fantlab ru

Роман Злотников «Взлёт»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Оценок:
763
Моя оценка:
-

подробнее

Взлёт

Роман, год; цикл «Генерал-адмирал»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 44
Аннотация:

Российская империя победила в Русско-японской войне. На Дальнем Востоке разворачивается большое строительство — там тоже прокладывают железные дороги, ставят заводы, фабрики, элеваторы, жилье для русских переселенцев. В европейской части России продолжаются бурный рост промышленного производства и подъем сельского хозяйства. Но и Европа, и САСШ не отстают. Теперь о том, что мировой войны не избежать, знает не только Алексей Коржин, бывший топ-менеджер из XXI века, известный в этом времени как великий князь и генерал-адмирал Алексей Романов. Англичане уже построили свой «Дредноут», и с 7 сентября 1907 года все броненосцы мгновенно устарели.

Главная задача — усиленная подготовка российских армии и флота к войне под бдительным взглядом «союзников» и противников. Главная интрига — когда и при какой расстановке сил начнется Первая мировая...

В произведение входит:

  • Взлёт
  • Война

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Созвездие Аю-Даг, 2013 // Премия "Созвездие Большой Медведицы" часть 2: "Война"



В планах издательств:

Генерал-адмирал
2023 г.

Издания:

Генерал-адмирал. Взлет
2012 г.
Генерал-адмирал. Война
2012 г.
Генерал-адмирал
2014 г.
Взлёт
2018 г.
Война
2019 г.

Аудиокниги:

Война
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Похоже Злотников решил перенять у Бушкова «прогрессивный» метод разделения одной книги на две. Если предыдущие части цикла были более-менее самостоятельными произведениями, то «Взлёт» и грядущий четвёртый том «Генерал-Адмирала» фактически будут одним романом, разделённым по воле Автора (или Издательства) на две части с целью извлечения большей прибыли. Книга имеет начало, но не имеет конца и обрывается на полуслове. Да и число страниц – 352 против 512 «На переломе веков» наводит на соответствующие размышления.

В целом же – ничего нового. Картонный Главный Герой – по прежнему двигает вперёд российскую экономику и готовит страну к Первой Мировой Войне. Не менее картонные эпизодические герои в отведённых им главах наглядно иллюстрируют успехи имперской экономки в той или иной отрасли народного хозяйства. Остающиеся за кадром зарубежные враги продолжают лелеять коварные планы, которые, ясен пень, не сбудутся. Ну а автор продолжает клеймить «проклятых большевиков» и делать реверансы в адрес Путина и его министров. Вот, в принципе, и всё, что можно сказать об этой книге.

Высокая скорость написания произведения неизбежно (ибо Злотников далеко не гений от литературы) повлекла за собой падение качества текста. Во всяком случае, по моему субъективному мнению, «Взлёт» написан даже более небрежно, чем предыдущие книги серии. Иногда просто поражаешься, видя примеры вроде этого:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ибо хорошо обученный, оснащенный и подготовленный солдат на поле боя способен заменить двоих, а то и троих слабо подготовленных. А эти трое слабо подготовленных, между прочим, обходятся казне куда дороже, чем один хорошо подготовленный, даже если на его подготовку расходуется больше средств.

Четыре раза использовать в двух коротких предложениях слова «подготовленный» и «подготовка» — это откровенный позор даже для МТА, разместившего свой опус где-нибудь на Самиздате. Причём подобных примеров хватает по всему тексту.

Итог: если бы не оборванный финал поставил бы четыре балла. А так — только три.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написано 2018.06.04

В целом все то же что и в предыдущих частях: финансовые махинации, рост производства, дивиденды (от ранее «запущенных» программ) и политические танцы вокруг «игроков» в преддверии грядущей мировой войны. Все события как-бы нагнетают темп (хоть бы успеть до начала войны, хоть бы успеть...).

Несмотря на все это — книга достойно продолжает СИ, поскольку у коллег автора (в аналогичных СИ) после этапа «производство», (обычно) сразу начинаются «победоносные войнушки» в стиле «взвейся триколор». «Тут» не так. Несмотря на все накопленные бонусы — ГГ не становится супер-полководцем и далее все же не сводится к отчету победоносной войны в стиле: там побили, здесь обошли и захватили... и тд,.

Написано 2020.04.27

Конкретно эту (третью) часть я искал долго «и нудно», пока она мне случайно не подвернулась по цене превышающей (обычно то что я беру)... но поскольку (на тот момент) она была «редкостью», книга тут же была моментально взята и присоединена к остальным (уже имевшимся) частям для «последующей вдумчивой вычитки».

Что самое первое бросилось мне в глаза — это путаница в хронологии... Для чего называть ее «второй частью второй книги» непонятно, тем более что всего их в этой СИ четыре, а не три (как это может показаться на первый взгляд. Ну да и ... бог с ним!

В части второй (она же третьея) любители экшена (опять) наврядли найдут экшен, поскольку большую часть книги занимают «нудное описание достигов и перемог» (это если вы не любитель стратегии) плюс (еще более) нудный «отклик масс» (взгляд со стороны от простых граждан империи) на все эти нововведения, их первая реакция отторжения («для чего огород городить — раз мы живем как деды жили?»), и последующее «понимание ништяков» которые резко «замаячили перед дерзнувшими».

В общем — эта часть (как и первая) вновь посвящена подготовке к новой битве, (и на этот раз) уже не столь малого «локального воздействия». Опять «туп-пые современники» (из части либералов и прочих царедворцев) так и норовят «сунуть палку» в уже «отлаженный механизм», опять что-то из-задуманного воплощается в жизнь «не так, как должно»... Но наш ГГ «взяв бразды в руки» в котроый уже раз, терпеливо объясняет «умственно отсталым» все прелести того или иного варианта событий (и причин своего нестандартного решения проблем). Когда же это у него не совсем получается — в ход идут уже более «весомые аргументы», вплоть «до чисток рядов». Примечательно, при этом что сам ГГ (окончательно поставивший крест на своей личной жизни) вовсю уходит в мир финансовых махинаций и «подковерных игр», выставляя себя то «простым хапугой знатного рода», то провидцем (который видит истину), что бы в конечном счете... достичь очередной ступеньки задуманного плана по «изменению русла событий Р.И»...

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Злотников вырос из Pulp Fiction, но хочет рассказать читателям не только интригу, а скорее мироощущение – уже сегодня можно делать то, что не сделали 100 лет назад. Автор вырос из Pulp Fiction, но поклонники привыкли получать «Гиперборею» Никитина или как у Лукьяненко – деньги как пирожки пекутся на «Недосмотрах», а хочется писать «Спектр». Но вернемся к теме – роман сегодня говорит о дне сегодняшнем, и как сказал Жванецкий – или все станет по другому или я стану классиком.

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«ситуация когда уже спустил штаны, присел и расслабил сфинктер»

«случилась полная жопа»

«туева хуча»

«ибическая сила»

вы всё ещё считаете Рому Злотникова ( ему бы больше подошло быть Золотарёвым) писателем?

человек не умеющий чётко выразить свои мысли без подобных выражений — пейсатель и аффтор! не более

Оценка: 3
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Взлёт» нисколько не разочаровал. Наоборот порадовал в полной мере. Лирика ушла в сторону, остались только почти голый прагматизм, внешняя и внутренняя политики и экономические выкладки. Умиляет применение главным героем

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
финансовой пирамиды для «облапошивания» ведущих стран мира.
ЗдОрово!

И конечно же заинтриговал финал романа — здесь уже без четвёртой части не обойтись... Поскорее бы.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достойное завершение цикла. И что важно — именно завершение. Ибо очень трудно не прекратить, а именно завершить для читателя историческую хронику, ибо хроника государства может прерваться только с исчезновением государства.

Но Злотников — молодец. Подвёл всё к нужному историческому моменту и финальными аккордами в виде эпилогов поставил красивую, логически выверенную точку.

Мне — понравилось. И пусть моя оценка именно субъективна, но она именно такова:

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По «Войне».

Вполне логичное продолжение цикла. Не сильно хуже первых трех, но ощущение не художественного произведения, а «отчета о проделанной работе» усилилось (хотя казалось, куда уж более?!). Причем видно, что автор явно старался разбавить его рассказами от лица «рядовых участников». Но (на мой взгляд) неудачно.

PS Фирменные исторические косяки продолжают выглядывать из всех щелей. Чтоб не быть голословным, приведу красивый пример с упоминаемой автором валютой Австрии — шилингом. Как помним, «на дворе» 1914 год.

А ведь как просто было залезть хотя бы на «Вики», чтоб узнать, что шилинг был введен в качестве государственной денежной единицы аж 1925 году! Кроны были. Хорошо еще, что автор про «евро» не написал :)

Подобные помарки идут через весь текст. Что вызывает ощущение какого-то параллельного мира, в котором вроде как яркие события и фигуры совпадают с нашим, а все прочее может заметно отличаться. Ну да оно и логично. Сколько Толстой Петра Первого писал? С 1929го по 1945й(!). И не закончил. А тут за три года и «Федора» вам, и «Адмирала», а между делом еще и за «соавторами» пригляд нужен.. Вот на выходе и получаем не художественный роман, «отчет с ошибками».

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал «Взлёт» на Либрусеке. Ранее, критикуя снижение качества второй книги по сравнению с первой, старался максимально сгладить углы, дабы не опуститься от критики к крИтинизму. http://h.ua/story/325761/ . Хотя очень подмывало сказать Злотникову, что он несколько схалтурил. Впрочем, видимо по многочисленным отзывам он и сам это понял. И подошёл к созданию третьей книги с бОльшей серьёзностью и ответственностью. Если во второй ляпы не находил только ленивый, то в третьей я при первом беглом чтении пока слишком серьёзных ляпов не нашёл. Понятно, что обязательно что-нибудь найду, но ничего явно режущего слух не было. Книга по качеству получилась заведомо лучшей, чем вторая и вполне сравнимой с первой. Оценил хитрый ход с прерыванием повестования на самом интересном месте -начале ПМВ. Респект автору идеи! :)

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересный, хороший роман в жанре альтернативной истории про «нашего попаданца» в Российской империи начала 20 века.

Историческая составляющая мне понравилась, узнал несколько любопытных фактов, о которых даже не подозревал. Производственные моменты изобилуют всякими «миллиметрами и дюймами», приходилось их пропускать. Довольно интересное описание альтернативной истории Первой Мировой войны.

В произведении деятельность главного персонажа Алексея Коржина (он же великий князь Алексей Романов ) чередуется с описаниями тех изменений, что произошли в связи с прогрессорской деятельностью «попаданца» в жизни обычных граждан Российской империи (рабочих, крестьян, армейских офицеров).

Язык написания романа далек от идеала, в наличии множество «шероховатостей», но я практически не обращал на них внимания, так как сильно увлёкся повествованием. Понравилась задумка с финансовой пирамидой.

Трагичный эпилог трогает за душу. Ведь может Злотников, когда захочет...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Собственно, третья часть цикла представляет из себя слегка беллетризованный отчёт о подготовке страны к мировой войне. Я не специалист, поэтому — со стороны — всё выглядит достаточно правдоподобно. Точно могу сказать, что автор работал с материалом.

Не понравились постоянные отсылки к Ходорковскому. Это так почётно — попинать сидящего в тюрьме человека? Тем более, финансовых пирамид он, вроде, не создавал.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По книге «Война».

В общем и целом книга по своему качеству не выбивается из всего цикла, но у меня после ее прочтение осталось ощущение какой-то незавершености, буд то автору в какой-то момент надоело писать и он попросту оборвал сюжет. Поэтому не внятного эпилога, в котором хоть примерно будут описаны последствия деятельности ГГ для страны нашего времени, ни, тем более, полного таймлайна, на вроде того, что был у «Федора», нам не предлагается.

P.S. Особенно порадовал момент:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Автор ни раз твердил, что Царь тем и хорош, что он вынужден править всей страной в целом, а не каким-то ее отдельным, но вкусным куском, а в конце делает так, что над государством у царя власти существенно поуменьшилось, но зато он получил таки все возможности для обретения того самого личного куска.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Намного слабее Царя. Последняя часть просто разочаровала. Вместо полноценной книги — изложение школьника. Осталось ощущение халтуры.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверняка многие найдут за что эту книгу поругать, но на мой взгляд она является значительным шагом вперед для автора, хотя бы как работа над ошибками, а потому зачлуживает высокой оценки. Основными достоинствами данного произведения мне бы хотелось назвать: во-первых множество мелких ошибок главного героя (видимо автору надоело слушать ругань в адрес слишком уж везучего ГГ), из-за чего тот постоянно находится в цейтноте и вынужден искать новые пути решения своих проблем, а во-вторых тот факт, что генерал-адмирал так и не смог досконально вжиться в свою роль и его постепенно вычисляют все большее количество людей, что так же добавляет определенную интригу. В целом надо заметить, что несмотря на отсутвие какой-либо войны в книге в динамике она от предыдущей не потеряла, и самое смешное, что я бы не назвал это плюсом. Из-за того что действий как таковых в книге не много, в целом действие только одно — подготовка страны и мира к первой мировой, очень часто возникает желание пролестнуть очередное подведение итогов или сравнение того что есть и того что было-бы, и узнать что же накнец будет дальше! Вобщем книга серии «обманываться рад» удалась и читается за один присест, обидно только за объем:frown:. Мало.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начал читать цикл с третьего романа (уж больно мне не понравилоь, что это — третий сериал за два года, когда пападанцы переписывают РЯВ, а с первыми двумя я знаком). И — не прогадал. В смысле, ничего не потерял. Сразу попал на самое «вкусное» — преддверие первой мировой. В общем, Злотников, как Злотников. Небрежности в стилистике (редактор все-таки нужен), поднавязший в зубах сюжет и не ах-как-выписанные герои, с лихвой компенсируются полетом фантазии (мировая пирамида МММ в начале 20-го века, да еще и с искуссно замаскированной госпринадлежностью — это вообще песня!) и патриотизмом автора. Плюс, версия Злотникова сильно выигрывает у соперников: там попаданцы из 21-го века сыпятся в Россию со скоростью автоматной очереди, а здесь бедолага один справляется. Итог — прилично, достойно и... с нетерпением жду продолжения.

Хотел даже поставить 7, но — многовато, по моей персональной шкале.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

15 февраля Автор на своем сайте написал, что роман сдан в издательство — недолго ждать осталось))

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх