексы про «черный, черный дом» или «а выйдя оттуда он стал совершенно седым», как правило, заканчиваются с детством... Оставляя после себя эдакую щемящую грусть и тоску о навсегда ушедшем) Лично у меня рассказ вызвал чувства омерзения и гнева. И оба они касались личности папаши. Более мерзкого человека трудно представить. Да, есть родители, бьющие своих детей, орущие на них без причины, но чтобы перенести своего ребенка в другую комнату на «съедение» Буке лишь бы тебя не трогали... это уж, извините, чересчур. Рассказ отнюдь не о детских страхах — переживания детей, их чувства почти не описываются — рассказ о взрослых, но выбрал Кинг в качестве героя одного из худших представителей! Как там говорится в его же «Жребии»? «Город знал о темноте... Он знал о темноте, наступающей после того, как солнце зайдет за горизонт, и о темноте человеческой души»... Так вот, этот рассказ — о темноте человеческой души и лишь потом о злобном детском кошмаре. Надеюсь, что папаша все же получил по заслугам от Буки. |
Narizhna | 2010-03-30 |
 | Я уже плохо помню этот рассказ — читала лет так в 12-13, наверное, — помню только леденящее чувство ужаса (я и так никогда не была равнодушна к темноте, кладовкам и иже с ними, хе-хе). А еще у меня на всю жизнь (уж по крайней мере, на те 15 лет, которые отделяют меня сейчас от момента прочтения) в голове засел метафора про голос — «будто рот его был набит гнилыми водорослями». Вот честно, когда слышу у кого-то неприятный, жутковатый голос, автоматически думаю: «будто рот его набит гнилыми водорослями» Мне кажется, если через 15 лет вот это послевкусие (отрыжка?..) от рассказа всплывает само по себе, неосознанно, значит, написан он надежно. |
| | Оценка: 9 | |
senoid | 2009-12-05 |
 | Пожалуй, один из самых страшных рассказов Кинга. По крайней мере, в свое время эта вещица произвела на меня сильнейшее впечатление. Так как знакомство с Букой произошло в довольно нежном возрасте, то шкаф, находящийся неподалеку от кровати, стал для меня вместилищем чудищ и монстров. N-ное количество бессонных ночей дядюшка Стивен организовал, и в тот момент «спасибо» ему говорить не хотелось. Мощнейшая вещь, ничего не скажешь. Если выносить окончательный вердикт рассказу словами одного из персонажей, все будет просто и лаконично: чудненько! |
skvortsov.vova | 2011-04-21 |
 | Рассказ просто отличный, вполне в стиле жанра. Кинг не подвел, не изменил своей теме. Рассказ цепляет именно тем, что он короткий и толком не знаешь, что это за бука, откуда он берется и как выглядит, кроме того что он воняет водорослями мы боимся того, о чем ничего не знаем. И Кинг на этом и строит все свои рассказы. Концовка весьма неожиданная, хотя вполне логичная. Мораль в том, что иногда стоит прислушаться к словам своих детей, и довериться своему шестому чувству. Хотя этот рассказ, скорее — «укор», для жестоких родителей, таких, как главный герой. Можно сказать, что он получил по заслугам, за загубленные жизни своих детей. А родителям стоит серьезней относиться к страхам своих детей. Как говорится, нет дыма без огня… |
Franka | 2008-05-02 |
 | Это — один из немногих ужасников, после которого умная и взрослая девушка 14 лет от роду (как же давно это было...) три ночи припирала стулом дверцы платяного шкафа — ввиду отсутствия чулана. Брррр!До сих пор помню. |
Sashenka | 2005-11-23 |
 | Рекомендую почитать безответственным родителям — может то, чего боится ваш ребенок и не совсем выдумки? |
| | Оценка: 7 | |
Farit | 2010-12-23 |
 | Король ужасов смог отличиться и на поле детских страшилок. Да так, что у взрослых людей мороз по коже шпарит. Ну и отдельный респект — мистер Биллингс. Настолько емко, коротко и точно охарактеризовать типаж, который каждый из нас, думаю, встречал множество раз. |
olegman76 | 2010-12-07 |
 | Очень классная интерпритация детских страхов. Кто из нас не боялся чудовищь, живущих под кроватью-в шкафу? Кто из нас не отказывался спать без света или присутствия взрослых? Класс, Кинг очень уверено держит марку короля ужастиков, и именно в коротких произведениях доказать, что страх есть у каждого из нас это ему удаётся лучше всего. |
sea_in_ the_ eye | 2010-05-30 |
 | Один из самых страшных рассказов, оторый я читала. больше всего пугает , ТО ЧТО ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ СПОСОБЕН ЗАЩАТИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА. это ужасно. |
eladislao | 2009-05-31 |
 | По-моему этот отвратительный тип (не вспомню другого столь же мерзкого литературного героя) сам же и укокошил своих детишек. Странно, что его никто не заподозрил — ни хвалёная американская полиция, ни жена, ни даже тёща. В жизни, конечно, так бывает сплошь и рядом, однако у литературного произведения свои законы. Конец немного смазан, разве что Кинг хотел показать, что у героя крыша съехала уже окончательно. Но всё равно — дальше-то что было? Интересно было бы почитать роман на этот сюжетец. |
zmey-uj | 2008-07-15 |
 | Отец поганец. Таким детей заводить нельзя. А его матери тем более нельзя было. У меня чудовище жило под кроватью и хотело схватить меня за ногу. Теперь-то я знаю, что там никого нет. Но если мой ребенок скажет, что у него кто-то под кроватью, предложу проверить вместе. |
| | Оценка: 7 | |
Иллиях | 2011-06-22 |
 | Как мне показалось, один из самых страшных рассказов Кинга! Хорошо, что не читал его в детстве — вообще перестал бы спать! |
| | Оценка: 10 | | |
Страницы: [1] 2 |