fantlab ru

Валерий Юрьевич Афанасьев «Стальная опора»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.77
Оценок:
153
Моя оценка:
-

подробнее

Стальная опора

Роман, год; цикл «Стальная опора»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Когда ещё существовала старая Империя, под её могучую руку попросились беженцы из гномов, которые покинули родные края в результате какой-то застарелой вражды. Минули столетия и гномы обжились в долине, которая стала им новым домом. Но старой Империи больше нет, лишь далёкие вольные города и княжества являются их ближайшими соседями. А ещё тилукмены, воинственные кочевники из степи, которых влекут «несметные богатства» гномов, и которые собираются в поход, чтобы уничтожить мирный народ долины. Ведь гномы не умеют воевать, они народ созидателей, а не воинов. И именно к ним причудливые зигзаги судьбы заносят Вика, парня с Земли, который неведомым образом попал в этот мир. Смогут ли знания нашего современника, помноженные на трудолюбие и мастерство гномов, помочь выстоять перед необузданной ордой кочевников?

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 268

Активный словарный запас: очень низкий (2432 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 52 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 32%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Стальная опора
2012 г.
Стальная опора
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  27  ] +

Ссылка на сообщение ,

Давно мне не попадались плохие писатели. Хорошие или середнячки – да, таких было достаточно, а вот откровенно плохих почти полгода не было.

Настоящим бичом романа (или просто ярким признаком авторского стиля?) является повторение одних и тех же слов. Это просто невозможно. Казалось бы, мы все учились в школе, где на уроках русского языка и литературы злобные учителя заставляли нас подбирать синонимы. И вроде всех обучали этому нехитрому приёму. Так почему же Афанасьев в одном небольшом абзаце пять раз употребляет слово «долина»? И таким примеров по тексту разбросано просто тьма. Иногда мне даже становилось интересно и я начинал просто считать количество повторений у автора в том или ином абзаце. Так, например, слово «теория» попадалось по четыре раза, «конь» — пять, «стрела» — шесть, а «хан» — семь. Ну а в небольшом отрывке, написанном от лица сотника Ацода имя «Ацод» встречается двенадцать раз, а слово «сотник» — девятнадцать!

Другим примером авторского косноязычия может послужить вот этот отрывок:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Что бы там ни говорили — столица это важно. Это то, что позволяет жителям почувствовать себя единым народом. Пусть небольшая столица для небольшого народа — она придает гномам общность друг с другом и обособленность, свойственную самостоятельному народу, пусть он и является частью народа большего.

Что бы понять, что хотел сказать Афанасьев, мне пришлось перечитать эти три предложения раз пять. И подобных словесных конструкций, которые просто ставили меня в тупик, по тексту разбросано не так уж и мало.

Ещё у автора есть смешная особенность несколько раз повторять одно и тоже.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Проехав еще немного по тракту, мы не стали въезжать в город империи, а повернули к югу. Империя нам ни к чему. Нам нужна была дорога, ведущая от ее пограничного города на юг. На ее-то мы и вышли, оставив город в стороне и обогнув его по широкой дуге.

А ведь хватило бы и одного предложения, что бы читатель понял, что героям надо не в Империю, а на юг. Не ясно, зачем надо было повторять это два раза.

На основании всего вышесказанного я вынужден констатироваться: роман написан отвратительным языком. Но это не единственный недостаток книги, есть и другие.

Из чисто стилистических косяков необходимо отметить, что порой автор выделяет прямую речь не дефисом в начале строчки, как это положено по нормам русского языка, а заключает её в кавычки, как это принято в иностранной литературе. В результате, порой становится не понятно, что перед тобой: мысли героя или его прямая речь.

Есть у романа недостатки и логического характера. Например, с самого начала читателю сообщается, что с окружающими народами гномы торгуют мало. Для этого, по утверждению автора, есть целый набор причин: соседняя Империя занята протекционизмом собственной продукции и старается закрыть рынок для товаров сделанных горными мастерами. Соседние княжества либо слишком бедны, либо находятся довольно далеко. Про торговлю с кочевниками ничего не сообщается, видимо её просто нет. Однако попав к гномам, герой обнаруживает, что производят они товаров много (даже до механических молотов додумались). Настолько много, что способны вооружить за неделю десятитысячное войско. Куда только сбывался товар пока к ним не явился наш ушлый соотечественник – решительно не понятно.

Не ясен и другой момент: если гномы такие пацифисты, что не знают с какой стороны браться за топор, то почему их никто ещё не завоевал? Тем более что живут они на краю степи, по которой кочуют жадные до чужого добра тилукмены. Нет, понятно, что будь всё по-другому и у автора не получился бы роман о попаданце в роли консультанта по вопросам обороны для бородатых коротышек. Но всё равно, выглядит этот момент довольно нелепо.

Предыдущий рецензент писал, что в книге подробно описан процесс внедрения научно-технических новинок. Следует рассмотреть этот момент подробнее. Например, вот так герой внедряет способ горячей штамповки панцирей для пехоты:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Я объяснил Солте что именно мне надо. Как провести формовку, отлить форму для пресса. Солта так заинтересовался этим процессом, что почти забыл о нас. Сам стал предлагать, как удобнее сделать отливки и закрепить их на прессе. То, что надо. За результат я был спокоен.

Всё. Техническая часть закончилась. На следующих страницах попаданец держит в руках первый панцирь и гномы дружно кричат «Вау!»

Вот таким нехитрым способом автор описывает сам процесс прогрессорства. Ни одного слова конкретики. Герой в общих словах объяснил, окружающие покивали головами и через пару часов вуаля – всё получилось!

Если говорить о достоинствах книги, то необходимо отметить, что Афанасьев очень неплохо описал сражение между гномами и кочевниками. Подготовительные работы. Бои дневные и ночные. Перестрелки и рукопашные схватки. Сразу видно, ради каких сцен создавалась книга.

Итог: плохо, очень плохо. Сомнительная задумка романа в сочетании с отвратительным языком приводят к весьма плачевному результату. И даже талант автора в описании батальных сцен не спасет положение.

Оценка: 3
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Попаданец-созидатель спасает гномий народец.

Конечно, уже все кто можно описал о различных недостатках текста, но здесь нужно, скорее, дать по шапке редактору, но никак ни автору, для которого роман является дебютным. Бывает, что мысли опережают сознание и в погоне за ними, зачастую, совершаешь множество ошибок. В целом же привыкаешь к постоянным повторам и через какое-то время перестаёшь замечать. К тому же язык очень легкий и быстрый, что нивелирует текстовые ошибки.

Классический случай, когда наш современник попадает в чужой не шибко развитый мир и начинает козырять знаниями. Здесь всё по старым лекалам: идёт война, гномы не в силах противостоять врагу, однако, наш протагонист появляется и начинает творить созидательные чудеса. Балисты, камнемёты, множество ловушек и другие всевозможные фишки. Конечно, огнестрельного оружия он не придумывает, как и взрывчатку и чего-либо подобное, но всё равно слишком банально. За счёт, грубо говоря, технических творений

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
гномы и одерживают победу
. Очень банальненько.

К тому же много вопросов по логике мира. Откуда у гномов столько производственных мощностей, если товары свои они практически никому не продают. Как же там: спрос рождает предложение. Потом, почему гномы такие тупые. Им грозит геноцид и в лице главного героя можно увидеть единственный шанс на спасение, они же спорят вечно, проявляют недовольство и тому подобное. Мда, отличное поведение перед неминуемой смертью. Про таланты протагониста вообще молчу: видимо, заканчивал советский техникум в молодости, иначе как объяснить такой объём знаний.

Однако, все эти минусы как-то забываются на фоне банального, но пробирающего сюжета. Злобные кочевники хотят истребить гномов, которые выглядят такими милахами, эдакие безобидные шмели. Как-то сразу проникаешься несправедливой гномьей судьбой. Сжав кулачки, переживаешь за коренастый бородатый народец. С переданным накалом автор справился на ура. Да и динамика представлена на высоте. Несмотря на множество сюжетных косяков я прекрасно отдохнул с этой книгой. 8\10

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как верно уже заметил коллега kolibri — это сочинение ученика 4 «В» класса Валеры Афанасьева на тему «Как я провел лето». И ученик этот — честный и старательный, но туповатенький троечник, которому иногда ставят «четвёрки» за усердие. По этой... кхм... книге мангу нарисовать или аниме снять — вот самое то. А так... Читать можно, но не нужно.

Оценка: 2
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вспомнила, что читала замечательную, на мой взгляд, книгу «Точка покоя» Валерия Афанасьева, и решила взяться за этот цикл. Ой, зря-я-я. Полвечера потом плевалась. Логика и здравый смысл даже близко со «Стальной опорой» не валялись. Поскольку оценку поставила, мягко говоря, невысокую, то считаю своим долгом объяснить подробнее, что в данном случае вызвало неприятие.

Первое, что не понравилось, — это язык. Такие себе кружева с повторами и тщательно упрятанным от читателя смыслом.

Пример повтора: «Поле ровное, для КОННИЦЫ вполне проходимое, ни болота, ни ручья, ни оврага, которые могли бы препятствовать маневру КОННОЙ лавины. У КОННИЦЫ в таких условиях полное преимущество, пусть даже и у легкой». Или: «Кузни СТИХЛИ, свет горел не везде, звуки ЗАТИХАЛИ, погружая поселок в сон».

Второе, что не понравилось, — это герой, вечно вздыхающий, как он не любит войну, но посвятивший ей три года жизни. Очень раздражало его самолюбование. Бесило, когда в один момент он жалуется: «Но кто станет слушать бедного путешественника, который в империи никто?» — а уже в другой момент с полным правом всех шпыняет и требует беспрекословного подчинения. Я вообще не поняла, откуда он знает столько технологий и где научился ремеслам. Когда успел — за три года? Цитата: «Я не так терпелив, чтобы достичь больших успехов в ремесле. Могу подковать коня, изготовить арбалет среднего качества, даже меч при желании. Но до прославленных мастеров мне далеко». Автор тщательно обошел вопрос, как же на свет появился... появилось такое талантище. В итоге треть книги я сомневалась — попаданец он или нет? В связи с этим очень смущали его рассуждения о римских легионерах и тому подобных земных реалиях. И только прочитав треть книги, я, наконец, получила подтверждение факта попаданства и смогла выдохнуть. Мутный какой-то герой получился. За три года и мечом махать научился, и адаптировался полностью, и ремесла изучил вплоть до производства арбалетов, и повоевать успел, и устать... И это без наставников в чужом мире! Без товарищей! Сам, все сам. Все-таки теоретические знания, полученные на Земле, по-моему, нельзя считать шикарным опытом, позволяющим быть специалистом во многих отраслях.

Третье, что не понравилось, — это полная беспомощность и тупизна гномов. Да на их фоне любой вундеркиндом покажется! Уже в третьей главе я начала задумываться, как же Совет старейшин раньше самостоятельно правил государством, как гномы налаживали торговлю, заключали контракты. Да как у них вообще ума хватало самостоятельно носы вытирать! Это же так сложно... Пока герой вникал в ситуацию, старейшинам даже в голову не пришло организовать отряды, подсчитать людей, оружие, заставить всех отрабатывать взаимодействие и бой на мечах...

В итоге получаем самую умную сову среди одноклеточных амеб. Герой прекрасно знает стратегию войны в средневековых условиях. Возможно. Не буду спорить, не специалист, а потому не в силах компетентно оценить его решения. Но он знает и устройства и технологии! Причем процесс передачи знаний скомкан и не расписан, Вик ничего не объясняет. Поэтому, когда одноклеточные амебы по «калякам-малякам» героя и скудным объяснениям строят очередной механизм, — это выглядит как фантастика в фантастике!

После «Точки покоя» «Стальной опорой» сильно разочарована. Книги совершенно разные по уровню и проработке. Вторую часть читать не возьмусь.

Оценка: 2
– [  -2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Из всего цикла первая книга мне понравилась больше всего. Хорошее описание подготовки долины к обороне и самой битвы. Минус сюжета — попаданство.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Приобрел книгу, посмотрев на фамилию автора, потом понимаю, что Афанасьев не тот) Захожу на ФЛ и: «О, ужас!», тут жесткие отзывы про отвратительную книгу. Начинаю читать, наморщив нос, тут же натыкаюсь на описанные StasKr недостатки (надо сказать, что ему за отзыв плюсанул, т. к. такой труд необходимо оценивать) и расстраиваюсь еще больше. Однако, продолжая читать книгу, понимаю, что читается она у меня очень быстро, ибо написана довольно легким языком, да и сюжет, хоть несколько избит, но все- таки неплох, а вышеназванный рецензент умудрился выхватить самые слабые места книги. Конечно же некоторые вещи, вроде

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
организации горячей штамповки панцирей и изготовления стального троса
, получаются уж очень ловко и шустро, ну да, други мои, это же фантастика, а не учебник по металлургии, за что автору отдельное спасибо. Опять же, так уж сложилось по законам жанра, что именно у гномов подобное должно получиться как ни у кого более. Вызывает вопрос, откуда у ГГ столько специфических знаний и навыков, но автор хитро придержал разгадку для продолжения, которое, к слову, читать буду. Для пробы пера книга весьма удовлетворительна.

Оценка «6,5» округляется в пользу автора, который если отточит язык, займет достойное место среди коллег.

Оценка: 7
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно избитый сюжет про попаданца за счет специфических знаний выигрывающего войну. Повествование начинается через несколько лет после «попадания», что встречается редко(мне не встречалось), предшествующие события упоминаются лишь эпизодически. Я еще не решил, в плюс это или в минус, но все же некоторая новизна. Герой, Вик, подчеркнуто миролюбив, что впрочем не мешает ему крошить своих недругов. Произведение в некотором роде можно отнестик жанру «производственных», так как существенную часть его занимает описание реализации различных «новшеств» переданных Виком гнома. Вот здесь то и возникает ощущение картонности сюжета — то что было сделано за 2! недели, без магии невозможно. Здесь же все происходит легко и без напряга — подумаешь, узнав идею стального троса, его уже держат в руках на следующий день. Если бы автор догадался растянуть по времени все события, то еще туда сюда, а так впечатление полученного бонуса в компьютерной игре, не более. Не очень интересуюсь делами военными, но усвоение тех тактических знаний которые также были переданы гномами, наверное тоже выглядит малореалистичными.

Тем не менее если будет продолжение — ознакомлюсь. Долго колебался ставить 6 или 7, поставил 7 — похоже первое произведение, посмотрим, что будет дальше.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

сочинение — не сочинение. Такое обычно пишут в школе, в стиле — «Как я провел лето». Ту можно сказать — «Как я помогал гномам ... летом...»

Гномы как подростки, которые не способны понять глубины того уровня, куда могут попасть по вине кочевников.

Станковый арбалет за пол-недели , и это при том, что нормальных чертежей нет не было

Нарисовал на дощечке рисунок камнемета — а гномы сами решайте, как там оно должно крепиться, при том что такого орудия они не знали...

Кочевники с размышлениями типа «Мы сильные , другие слабые... Но в этих слабых мы не пойдем — они сильный слабые.. Пойдем на слабых слабых, чтобы потом пойти на сильных слабых» — это так, утрируя немного следующий текст.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Цель похода определена. Империя ему не по зубам, — хан снова хлестнул плеткой по голенищу, — пока не по зубам. Дойдет очередь и до нее, она еще содрогнется под копытами тилукменских коней. Восточные княжества бедны, как сурок весной, и каждое из них придется брать с боем. Мелкие поселки? Того, что там удастся взять, хватило бы на прокорм коней. Абудаг слишком далеко. Иное дело гномы: их долина тоже не близко, но до нее они доберутся быстрее, чем до Абудага или тех же восточных княжеств. Почему никто не подумал об этом ранее? Прижимистые гномы наверняка запрятали в сундуках немало золота.

Посмотрим — может автор исправится в продолжении. Все может быть.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Похоже, что в мир «Стальной опоры» попадают не только к гномам. Очень похожий мирок, только, как бы, с другой стороны континента, а может и другой. Континент. Главный герой, Арт, брат или другой какой близкий родственник Вика. Вик и Арт. Встретятся ли они когда нибудь? Такое впечатление что эту встречу можно устроить уже сейчас, просто подбросив стопки листов романов обоих циклов и собрав получившееся месиво. А в общем насквозь положительный герой нравиться, в передряги он попадает изобретательно, выбирается из них обязательно.

Вполне подойдет для скрашивания поездок в метро или ожидания в очередях.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

не смог осилить до конца данное произведение, как то оно навевает скуку .... да и самое главное начало повествования не дает ответ на вопрос кто такой ГГ и как он туда попал... и зачем ему все это надр...

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет избитый, но читается легко и бысто за что автору спасибо! Книга не плохая! Да, она не претендует на то что бы лежать на полке в вашей библиотеке, но один раз прочитать и получить удовольствие можно. Книга для тех кто любит простой стиль а не злотниковское занудство.

Оценка: нет
– [  -2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я бы назвал это произведение твердым середнячком не без интересных моментов.Посмотрим что покажет продолжение

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх