FantLab ru

Эдвард Ли «Ghouls»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.33
Голосов:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Ghouls

Роман, год


Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

Ghouls
1988 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2012 г.

Гулы – мифические существа из арабских сказаний. Больше известны, как трупоеды, разрывающие по ночам могилы в поисках свежей мертвечины. Еще могут воровать маленьких детей, пить кровь, охотиться на одиноких путников на пустынных дорогах. Способны превращаться в животных или привлекательных женщин, для того, чтобы приманить жертву. В исламе считаются одним из подвидов джиннов. Короче, весьма неприятные создания, которые хорошо будут себя чувствовать в любой страшной истории, как например в этом достаточно интересном романе Эдварда Ли.

От мифов и большинства способностей гулов, правда, в книге мало, что осталось, так что читатели, которые рассчитывают на пряно-жуткий восточный хоррор, уйдут разочарованными. У Ли эти мифические существа превратились просто еще в одних страшных чудовищ, нападающих на людей. Мне это даже немного не понравилось, потому что гулов здесь можно заменить на любых других тварей, от зомби до вампиров, и в романе от этого серьезно ничего не поменяется. Нет в «Гулах» и арабских стран, пустынь, верблюдов, лишь в прологе и воспоминаниях одного из героев мелькнет Рияд. Обычное место действия для большинства страшных историй – маленький городок, в котором начинают происходить какие-то странные вещи.

Тайлерсвилль. По нашим меркам обычная деревушка, что протянулась вдоль 154-й дороги. Покосившиеся домики на обочинах, старенькие трейлеры, стрип-бар, полицейский участок, где работает главный герой Курт Моррис. Говоря прямо, дыра дырой, из которой хочется побыстрее уехать. Жители здесь особой культурой не отличаются, часто бывают драки, семейные разборки, но у местного отделения полиции жизнь по большей части спокойная: патрулируют трассу, ловят нарушителей. Об убийствах здесь давно ничего не слышали. Но скорее Курту и его напарникам придется и побегать, и поломать как следует свои головы. Сперва кто-то разрывает могилу недавно умершего пьянчужки и ворует гроб вместе с телом, потом пропадает коллега Курта по работе, кто-то похитил парализованную девушку, когда ее отца не было дома. Для такого городка, как Тайлерсвилль, это выходит далеко за рамки обычных событий.

В целом «Гулы» оставили у меня такое же впечатление, как от просмотра недорогого добротного телехоррора. Что-то вроде «Лейк Плэсид – озеро страха» или может быть «Виверна». Немного из рассказов о безумных ученых, которые в своих мрачных особняках занимаются темными делишками во славу науки. Такая знакомая история, где действуют знакомые персонажи, и уже в самом начале знаешь, чем все закончится. С начальником Курта и шефом полиции Тайлерсвилля мы первый раз знакомимся, когда он приказывает главному герою привезти ему пончики. Типичный плохиш для маленьких городков – Ленни Стокс. Приторговывает немного наркотой, браконьерствует, поколачивает жену, в которую еще с детства влюблен Курт. Чарльз Уиллард, доктор и местный богач, словно сошедший с киноэкрана. Живет затворником у себя в особняке вместе с молодой женой, и какими научными делами там занимается – никому неизвестно.

Ничего такого, что выбивалось бы из общего ряда подобных книг. Но мне читать все равно интересно. Интересно было посмотреть, как герои докопаются до истины; как смогут расправиться с гулями. К чему приведут отношения между Куртом и его давней любовью.

Действие развивается неторопливо, неспешно. В «Гулах» больше от детектива или триллера, чем от хоррора. Что для меня было немного удивительно, потому что то, что я слышал об Эдварде Ли, рисовало мне предельно откровенного автора, в чьих книгах море крови, зверства и раскрепощенной эротики. А вот нет. В этой книге нашлось место всего одному жесткому эпизоду, в котором гулы нападают на подружек-лесбиянок. Все остальное укладывается в русло обычной страшной истории. У того же Стивена Кинга есть масса более жестких произведений. Видимо, не с той книги начал я знакомство с автором. Местами даже забавно. Есть у главного героя племянница, которая его всячески достает, и пикоровки этих двух персонажей часто вызывают улыбку.

Конечно, есть несколько моментов, которые мне не приглянулись. О том, что вместо гулов можно поставить любых других тварей, я уже в начале сказал. Немного не понравилось то, что автор к финалу убрал со сцены Ленни Строкса – я рассчитывал на противостояние между ним и Куртом в конце. Злодей, который долго и подробно рассказывает главному герою о своих планах – это уж чересчур банально.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх