FantLab ru

Алексей Иванов «Message: Чусовая»

Message: Чусовая

Документальное произведение, год

 Рейтинг
Средняя оценка:8.17
Голосов:39
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Книга Алексея Иванова, лауреата множества литературных премий, автора знаменитых романов «Золото бунта», «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», знакомит читателей с теми местами, где происходит действие всех этих романов, и прежде всего — с рекой Чусовой. Чусовая — река легендарная. Возможно, в России из всех уральских рек только Чусовую и знают. Так уж сложилось: говорят — «Урал», вспоминают — «Чусовая». И не случайно. Урал без Чусовой — как паруса без мачты, как кони без упряжки, как планета без орбиты. В прошлом «государева дорога», по которой шли «железные караваны», ныне — прекрасный туристический маршрут, по которому скользят байдарки, непревзойденный национальный парк горнозаводской природы, Чусовая тесно вплелась в историю Пермского края, историю Урала, историю России. А с легкой руки Алексея Иванова, одного из лучших отечественных писателей, — еще и в историю современной русской литературы. История России не исчерпывается судьбами ее столиц и Золотым Кольцом, поэтому книга «Message: Чусовая» — не краеведческий опус, интересный только местным жителям. Книга рассказывает об удивительной уральской реке Чусовой как о живом существе, скажем, дереве, которое то теряет листву, а то отягощается плодами. За тысячу лет своей истории Чусовая сохранила многие смыслы исчезнувших цивилизаций, впитала их и сделала своими.


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Message: Чусовая
2007 г.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2008 г.

У хорошего хозяина всё идёт в дело. Как хорошо, что материалы, собранные Ивановым при работе над романом «Золото бунта» не пропали даром — они оформлены в книгу «Message: Чусовая».

Эта книга — редкий пример истинного патриотизма во всех смыслах, это и любовь к своей Родине (sic!), к истории своей страны, и к местности, где живёшь. Почти по всем книгам Иванова можно почуствовать: человек не просто читал, какие речки и горки расположены вокруг его города, нет, облазил сам всё, знает материал не по наслышке. А здесь он и не скрывается, даёт возможность почуствовать объём проделанной работы. Книга, кстати, снабжена картами-десятикилометровками.

Книга разбита на несколько частей. Раз за разом автор проводит нас по всей реке, от истока до устья, открывая всё новые аспекты: туристический, геологический, исторический, etc. Сначала это походит то ли на описание турмаршрута, то ли на краеведческое эссе, но это ни то и ни другое — нечто большее, нечто более цельное.

После «Блуды и МУДО», «Сердца Пармы», «Золота бунта» и «Географа...» я готов читать всё, что выйдет из под пера Алексея Иванова. Если он отредактирует пермский телефонный справочник — буду читать. Умение писать, владение языком, яркость создаваемых образов — этого у Иванова не отнять.

Я бы не посоветовал тем, кто не читал ничего из Иванова начинать знакомство с ним с этой книги. Книгу «Message: Чусовая» надо читать после «Золота бунта» (если «Золото...» «покатило»).

Я после этой книги «Золото...» перечитал ещё раз, и ещё сказы Бажова в придачу.

Не пожалел, что читал.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2009 г.

Мне, как екатеринбуржцу, с одной стороный, радостно видеть, как знакомые мне места находят своё широкое освещение в литературе. И Чусовая — наглядный пример этого. Отрадно видеть то, как уральский автор выводит Чусовую в большой мир, ведь река действительно этого заслуживает.

Однако грустно видеть, что автор даже не пытается вести повествование беспристрастно, как полагается документалисту. Почти в каждой главе звучит то «Ненасытный Свердловск», то «столичная близорукость» екатеринбужцев. Обидно. Ведь если автор не любит столицу Урала, то зачем рассказывать об этом в такой форме... Тем более, что высшее образование автор получил как раз в Свердловске/Екатеринбурге... Как будто чувствуется затаённая обида, что Екатеринбург, а не один из Пермских городов стал столицей Среднего (и не только Среднего!) Урала...

Само содержание отчасти порадовало, отчасти огорчило. Те фрагменты текста, что посвящены непосредственно Чусовой — написаны хорошо, на богатом фактическом материале, которым автор явно владеет. Однако лирические отступления (типа гонений на староверов-раскольников) иногда содержат неточности (типа «Бахметьевского» болота, вместо реального Бахметского).

В общем, поставил восемь баллов, в основном — за популяризацию известной каждому среднеуральцу реки.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2008 г.

Редкий случай, когда документальное произведение (причем не спекуляция на темы истории и политики) читается, как художественный бестселлер...

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх