fantlab ru

Сергей Довлатов «Наши»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.49
Оценок:
199
Моя оценка:
-

подробнее

Наши

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

Повесть в 12-ти главах, рассказывающая о многочисленных родственниках автора.

Примечание:

Наши. — Ann Arbor: Ардис, 1983.


В произведение входит:

7.89 (9)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— сборник «Ремесло. Наши», 1991 г.

— сборник «Чемодан», 1991 г.


Похожие произведения:

 

 


Ремесло. Наши
1991 г.
Чемодан
1991 г.
Том 2
1993 г.
Старый петух, запечённый в глине
1997 г.
Избранное
2007 г.
Собрание сочинений в 4 томах. Том 2
2011 г.
Рассказы из чемодана
2012 г.
Наши
2016 г.
Малое собрание сочинений
2018 г.
Наши
2019 г.
2. Компромисс. Заповедник. Наши
2019 г.
Компромисс. Иностранка. Чемодан. Наши
2022 г.

Аудиокниги:

Наши
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сказать, что книга меня удивила, — ничего не сказать. Она меня поразила, причем достаточно сильно. До сего момента я пребывала в полной уверенности, что Довлатов – писатель мрачный, жесткий, саркастичный, болезненно реагирующий на творящееся вокруг социалистическое безумие. Диссиденту, подвергающему безжалостной критике весь абсурд и ужас советской эпохи, априори положено быть желчным и злобным. Как оказалось, распекать в пух и прах ненавистный режим можно и по-другому. Довлатов делает это легко, удивительно точно, иронично и невероятно красиво. Я бы назвала это ироничной издевкой. Ну, или издевательской иронией.

Лаконичные, емкие фразы Довлатова точны и идеально выверены, и вместе с тем полны искренности и душевного тепла, а мудрости в них больше, чем во многих заумных книжищах. Когда читаешь, на душе становится одновременно весело и горько. Ощущается горечь и боль разочаровавшегося во всем (и, прежде всего, в себе самом) человека. Причем горечь какая-то отстраненная, боль притупленная, он как будто со стороны наблюдает за своей судьбой и судьбой своей страны.

Я не понимаю людей, ностальгирующих по прошедшей эпохе, не знаю, как можно тосковать по такому прошлому. Я не считаю нормальным, что какие-то дяди могли определять, какую музыку можно слушать, а какую нет, какую книгу прочитать и в какое время покупать алкоголь. Я не считаю нормальным ограничение личностных свобод (будь то свобода передвижения, свобода слова или свобода мысли), вернее полное их отсутствие. Я не считаю нормальным существование одной на всех жизненной программы – сначала копить на стиральную машинку, потом на мебель, потом холодильник, а там и пенсия на горизонте. И я не считаю нормальным сам факт того, что люди считали такую жизнь нормальной. Относительно нормально жила лишь не слишком большая прослойка ушлых приспособленцев, которые смогли оказаться у кормушки и пользоваться определенными благами, хотя от угрозы арестов и лагерей не были застрахованы и они.

Возможно, существует мнение, что раньше люди были другие. Лучше, чище, правильнее и порядочнее. Не в пример нынешним испорченным деньгами меркантильным потребителям. Полная чушь. Люди были разные – и тогда, и сейчас, и во все времена. На каждого восторженного студента, едущего покорять целину или на голом энтузиазме строить БАМ с разумом и сердцем, переполняемыми верой в светлое будущее и прочей идеалистической ерундой, найдется свой коррупционер, вор в законе или просто мерзавец.

Хм, видно, сильно меня зацепила книга, если я разразилась такой тирадой… Возвращаясь к «Нашим», хочу сказать, что мне ужасно понравилась сцена знакомства Довлатова с женой. Дико, алогично, безумно и очень смешно. Класс!

В качестве вывода скажу, что Довлатов однозначно заслуживает, чтобы его читали. Планирую заняться этим в ближайшее время.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По уровню — как легенды и байки Веллера. Вот только Веллер писал свои байки отстранённо от персонажей, о посторонних людях. А Довлатов написал о личном, об истории семьи. Но также великолепно, тонко, с юмором. Впрочем, что я. Байки Веллера — об эпохе через призму персонажей, а Довлатов — о личностях через призму эпохи. Чувствуете разницу?

Отлично, что тут говорить.

Особенно радует и поражает, что у Довлатова нет ярого, показного, целенаправленного очернительства бывшей родины. Он просто пишет как оно было, с иронией и, что важно, с самоиронией тоже.

-----------------------------------

цитаты из книги:

»- К-А-А-КЭМ! АБАНАМАТ!»

»- Как странно! Я — наполовину русский! Ты — наполовину еврей! Но оба любим водку с пивом...»

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Наш мир абсурден, и враги человека-домашние его.»

Безумно увлекательная и остроумная семейная летопись Довлатова.

Еврейский дедушка, кушавший за троих, армянский дедушка, воевавший с Богом, дядя-аферист, тётя-редактор, дядя Арон, страдавший от разочарования в коммунизме, отец, воспринимавший жизнь как театр, талантливый брат-уголовник, терпящая все выходки автора мать, жена, наконец не выдержавшая их, дочь и собачка Глафира — на фоне этого калейдоскопа персонажей показана не просто история одной семьи, но, отчасти, и история страны.

Единственное,что не понравилось, это история про жену: в «Заповеднике» о ней рассказано куда интереснее и ярче. Или это история про другую жену?

Также забавно встречать те же шутки, те же цитаты,что и в других его повестях.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх