Не дождавшись своей очереди в списке людей, у которых берут интервью, Станислав Лем решает провести его сам с собой, взять так называемое автоинтерьвью. И вот, усевшись у себя на полу и накручивая заводную уточку, он узнаёт о намеченных проектах автора, т.е. самого себя.
Часто в аннотации к роману или сборнику рассказов читаешь про «мягкий юмор» или «тонкую иронию». И даже если описание соответствует действительности, то это ещё не гарантия, что ты будешь смеяться, читая книжку. Так вот, над этим рассказом я действительно смеялся! Может, не самый глубокий юмор, но остроумно и злободневно.
Не знаю, каково было положение дел в годы написания рассказа, от Лема вполне можно ждать и предвиденья. Но то, что «Автоинтервью» абсолютно точно описывает нынешних «ремесленников от фантастики» — это точно!
Все, о чем самому себе наговорил Лем, в конце концов написали наши фантасты. Ничего не добавить, не убавить из того, что сказано еще задолго до появления этих романов... Кто-то предсказывает, а кто-то послушно пишет. Так легче сочинить...