Стивен Кинг «На посошок»

Информация об издании предоставлена произведении Стивена Кинга «На посошок»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Стивен Кинг «На посошок»

Стивен Кинг

На посошок

One for the Road

Другие названия: Буран; Один на дороге; Return to 'Salem's Lot

рассказ, 1977 год;

Переводы на русский:В. Николаев (Один на дороге)
М. Опалева (Буран)
Д. Вебер (На посошок)
В. Вебер (На посошок)

Классификатор:

Однажды, во время сильного снежного бурана в бар маленького городка вваливается промерзший человек. Он говорит, что он, его жена и ребенок попали в снежную бурю, и их машина застряла в сугробе.

Ситуацию осложняет то, что машина осталась неподалеку от городка Джерусалемс Лот, пользующегося дурной славой...

© harrington

Рассказ примыкает к роману «Жребий»(«Салимов удел»)

Произведение входит в:

Night Shift
2008 г.
By Blood We Live
2009 г.

Отзывы читателей о «На посошок»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Thunder | 2009-07-10

Рассказ, действительно, хорош. Не ставлю ему максимальную оценку лишь потому, что, по моему мнению, ещё одно произведение в этом сборнике о вампирах -«Поселение Иерусалим» (конечно, там не совсем о вампирах, но уж очень близко) — удалось ещё лучше.

Итак, замечательна эта вещь, прежде всего, своей атмосферой: поселение в самой глуши (что называется «на окраине света»), ужасный и нестерпимый холод, завывания ветра (которые больше похожи на песни каких-то мифических существ), снежная буря... Всё это вышло просто «на ура».

И в это забытое Богом место попадает обычная городская семья и она не знае, что Иерусалим Лот зажил себе дурную славу, а если бы и знали, то, вряд ли, поверили бы во всю эту чушь.

Краткое содержание рассказа таково: несколько жителей этого поселения сидят в местной таверне и «согреваются» в эту суровую ночь, как вдруг в двери врывается вымотанный, усталый и замёрзший мужчина, который просит о помощи, говоря, что он со своей семьёй заблудился и из-за снежного бурана они не могут выбраться из этого поселения. Местные жители не особо хотят помогать ему, зная, что продвинувшишь в глубь (в сторону леса) они рискуют уже никогда не вернуться, но, тем не менее, соглашаются помочь. Найдя машину человека, который просил о помощи, они не смогли обнаружить там его семьи. И тут, всем становится ясно, что случилось...

Всё, вроде, замечательно в этом повествовании, но, должен сказать, что вампиры (от которых кровь стынет в жилах) в этом рассказе не получились. Но, как ни крути, вещь даже очень и очень достойная. Стоит прочитать. Большинство, скорее всего, не пожалеет.

Ссылка на сообщение Грешник | 2009-02-18

Рассказ цепляет именно атмосферой зимней промороженной глубинки: шорохом вьюги и узорами мороза на стекле.

Все эти суровые янки-провинциалы, за полночь налегающие на спиртное в уютном баре; недоумевающий визитёр из центра. И сам бар — лепесток живого тепла, примятый брюхом стужи.

Вампиры то же хороши, но более слабые, банальные образы.

Хотя и при своей изюминке.

Жаль, что роман «Жребий Салема» я прочёл позже: ведь этот рассказ, по сути, послесловие.

Ссылка на сообщение Mr.Ace | 2012-03-18

Это один из ранних «вампирских» рассказов Кинга. В нем нам показаны окрестности Салем'с Лота несколько лет спустя, после событий одноименного романа. Местные жители уже знают страшную тайну покинутого городка и стараются держаться от него подальше. Но порой, в этих местах появлятся случайные путники и, чаще всего, они бесследно исчезают. И вот, одной зимней и снежной ночью, когда за окном буран и вьюга, в местный бар является, как раз такой «путник запоздалый» и рассказывает, что он попал со своей семьей в буран. И что жена и дочь остались в машине и ждут его возвращения...

Замечательный рассказ очень атмосферный и напряженный. Кульминация в лучших традициях Стивена Кинга. Рекомендую его всем, кому интересно, что же происходит в окрестностях Салем'с Лота, несколько лет спустя, после визита туда Курта Барлоу!

Ссылка на сообщение alex_kr | 2008-04-07

Рассказ о вампирах, но очень впечатляющий. Один из любимейших в сборнике. Один из образчиков мастерства Кинга.

Ссылка на сообщение Nonconformist | 2007-04-27

Зря они это всё затеяли. Объснили бы человеку что к чему, может быть спасли бы от поспешных действий. Собственно гиблое место, гиблое дело...