Лем «Формула Лимфатера»

Информация об издании предоставлена произведении Станислава Лема «Формула Лимфатера»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Станислав Лем «Формула Лимфатера»

Станислав Лем

Formula Lymphatera

рассказ, 1961 год;

Перевод на русский:В.П. Ковалевский

Классификатор:

Классическая НФ. Подробно описывается история открытия, раскрываются сопутствующие ему идеи, подводится итог.

Человеческий разум и разумные действия муравьёв — что тут общего? Разум — адаптационный механизм, обеспечивающий способность к целенаправленному поведению. Эволюция реализовала это свойство живой материи в коллоидных вычислителях, таких, как клетки мозга.

Но есть и другие возможности, более мощные, не связанные с обычными химическими реакциями в органических средах. Эти возможности можно смоделировать и построить искусственный мозг.

«Сумасшедший профессор» создает Сверхразум, экстрасенсорный супервычислитель, и общается с этим чудовищным сознанием, находящимся за пределами органической жизни. Остаток своих дней проводит в страхе, что однажды Сверхразум вернётся — и тогда человечество, со всем его хвалёным разумом, превратится в еще одну муравьиную колонию.

© v_by

Первая публикация: в сборнике Lem S. Księga robotów издательство «Iskry», Варшава, 1961.

Первая публикация на русском языке (в анонимном переводе): журнал «Польша», 1962, № 12.

Произведение входит в:

Сказки роботов
2006 г.
Сказки роботов
2007 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Формула Лимфатера»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение sashsash | 2009-04-10

Научно-фантастический рассказ от классика мировой фантастики.

Рассказ ученого, одержимого идеей построить искусственный разум, основанный на совершенно новом принципе работы. Главному герою удается найти этот принцип и создать электронный мозг, но в результате получается не совсем то, что ожидалось и великий ученый приобретает новую идею-фикс.

Примечательно, что в рассказе полностью изложен цикл проведения опытно-конструкторской разработки от научных изысканий и эскизного проекта, до создания и отработки опытного образца, и все это без занудных научно-технических подробностей и живым литературным языком, вложенным в уста главного героя.

Ссылка на сообщение Last Resort | 2011-03-08

Как немного биологу, этот рассказ Лема показался мне достаточно наивным, в чем ни в коем случае нельзя винить самого автора, который, как известно, имел медицинское образование. Скорее это было сделано для читателя. У это произведения другая выдающаяся черта: рассказ поражает подробностью описания научного поиска, начатого фактически с нуля.  Ради этого стоит его прочитать.

нет оценки
Ссылка на сообщение Эдди | 2007-07-06

С моей точки зрения это, возможно, лучшее произведение теперь уже, увы, покойного мэтра. Суметь упаковать столько филосовских идей, концепцию сверхразума, ощущения гениального изобретателя и маленького человека в два десятка страниц... Великолепно!

Ссылка на сообщение kastor | 2006-12-23

На мой взгляд, одна из самых захватывающих вещей пана Станислава (самых, вообще-то, десятка два). Опубликованная у нас в 1963 году в одном флаконе с воспоминаниями Ийона Тихого, выделялась из ряда и произвела очень сильное впечатление, не изгладившееся за сорок с лишним лет. Не о многих книгах могу такое сказать. Факторы, влияющие на возникновение и развитие разума на примере маленького Акантиса, который вполне мог заменить нас с вами, да не повезло. И неизбежность нашего ухода... Гениально.

Ссылка на сообщение Ruddy | 2006-04-03

Феноменальной логики ппоизведение! Такую цепочку стройно и четко выложенных суждений, идей и выводов я не видел почти нигде... Потрясно, ТАКОЕ о разуме я еще, пожалуй, не читал...

9 баллов... =)

Ссылка на сообщение GomerX | 2009-02-16

Ученый Лимфатер пытался идентифицировать и затем катализировать химические реакции в мозгу, отвечающие за развитие у существа, так называемого, «шестого чувства». Выяснилось, что при катализе этих реакций происходит разрушение структуры и существо погибает. Таким образом, экстрасенсорный и сверхгениальный мозг возможно получить только умертвив его. Здесь на помощь ученому приходит кибернетика со своими «электронными мозгами», которые не привязаны к белковой структуре вещеста. Прежде чем создать свою сверх-машину, ученому пришлось её «умертвить», а затем она опять ожила...

Идея очень оригинальна, хотя читается сложно. Лем вообще сложно пишет. Поэтому, его литература не для всех...

Ссылка на сообщение wolobuev | 2006-09-13

А и впрямь, быть может, человек — это лишь переходный этап к венцу творения: рюмке коньяка с лимоном? Хотя всё это очень грустно

Ссылка на сообщение Дракоша | 2006-03-04

Подробное описание хода мыслей ученого при рещении научной задачи. Есть о чём задуматься. Захватывает.

Ссылка на сообщение Mindark | 2008-03-06

Жуть. Это вам не вампирами пугать!

Пан Станислав — король ужасов! :)

Ссылка на сообщение Axel-lt | 2010-08-30
–  [ -4 ]  +

Читал рассказ давно, но оцениваю только сейчас. И мне очень жаль, что поставить можно лишь 10 баллов максимум, потому что сказать, что рассказ «ОЧЕНЬ хороший» — это ничего не сказать.