Сергей Довлатов «Наши»

Повесть, год

Повесть в 12-ти главах, рассказывающая о многочисленных родственниках автора.

Наши. — Ann Arbor: Ардис, 1983.

В произведение входит:

7.89 (9)

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.

— сборник «Ремесло. Наши», 1991 г.

— сборник «Чемодан», 1991 г.

Ремесло. Наши
1991 г.
Чемодан
1991 г.
Том 2
1993 г.
Старый петух, запечённый в глине
1997 г.
2022 г.

2016 г.

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Сказать, что книга меня удивила, — ничего не сказать. Она меня поразила, причем достаточно сильно. До сего момента я пребывала в полной уверенности, что Довлатов – писатель мрачный, жесткий, саркастичный, болезненно реагирующий на творящееся вокруг социалистическое безумие. Диссиденту, подвергающему безжалостной критике весь абсурд и ужас советской эпохи, априори положено быть желчным и злобным. Как оказалось, распекать в пух и прах ненавистный режим можно и по-другому. Довлатов делает это легко, удивительно точно, иронично и невероятно красиво. Я бы назвала это ироничной издевкой. Ну, или издевательской иронией.

Лаконичные, емкие фразы Довлатова точны и идеально выверены, и вместе с тем полны искренности и душевного тепла, а мудрости в них больше, чем во многих заумных книжищах. Когда читаешь, на душе становится одновременно весело и горько. Ощущается горечь и боль разочаровавшегося во всем (и, прежде всего, в себе самом) человека. Причем горечь какая-то отстраненная, боль притупленная, он как будто со стороны наблюдает за своей судьбой и судьбой своей страны.

Я не понимаю людей, ностальгирующих по прошедшей эпохе, не знаю, как можно тосковать по такому прошлому. Я не считаю нормальным, что какие-то дяди могли определять, какую музыку можно слушать, а какую нет, какую книгу прочитать и в какое время покупать алкоголь. Я не считаю нормальным ограничение личностных свобод (будь то свобода передвижения, свобода слова или свобода мысли), вернее полное их отсутствие. Я не считаю нормальным существование одной на всех жизненной программы – сначала копить на стиральную машинку, потом на мебель, потом холодильник, а там и пенсия на горизонте. И я не считаю нормальным сам факт того, что люди считали такую жизнь нормальной. Относительно нормально жила лишь не слишком большая прослойка ушлых приспособленцев, которые смогли оказаться у кормушки и пользоваться определенными благами, хотя от угрозы арестов и лагерей не были застрахованы и они.

Возможно, существует мнение, что раньше люди были другие. Лучше, чище, правильнее и порядочнее. Не в пример нынешним испорченным деньгами меркантильным потребителям. Полная чушь. Люди были разные – и тогда, и сейчас, и во все времена. На каждого восторженного студента, едущего покорять целину или на голом энтузиазме строить БАМ с разумом и сердцем, переполняемыми верой в светлое будущее и прочей идеалистической ерундой, найдется свой коррупционер, вор в законе или просто мерзавец.

Хм, видно, сильно меня зацепила книга, если я разразилась такой тирадой… Возвращаясь к «Нашим», хочу сказать, что мне ужасно понравилась сцена знакомства Довлатова с женой. Дико, алогично, безумно и очень смешно. Класс!

В качестве вывода скажу, что Довлатов однозначно заслуживает, чтобы его читали. Планирую заняться этим в ближайшее время.

–  [  7  ]  +

По уровню — как легенды и байки Веллера. Вот только Веллер писал свои байки отстранённо от персонажей, о посторонних людях. А Довлатов написал о личном, об истории семьи. Но также великолепно, тонко, с юмором. Впрочем, что я. Байки Веллера — об эпохе через призму персонажей, а Довлатов — о личностях через призму эпохи. Чувствуете разницу?

Отлично, что тут говорить.

Особенно радует и поражает, что у Довлатова нет ярого, показного, целенаправленного очернительства бывшей родины. Он просто пишет как оно было, с иронией и, что важно, с самоиронией тоже.

-----------------------------------

цитаты из книги:

»- К-А-А-КЭМ! АБАНАМАТ!»

»- Как странно! Я — наполовину русский! Ты — наполовину еврей! Но оба любим водку с пивом...»

–  [  6  ]  +

«Наш мир абсурден, и враги человека-домашние его.»

Безумно увлекательная и остроумная семейная летопись Довлатова.

Еврейский дедушка, кушавший за троих, армянский дедушка, воевавший с Богом, дядя-аферист, тётя-редактор, дядя Арон, страдавший от разочарования в коммунизме, отец, воспринимавший жизнь как театр, талантливый брат-уголовник, терпящая все выходки автора мать, жена, наконец не выдержавшая их, дочь и собачка Глафира — на фоне этого калейдоскопа персонажей показана не просто история одной семьи, но, отчасти, и история страны.

Единственное,что не понравилось, это история про жену: в «Заповеднике» о ней рассказано куда интереснее и ярче. Или это история про другую жену?

Также забавно встречать те же шутки, те же цитаты,что и в других его повестях.