FantLab ru

Герман Романов «Спасти Колчака»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.64
Голосов:
39
Моя оценка:
-

подробнее

Спасти Колчака

Цикл

Примечание:

Согласно внутренней хронологии событий первым произведением цикла является роман «Спасти Императора!». Вторым — роман «Спасти Колчака! «Попаданец» Адмирала». Вначале «попаданцы» действуют отдельно, но уже в романе «Спасти Каппеля!» объединяются, чтобы дальше корректировать Историю сообща. (mytickets)


Содержание цикла:

4.50 (2)
-
7.13 (57)
-
8 отз.
7.30 (48)
-
3 отз.
5.30 (42)
-
5 отз.
6.26 (34)
-
2 отз.
6.38 (29)
-
2 отз.
5.93 (27)
-
2 отз.
6.00 (20)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (11)
/языки:
русский (11)
/тип:
книги (11)

Спасти Колчака!
2010 г.
Времена окаянные
2011 г.
Спасти Колчака! «Попаданец» Адмирала
2011 г.
Спасти Державу! Мировая Революция «попаданцев»
2012 г.
Спасти Императора! «Попаданцы» против ЧК
2012 г.
Спасти Каппеля! Под бело-зеленым знаменем
2012 г.
Спасти Колчака! «Попаданец» Адмирала
2012 г.
«Психическая атака» из будущего. За Колчака и Каппеля!
2013 г.
Спасти Москву! «Мы грянем громкое
2013 г.
Спасти Отчизну! «Мировой пожар в крови»
2013 г.
Спасти Кремль!
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эпическое альт.историческое повествование, охватывающее в пяти книгах период с 13 июня 1918 года (ещё реальной истории) до декабря 1920 года (истории уже сильно-альтернативной). Ну и «приправлено» всё это некоторой долей языческо-волховскОй чертовщинки. Не берусь судить насколько в реальности было бы возможно колчаковцам в декабре 1918 года принудить к разоружению 50-ти тысячный Чехословацкий корпус, но описано это весьма героически-занимательно и достаточно логично. Логично, правда, с точки зрения нашей сегодняшней логики — боюсь, что в те времена логика была гораздо ближе к незабвенному «Ребята, а пулемёт-то я вам не дам...»

Ну, а что касается вопроса была бы возможна идея «размена» Троцким всего Зауралья на возможность захвата и советизации Польши и Германии, то тут вполне по большевистски — нравственно всё, что служит делу революции. А тут ещё ведь на кону не просто что, а Мировая революция — и совершенно в духе Троцкого, считавшего, что Россия – это хворост в костре мировой революции.

В целом — цикл читается довольно легко и занимательно, хотя (даже при чтении цикла целиком и сразу) уследить за достаточно большим количеством героев второго плана — довольно проблематично. И не берусь даже судить насколько это будет сложно при чтении «не подряд». Да и вообще, мне кажется, что чтение лишь отдельных романов этого цикла — занятие несколько неблагодарное.

Нужно сказать, что концовку романа «Спасти Отчизну!» автор вроде бы на первый взгляд «сконструировал» так, что никакого продолжения уже вроде и не предполагается — но на то она и фантастика, чтобы авторы использовали в ней самые непредсказуемые сюжетные ходы и приёмы... Так что гложут меня смутные сомнения об авторской идее именно так завершить этот цикл...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, первым делом, скажу, что читать цикл рекомендую в порядке написания книг, а не по внутренней хронологии. Предзнание нужно попаданцу, а не читателю. Особенно в данном случае, о чём скажу ниже.

В целом, у данного цикла две сильных составляющих. Первая состоит в том, что автор выбрал непростую тему — белое движение, а вторая — в том, что автор не поленился изучить историю, прежде чем закидывать туда попаданца. И полотно цикла получилось действительно качественным, насыщенным, правдоподобным. Много исторических персонажей, охват событий всей России, а затем и Европы. Но именно это в результате сослужило и плохую службу циклу. Автору пришлось размазывать объём каждого романа на очень большое количество событий и персонажей и текст стал регулярно становиться нудноватым, что хорошо видно по снижению читательских оценок романам цикла от тома к тому.

Теперь к деталям.

В плюс автору то, что ну наконец-то, хоть у Германа Романова в цикле, люди окружающие тело, куда вселился попаданец, начали подмечать несуразности, изменения в личности и подмечать неладное, анализировать. А то у кого ни прочитай про попаданцев — везде на ура всё проходит. Ах язык и как всех родных зовут забыл — амнезия! Ах, походка изменилась — контузия! И все верят, верят, верят... Приятно было увидеть что хоть в этом цикле проблески здравого смысла и скепсиса у людей проявляются. )

Отдельно нужно сказать про третий роман цикла, который стоит особняком, хотя и является как бы приквелом к первым двум книгам. Особняком, ибо выделяется иной стилистикой. Море сомнительных идеологических посылов, повышенная жестокость в описаниях и мистика, пронизывающая почти весь текст романа. Не говоря уже о том, что в этом романе гибнут персонажи, которые присутствуют в основном цикле, участвуют в последующих событиях. У меня вообще такое ощущение, что этот «приквел» был написан автором давно, как самостоятельный роман, но в печать его не взяли. Но вот на волне успеха романов «Спасти Колчака» и «Спасти Каппеля», опубликовали и его. Очень жаль, что автор не переработал роман, не свёл к одному знаменателю стилистику и событийность.

После этого романа, кстати, мистические элементы регулярно всплывают во всех последующих книгах цикла. И на мой взгляд, это минус. Попаданство — это и без того фантазия чистой воды, так и незачем в фантазию вводить ещё одну фантазию, ведь у нас попаданство как альтернативная история, а не попадалово в страну фэнтези. Но... что поделаешь. Такова воля автора. Как говорится в известной шутке про другого автора: «Вот, казалось бы, для чего убийце убивать убийцу убийцы? Но Донцову уже было не остановить.» Так и тут. Германа Романова останавливать не нам, читателям. А раз уж нравится его чтиво в целом — читаем и терпим странные частности.

Ну и в заключении не удержусь, вот ещё что скажу. В целом, цикл очень показательно-поучительный. Для тех, кто ратует за продуманное системное попаданство. Обратите внимание — лучшими романами считаются первые две книги цикла. Именно те, где попаданец попал и начал творить чудеса в силу предзнания и своей военной подготовки. Личные и командные подвиги совершать, экшен наводить. А как только события развернулись на всероссийский формат и пошло именно что системная работа попаданца — интриги, политика и так далее, производственное чтение, — читателю стало скучно.

Так, может быть, и не стОит скрещивать направления серьёзных альтернативок и боевиков про попаданцев-прогрессоров, что попытался сделать Герман Романов. Это просто мои размышления, не более того. :)

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх