Стивен Кинг «Мёртвая зона»

Информация об издании предоставлена романе Стивена Кинга «Мёртвая зона»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Стивен Кинг «Мёртвая зона»

Стивен Кинг

Другие названия: Мёртвый сезон

роман, 1979 год;

Переводы на русский:С. Таск, О. Васильев (Мёртвая зона)
О. Васильев (Мёртвая зона)
Перевод на украинский:В. Митрофанов (Мертва зона)

Джон Смит после получения травмы головы обретает способность получать информацию о событиях прошлого и будущего. Для выполнения своего долга, необычные способности приведут его к драматическим, а подчас детективным ситуациям…

© skvortsov.vova

1987 г.
1991 г.
1992 г.
Стивен Кинг. Избранное в трех книгах. Книга 3Стивен Кинг. Избранное в трех книгах. Книга 3Стивен Кинг. Избранное в трех книгах. Книга 3
1992 г.

Мертва зона
1988 г.
2008 г.
2008 г.

Отзывы читателей о «Мёртвая зона»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2  3  4
Ссылка на сообщение Thunder | 2009-07-06

Любимейшее моё произведение Кинга. Ни в одной книге я так не сопереживал главному герою. Потрясающие описания внутреннего состояния человека, его переживаний эмоций и горести утраты...

Стиви, практически как всегда, долго запрягал, но от этого скучно никоим образом не становилось и, в конечном счёте, драйва, как такового, так и не случилось, но, Боже мой, как же было интересно читать это творение! Кто-то из рецензентов тут написал, что действие — это не главное и я не могу с этим не согласиться (нет, безусловно, это важный элемент, но далеко не всегда определяющий и фирморующий общее впечатление. Одним действием — сыт не будешь).

У главного героя была любимая девушка, родители и робота. Т.е., обычная, как у большинства из нас, будничная жизнь и всё это в один момент обрывается — более 4-х лет вычеркнуты из жизни. Девушка его оставила (хотя, в последствии, она и жалеет об этом) и он, в принципе, её за это не осуждает, мать свихнулась (отец, слава Богу, остался таким как прежде) и Никсон больше не президент... Да, мир изменился, но ещё больше изменился сам Джонни — он может видеть будущее. Этот человек больше не станет таким как раньше. В начале — он отмахивается от этого, пытается жить обычной жизнью, но от судьбы не уйдёшь...

Он начинает бороться со злом (имею в виду помощь при поимке маньяка), иногда пытается предупредить трагедии, хоть и нехотя, а бывает такое, что он просто отмахивается от всего и думает: «Как же вы все меня достали!» (порой Джонни соглашается помочь, порой обстоятельства вынуждают, но он не выставляет свои способности на показ). Пока, передним не предстаёт настоящий дьявол в людском обличии. Нет, этот ужасный человек не мистический сатана, а людской. И тогда уже Джонни Смит готов пойти на всё, чтобы остановить его...

Да, поистине потрясающая книга. Вот такие вещи хочется перечитывать ещё и ещё. Читайте и наслаждайтесь! Перед вами одно из лучших приизведений литературного гения Стивена Кинга!

Кстати, интересный факт, этот политик-диктатор в книге Стива имел реального прототипа — сенатор Хьюи Лонг (губернатор штата Луизиана, претендент на пост президента США на выборах, котрые должны были состояться в 1936 году). За короткий промежуток времени он сделал прекрасную карьеру. Его личная идеология проповедовала антилиберализм. Он ненавидел негров и евреев, отличался скандальным поведением (однажды, помочился своему политическому оппоненту прямо под ноги). Корче говоря, чуть было не установил в США диктатуру фашистского типа. Он был застрелен одним евреем, который не имел ни малейшего отношения к политике 10 сентября 1935 года. Убийца мгновенно был застрелен охраной Лонга. Но, кто знает, чтобы было с США, если бы этот человек не решился на этот отчаянный поступок... Может, мы бы увидели диктаторские, тоталитарные Соединённые Штаты, а не страну-прародительницу демократии?

Ссылка на сообщение baroni | 2007-11-14

Первое произведение С. Кинга, с которым почти что четверть века тому назад познакомился русский (советский) читатель. Публикации Кинга способствовали причины политические — в США президентствовал Рейган, в конгрессе у большинство имели правые республиканцы и, казалось, что «Мертвая зона» — это книга «против них», циничных политиков, «поджигателей войны». Однако роман оказался куда глубже подобного утилитарного прочтения. Пронзительная и трагичная история молодого американского учителя, обретшего дар (или несчатье) «ясновидения». Напряженный, динамичный сюжет, мистика с элементами детектива, прекрасно выписанные персонажи (вплоть до эпизодичеких фигур), небольшие, запорошенные снегом,  городки Новой Англии с колоритными пивными, ярмарочными балаганами, грязными полицейскими участками...  Повседневная жизнь заурядной американской провинции, в которую вторгается нечто неведомое И при этом — предельная простота, кристальная ясность изложения. Финальная сцена, лишенная и грамма сентиментальности, но от которой почему-то так щемит сердце...

Перечитывая «МЗ», обратил внимание еще на одну особенность: Кинг не пытается давать каких-то квазинаучных объяснений феномену ясновидения (как, например, Симмонс в «Детях ночи» пытается с «научных» позиций объяснить «вампиризм»), свалившемуся на его героя. Разгадка тайны Джона Смита находится вне рациональных категорий.

«Многое в жизни лучше не замечать и лучше потерять многое, нежели найти», — говорит герою романа его лечащий врач. И в  этом замечании, прямо перекликающимся с библейским: «И во многой мудрости есть много печали, и тот, кто умножает познание — умножает скорбь», заключается интеллектуально-философский  месседж романа Кинга.

Ссылка на сообщение armitura | 2008-11-26

Стивен Кинг — это автор, которые не устает меня удивлять. Он удивительно гармонично чувствует себя в самых разных литературных жанрах — от хоррора до классического фэнтези, всякий раз при этом привнося в произведение что-то свое, кинговское, благодаря чему его книги узнаются с первой страницы.

Для меня одним из основных отличительных особенностей Кинга является то, что вне зависимости от жанра и формы произведения, он неизменно во главу угла ставит человека. Мир его книг населяют не ходульные персонажи или ролевые модели, в его героях чувствуются настоящие живые люди... просто попавшие в необычную ситуацию.

Джон Смит (случайно ли имя этого героя настолько классически-среднестатистическое, безликое? Я думаю, нет. Я думаю, Кинг подчеркивает, что при определнном стечении обстоятельств на его месте мог оказаться любой другой человек) после сильной травмы становится ясновидящим — для того, чтобы предсказать судьбу человека ему достаточно лишь прикоснуться к нему. Однако такой дар предполагает невероятную ответственность. Свою мистическую историю Кинг превращает в драму и его мастерство позволяет проследить малейшее движение души Джона Смита, каждая его мысль безжалостно препарируется и подается читателю сервированной в лучшем виде и собственном соку.

«Мертвая зона» может стать настоящим холодным душем для тех, кто бездумно мечтает о сверхспособностях (до определнного возраста о них мечтал и я), показывая всю меру ответственности, которая упадет на этого человека. Очень сильная книга.

Ссылка на сообщение ivan2543 | 2010-07-21

Продолжаю знакомиться с творчеством Кинга, которое совершенно напрасно игнорировал столько лет… «Мертвая зона» — одна из самых известных попыток показать трагедию человека с необычными способностями в нашем обычном мире. Фантастического в романе не так уж много — гораздо большее место занимает проблема возвращения в общество человека, который выпал из него на несколько лет и вернулся — полностью изменившимся. Автор пытается представить — как это, пропасть на четыре года и вернуться — странным, неузнанным, к людям, для которых ты уже скорее некий символ, чем человек, которые уже приходили к больничной койке, как к могиле.

Первое, о чем книга — о возвращении. Джон возвращается из своей одиссеи небытия, из мира страшных снов о смерти. Не только ему приходится заново привыкать жить — всем вокруг также непросто свыкнуться с мыслью о его возвращении. Любимая девушка связала свою жизнь с другим, мать впала в религиозный фанатизм — рядом с Джоном остается только его отец, и его поддержка дает Джону возможность вынести груз его нового дара.

Второе — о предназначении. Что такое сверхспособности и приносят ли они какую-то ответственность? Имеет ли право необычный человек вести обывательскую жизнь — если он в силах изменить мир, пусть даже ценой своей жизни? Мать считала, что Бог избрал Джона для исключительной миссии. Джон — атеист, как и его отец, эти речи только раздражают его поначалу, но затем он задается вопросом — вправе ли он оставаться в стороне, когда у него есть возможность предотвратить много страшных событий, преступлений, катастроф? Не будет ли это предательством с его стороны? И если нет долга перед Богом — то есть долг перед друзьями, родителями, родной страной. Хорошо, что автору удается избежать дешевых комиксовых сюжетов о том, как гибель близких превращает сверхчеловека–эгоиста в супергероя. Джон выбирает осознанно, его ведет собственная совесть. Здесь, мне кажется, Кинг предостерегает людей в том числе и от гражданской пассивности — ведь если бы прочие делали то, что должны, а не ждали, пока страну «спасет» красноречивый маньяк Стилсон — не пришлось бы прибегать к противозаконным методам решения проблемы.

Третье — груз пророчества. Хорошо ли все знать заранее? Чудовищно тяжело и страшно, как оказывается. И страшнее всего — знать, что можно что-то предотвратить, но это не в твоих силах.

Отдельно хочу отметить, как Кингу мастерски удается показать самые патологические типы человеческой души. Грег Стилсон — это просто жуткое моральное уродство, настолько страшное, насколько правдоподобное. Видно, как несовершенно человеческое общество, если такие люди приходят к власти и остановить их может только чудо.

Итог: Джон Смит — простое имя и обычный человек. С необычными способностями и силой воли. Под грузом пророческого дара он просто делал, что должен — не думая о себе. Скромная и реалистичная интерпретация мифа об американском супергерое. Хорошая книга.

Ссылка на сообщение evridik | 2010-06-14

В этом романе я столкнулась с Кингом-неспешным рассказчиком, каким я его еще не знала. Прочитанная до «Мертвой зоны» «Буря столетия» задала такой ритм, что это произведение показалось улиткой, право же, самой неспешной улиткой.

Суть романа содержиться в коротком мгновении жизни Джона Смита, в глубоком детстве претерпевшем падение на льду, а в расцвете сил — пятилетнюю кому. Так вот, мгновение это — от комы и до катастрофического падения со второго этажа — рассмотрено Кингом и расжевано им всячески и на несколько раз. Иногда, откровенно говоря, даже хочется зевнуть. Потом, правда, появляется что-то, что заcтавляет втягиваться, интересоваться, заставляет проявлять к героям чувства: жалость, ненависть, любопытство.

До сих пор я не определилась в отношении Сэйры, бывшей девушки Джонни, которая вышла замуж, пока он находился в коме. С одной стороны, ее поступок оправдан — когда умирает человек (а кома Джонни была равносильна смерти), не стоит ложиться в могилу вместе с ним; с другой стороны, это все так похоже на предательство. Не понимаю — любила его, и все равно вышла замуж за другого! Чтобы потом, уже после смерти Джонни, рыдать на его могиле и жалеть о свершенном!... Не понимаю.

Персонаж начинающего политика не вызывает ничего, кроме отвращения. Как плохо знающий историю, тем более — историю США, читатель, я подозреваю, что Кинг провел здесь параллель с реально существовавшими личностями.

Есть в романе моменты, которые прекрасны, будто их взяли из самых красивых детских сказок: женитьба отца Джонни на соседке, например. Это так трогательно на фоне всеобщего безумия, что хочется поверить в то, что после смерти действительно есть жизнь. Эти моменты делают горький по сути своей роман светлым.

И еще. Судьба Джонни, исковерканная двумя травмами, — это судьба не просто героя с супер-возможностями, а судьба именно Героя. Во многих ли найдутся силы остаться нормальными после столь тяжких испытаний и не сойти с ума или не покончить жизнь самоубийством? Нет, я думаю, не во многих.

Нам повезло, что Кинг создал Джонни именно таким. Нам есть у кого учиться стойкости.

Ссылка на сообщение skvortsov.vova | 2011-04-09

Фантастика Стивена Кинга, неповторима и сразу узнаваема. Этим романом Кинг, на мой взгляд, открыл в фантастической литературе новый тип героя — экстрасенса.

Джон Смит после получения травмы головы обретает способность получать информацию о событиях прошлого и будущего, распознавать зло на расстоянии, предвидеть дальнейшее развитие событий. В романе происходит противостояние одинокого искателя добра и справедливости Джона Смита и беспринципного политического дельца, демагога Грега Стилсона. Оба персонажа владеют приемами телепатического внушения и потому борьба в романе носит непримиримый и бескомпромиссный характер.

В США в семидесятых годах ХХ века наметилась тенденция сползания вправо, в сторону тоталитаризма фашистского толка. Обнищание фермерства, продажность чиновников, коррупция в полиции — все это приводит к власти таких политиканов, как Стилсон. Джонни Смит правильно оценил его, изобличил и вынес смертный приговор во имя избавления мира от потенциального инициатора ядерного истребления человечества, но ценой своей жизни.

Роман «Мертвая зона» — это не что иное, как предостережение всем живущим на планете.

Ссылка на сообщение intuicia | 2011-02-17

Это было мое первое произведение прочитанное у С.Кинга. Я конечно же слышала про то что он король ужастиков и мистики, но не знала еще ,что он и величайший мастер по части человеческих образов. Взяла книгу у подруги еще учась в школе, после прочтения долго не могла переварить прочитанное, возникало множество вопросов , о том как всё хрупко в нашем мире... Книга заставила пересмотреть мои взгляды. После этой книги я стала его постоянным читателем, но эта останется самой любимой!!!

Ссылка на сообщение u6752 | 2010-12-30

Один из самых лучших романов Стивена Кинга.Одна из тех книг,которые можно перечитывать снова и снова.Это история о жестокой судьбе человека и предназначении.Задумываешься,что бы сделал ты на месте Джонни?Читая книгу по-настоящему сочувствуешь главному герою.Он-обычный парень,но вот раз,и Колесо Судьбы делает резкий поворот-и ты теряешь все,все то немногое,чем ты жил,что тебя радовало.Чем ты был счастлив.Можно сдаться и уйти на дно,спрятаться, а можно просто превозмочь себя и сделать так,как надо.Сделать великое  добро.Никто тебя не запомнит,никто не узнает что ты это сделал,но это уже не важно.Настоящий Шедевр.

Ссылка на сообщение aps | 2008-09-08

Данное произведение Стивена Кинга, одно из первых, если не первое переведенное на русский язык, поражает своей правдоподобностью. но это и не удивительно — ведь сюжет описывает реалии американского общества 70-80-ых годов.

Для меня данная книга несет две смысловые нагрузки.

Первая -  жизнь человека со сверхспособностями в обществе. Возникающие у него проблемы, конфликты и непонимание. Стоит учесть, что в описываемое время люди не были столь либеральны и с ярко выраженной враждебностью относились к «белым воронам». А по сути они несчастные люди. Преобретя дар, который он не просил, Джони Смит заплатил очень высокую цену — годы жизни в прошлом и будущем.

Вторая — это невозможность политики национализма, нацизма. Как еще можно назвать политическое движение, которое было затеяно антигероем данной книги. Используя сверхспособности главного героя автор рисует гибельное будущее для человечество в случае прихода их к власти. И что самое страшное

он очень правдоподобно описывает КАК  БЫСТРО они могут занять  место на политической вершине.

Автор сталкивает сюжетную линию главного героя с политической линией, заставляя сделать свой самый главный выбор, главный подвиг. Может быть ради него этот дар и попал в руки Джони Смита?

Всем советую прочитать данное произведение. Прочитать и пристально взглянуть на мировых политиков. Никого не узнаете?

Ссылка на сообщение kkk72 | 2007-11-08

Очень сильная книга.  Главный герой — человек с необычными способностями и необычной судьбой — показан очень ярко. За его судьбой не просто с интересом следишь, ему сопереживаешь. В книге не так много действия, но много тонкого психологизма. И снова Кинг чрезвычайно тщателен в мелочах. Этот роман для меня стал своеобразной энциклопедией жизни простого американца.

Ссылка на сообщение pokurim | 2011-05-16

Книга показывает две стороны, точнее, два варианта существования в современном мире людей, наделенных даром видеть будущее, чувствовать неосязаемое: одни ясновидящие выставляют свой талант напоказ, участвуют в популярных ток-шоу, ведут свои колонки в профильных журналах, зарабатывают деньги; другие отказываются от всего этого, рискуя стать изгоями нашего мира. Джон Смит является, наверное, собирательным образом последнего типа экстрасенсов, нач то наводит и его имя — самое распространенное в Штатах. Он пытается построить свою новую жизнь, где-то преуспевает, где-то терпит неудачи, а заканчивает весьма характерно для людей с нездоровой мозговой деятельностью. Но чего точно не могу понят, так это концовки...

Ну не представляю я себе добряка и жизнерадостного Д.Смита с винтовкой, охотящегося на политика-убийцу Стилсона, не идет мне в голову этот образ. Тут Кинг, имхо, перемудрил.

Ссылка на сообщение nikalexey | 2010-07-21

один из первых романов, прочитанных мною у Кинга, и, как оказалось, очень сильно отличающийся от остальных книг этого же великого автора. Причем я не могу сказать, лучше или хуже этот роман, он просто другой. В нем нет мистики и хоррора, чем так характерно остальное творчество Мастера ужасов.  Тем не менее несколько общих черт все же осталось, во-первых, глубокий психологизм текста и полное погружение в мир другого человека, во-вторых, как и во многих других романах — действие происходит практически рядом, просто одна или несколько деталей выходят необычными. А так все остальные мелочи сходятся. Думаю именно благодаря этому у Кинга и получаются столь реалистичные романы.

Не смотря на то, что сюжет романа довольно характерен для того времени — тогда наблюдалось повальное увлечение экстрасенсорными и парапсихологическими способностями, в нем помимо этого присутствует довольно сильная оставляющая политического триллера, а именно методы прихода к власти и политические махинации с электоратом и настроениями в обществе. И, даже не смотря на то, что со времени написания прошло уже более тридцати лет, в этом роман не устарел, к сожалению.

Ссылка на сообщение Charly | 2010-01-07

насколько же порой жизнь бывает жестока... когда думаешь, что такое могло бы случиться с тобой, убеждаешься в этом. Лично я сочувствовал герою на протяжении всего произведения. сколько же в мире грязи и таких подонков как Грег Стилсон!! И как мало тех, кто действительно может понять такоко человека как Джонни Смит. Миром правят деньги и власть, и есть люди, которые любыми способами хотят заполучить их не взирая ни на что. Стилсон — просто тварь. потрясающий роман.вызвал  столько эмоций и переживаний. 10/10

Ссылка на сообщение lawyer.1979 | 2012-04-29

В результате страшной автомобильной катастрофы школьный учитель Джон Смит впадает в кому на четыре с половиной года, после выхода из которой у него обнаруживается способность к ясновидению, вот только как ее расценивать — как божественный дар, или как ужасное проклятие?..

«Мертвая зона», по моему мнению, получилась у Кинга одной из самых занудных вещей в его творчестве. Этот роман, ни в коем разе не интересный, он именно занудный. Помимо повествования и раздумьями над теми фундаментальными вопросами, которые как всегда поднимает в своих работах Мастер, читателю приходится вспоминать основы политической системы США с ее партиями, независимыми кандидатами и так далее. И как мне кажется, именно политическая составляющая книги будет вызывать скуку у наших читателей.

Что же касается всего остального, то читать о «жизни после смерти» главного героя достаточно интересно. Его размышления, искание своего места в изменившейся за почти пять лет реальной жизни, потери и новые надежды. А кроме того, Стивен Кинг предлагает нам задуматься над следующей проблемой — если мы знаем, что лишив жизни одного индивидуума мы спасаем миллионы «его жертв», имеем ли мы право уничтожать его? И именно этот вопрос становится главным в данном произведении, да и в жизни он весьма актуален.

Итог: «Мертвая зона» — это один из неужасных романов «короля ужасов», он достаточно интересен, но, к сожалению чересчур зануден.

Ссылка на сообщение Chase | 2011-11-29

Прочел весьма быстро, о чем теперь жалею. Повествование захватывает и интригует с первых сраниц.

Момент, где Джонни играет в колесо с очками очень напомнил аналогичную сцену из «Сердец в Атлантиде», где Бобби выигравает деньги, играя в карты и используя свой дар (тоже, кстати, на ярмарке).

Ну и что тут скажешь, испытывал к главному герою симпатию, а к главному злодею антипатию с самого начала романа, как, в принципе, Кинг и планировал. Финал растрогал чуть ли не до слез.

Отличнейшая книга.

Страницы: [1] 2  3  4