Станислав Лем «Патруль» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Станислава Лема «Патруль»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Патруль»: | Рейтинг отзыва |
Alexandre | 2009-07-15 |
 | Как часто у Лема — всё спокойно, и нет никаких причин для волнения. Но причины есть — это судьба пропавших пилотов. И теперь навстречу неизвестности выходит и Пиркс. Загадки природы, загадки техники, безграничный космос — все это окружает Пиркса, но самой серьезной загадкой является он сам. Этот простой человек, в некотором смысле — крестьянин космоса, который с неистребимой хитрецой выполняет свое дело, даже не догадываясь, что же ждет его дальше. Но что бы ни происходило — Пиркс добросовестно разбирается, и выходит из приключений если и не невредимым, то живым. Мне нравится Пиркс, мне нравится Лем, мне понравился и этот рассказ, в котором не было возможности догадаться, чем кончится дело. Читал давным давно, с удовольствием перечитал и сейчас. |
be_nt_all | 2007-04-17 |
 | Странно, что нет ни одного отзыва на этот классический рассказ. Первый раз прочитано было в далёком детстве, и хотя сюжет со временем забылся, запомнилось это ощущение одинокой вахты посреди космоса, ну и три поросёнка в кармане Пиркса конечно. И весь этот психологический реализм (причём психология ощущается почти физиологически, куда там заклятиям духов тела Каганова) сочетается с тайной, загадкой, почти детективной интригой. Мистика в изначальном смысле этого слова, остающаяся при этом наитвердейшей научной фантастикой. |
muravied | 2011-11-01 |
 | Рассказ безусловно классный. Я читал его в самолёте и во время посадки у меня дико заложило уши и затрещала голова. А я как раз читал последние страницы рассказа, в итоге мы с Пирксом страдали синхронно и эффект получился потрясающий !Одна деталь мне показалась странной: когда на экране впервые появился «объект», Пиркс пытался рассмотреть его в бинокль. Но ведь это же всего лишь «экран«! это тоже самое что смотреть в бинокль на телевизор. И Пиркс вроде знал что это экран... Но в целом очень хороший рассказ. |
| | Оценка: 9 | |
Гриф Рифт | 2011-02-28 |
 | В этом коротком рассказе Пиркс попадает в непростую ситуацию. Он должен выяснить, куда же пропали два пилота: Томас и Уилмер? Патрулирование зоны, где пропали эти два челнока с пилотами, казалось бы, не даёт никаких результатов, как вдруг возникает пучок света, убегающий от корабля Пиркса. А Пирксом в этот момент движет любопытство, и естественно он отправляется в погоню... в результате так начинается игра в кошки мышки. Но вот что странно: в тот момент, когда Пиркс смотрит на себя в зеркало и видит чудовище, он не может предпринять какие-либо действия, и снова деревенеет. Не понятно, что это было в данный момент? И хотя по прибытии Пиркса на Землю, после долгих исследований, всё-таки находиться научное объяснение феномену с иллюзией «светлячка», да и психологи смогли объяснить состояние Пиркса на корабле, всё равно остаётся не понятным, куда пропали Томас и Уилмер? И почему Пиркса охватил ступор? Тайна осталась вроде бы раскрытой, но наполовину... Осмелюсь предположить, что два исчезнувших пилота наткнулись на чёрную дыру, в результате преследования «светлячка» и исчезли! Другого ответа я не вижу, а Пиркс как всегда молодец. Жуткое наверно ощущение одиночества в космосе? Думаю да, потому что меня в этот момент охватил ужас! |
VaLKa | 2008-12-01 |
 | Если хорошо погрузиться в рассказа проникаешься ощущением пустоты космоса, одиночеством, потом ощущение тайны, желание ее разгадать, поймать мушку, но потом как и ГГ начинаешь пугаться не известности, напряжение, ожидаешь чего-то, сознание на пределе...и... такая одновременно разочаровывающая своей техничностью и неожиданная разгадка. |
| | Оценка: 9 | |
alexey1978 | 2007-08-10 |
 | Пиркс и в этот раз оказался на высоте. Он явно занялся не своим делом став пилотом. Его призвание быть следователем. Рассказ очень понравился, автор довольно точно передал мысли и чувства человека, оказавшегося в подобной непростой ситуации. |
| | Оценка: 7 | |
duke | 2008-05-30 |
 | Очередная серия про пилота Пиркса порадовала описанием детективного расследования, где Пиркс, как всегда, проявляет свой недюжинный ум и смекалку (да и что греха таить, без везения также не обошлось). Добротный интересный рассказ, которому, имхо, не хватает блеска. Поэтому только восьмерка. |
gorvzavodru | 2012-03-24 |
 | На мой взгляд — всего лишь некоторая вариация на тему предыдущего рассказа (цикла) — о полезности сомнений в корректном функционировании окружающей техники. Поучительно, конечно. Зачем, однако, в двух смежных рассказах одного цикла одну тему «мусолить» — не очень понятно. Тема, конечно, злободневная. Но есть ведь и другие... Рассказ, впрочем, весьма неплох. |
firebols | 2007-11-12 |
 | Показалось все же немного банально. О том, что все кончится строго научной фантастикой, стало понятно довольно быстро. |
| | Оценка: 7 | |
Kairan | 2007-07-23 |
 | Та же история, что и в «Условном рефлексе», только чуть похуже написано. |
Farit | 2010-10-08 |
 | Очередной «стохастический» рассказ. Написано и проработано на высшем уровне. |
| |