Малазанская «Книга Павших»

Информация об издании предоставлена романе-эпопее Стивена Эриксона «Малазанская «Книга Павших»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Стивен Эриксон «Малазанская «Книга Павших»

Стивен Эриксон

Малазанская «Книга Павших»

Malazan Book of the Fallen

роман-эпопея

Классификатор:

Цикл эпической темной фэнтези, написанный в лучших традициях современного фентезийного мейнстрима: мрачный реализм и отсутствие положительных героев, нетривиальный сюжет и показ ужасающих глубин человеческой души, стагнации империй и страдания богов. Обычный человек — это ничто, которое может быть сметено одним взглядом властьимущих; и в то же время — это все, его воля способна сокрушить даже демонов. Страшная война, в которой гибнут миллионы, охватила несколько континентов. В ней столкнулись интересы множества людей и божественных существ, в ход идет все: жуткая магия, пытки, тайные и показные убийства.

По духу серия похожа на цикл о Черном отряде, но стиль совершенно уникален: шквал имен, понятий, названий; многоуровневые загадки и тайны; потрясающий размах и завораживающее описание батальных сцен. Читать очень тяжело, до самого конца книги не расстаешься с обширными приложениями, причем герои и география второй части процентов на 80 отличается от первой; единой карты всего Малазана просто не существует: Эриксон не хочет тратить столько времени на ее составление. Но почему-то такой громоздкий стиль делает серию удивительно захватывающей, оторваться можно только на очередной взгляд в список имен в конце книги.

© grbIzl

www.malazanempire.com — Фан-сайт, посвященный миру Малазана.

Содержание (части, тома):

The Crippled God

Отзывы читателей о «Малазанская «Книга Павших»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Лекс Картер | 2009-07-22

«Малазанская книга павших»

На фоне большинства фэнтези книг и эпопей «Малазанская книга павших» качественно выделяется. На редкость серьезные и реалистичные описания глобальных событий, войн и переворотов не заставят сомневаться в правдивости происходящего. Авторский мир в книгах стоит на первом месте, да и название «Малазанская книга павших» очень правильно подчеркивает направленность этого фэнтези — мрачного, кровавого, но тем не менее обоятельного. Яркая вселенная держится за счет уникальной культуры, географии, религии, истории.

Персонажей здесь очень много, десятки запоминающихся личностей, из которых едва ли можно выделить главного героя — на том или ином участке цикла каждому будет дан шанс проявить себя. И так как место действия — горячие точки вымышленного мира, Книга Павших будет пополняться новыми именами. Как и в реальной жизни здесь происходит масса смертей, и что автору особенно удается — их непредвзятость, нельзя быть точно уверенным, что герой не будет сражен шальной стрелой или магической вспышкой в миг, когда казалось он вот-вот набрал обороты... Войны жестоки — это показывает Эриксон, но не впадает тем самым в уныние, а продолжает ярко выписывать события — ведь каждый способен на большой подвиг.

Наверное, кому-то книги напомнят сезоны сериала, строго двадцать четыре главы приблизительно одинакового размера. Не секрет, что изначально Эриксон задумывал киносценарий, и очень жаль, что такой фильм не появился на экранах. Впрочем, на сценарий книги ничуть не похожи — это целостная фэнтези эпопея с невероятной психологичностью и реализмом, которыми зачастую принебрегают авторы ради приключений.

«Сады Луны» Малазанская книга павших — часть 1.

Континент Генабакис охвачен войной — Малазанская армия покоряет один вольный город за другим, впереди Даруджистан, крупнейший и непокоренный город континента, находящийся под защитой летающей базальтовой крепости — Дитя Луны, сущность которой покрыта тайной. Начинается все с крови — молодой лейтенант Ганоэс Паран направлен на место, где неизвестными тварями был растерзан девятнадцатый конный полк; боевые маги Второй армии уничтожены в борьбе с базальтовой крепостью над крепостью Крепыш; в отряд саперов попадает молодая новобранка по имени Печаль с взгядом, как у самой смерти; монета Шутов Судьбы достается юному влюбленному вору Даруджистана, а в самом городе готовится внутренний переворот... И это далеко не все линии романа. За Даруджистан развернется нешуточное сражение, как внешнее, так и внутренние, как видимое, так и скрытое — десятки сторон, у каждой свои цели, методы и принципы, и поклон Стивену Эриксону за то, что все это он смог удержать до самого конца.

Итог: потрясающая по размаху книга, позволившая считать Стивена Эриксона одним из Королей Fantasy.

«Врата Смерти» Малазанская книга павших — часть 2.

Над Семиградьем нависла угроза — начинается Вихрь Дриджны, своего рода Джихада народов пустыни Рараку. Находящиеся на побережье города Малазанской империи оказываются отрезанными от прочего мира. Потеряв надежду на спасение через море — виканец, новый командующий Седьмой Армией собирает «Собачью упряжку» — всех оставшихся людей Семиградья, солдат, жителей и беженцев, которым предстоит совершить немыслимый переход через весь континент сквозь восставшие армии приверженцев Дриджны. Но Рараку наполняют Диверы — маги способные перемещать свою душу, их цель — открывшиеся врата Мертвого дома, власть над которым равна божественной мощи. Параллельно с этим Фелисина, сестра Ганоэса Парана, спасается с рудников вместе с безруким жрецом Фенира и разбойником Бодэном, а знакомые по прошлой части герои намерены совершить покушение на императрицу. Приоткрываются некоторые тайны и растет напряжение. «Врата Смерти» получились еще жестче первого тома — здесь идет борьба за выживание целого народа, гибнут герои и совершаются великие, добытые кровью победы. В персонаже Кольтене автор выписал сильный образ полководца, готового пойти на крайние меры и даже совершить чудеса, чтобы достигнуть поставленной цели, и даже пасть в шаге от победы, чтобы сократить потери (не думайте, что я раскрыл сюжет — это написано на приложенной к книге карте). Очень ярко прослеживается поставленный автором вопрос — ради себя или ради других — который получает ответ в каждой из линий. Впрочем, роман не идеален — откровенное стебательство Эриксона над знатью в «Собачьей упряжке» и концовка с раздачей «плюшек» портят общий эффект, однако нельзя сказать, что книга слабее предыдущей части — роман остается на уровне, а в чем-то даже превосходит первую книгу.

Итог: сильное продолжение, которое, в принципе, можно читать без оглядки на первую часть — каждая книга цикла в меру самостоятельна.

А теперь о грустном — ни первая, ни вторая волна издания на российских просторах Стивена Эриксона не увенчалась популярностью последнего. Наверное, все дело в отношении к фэнтези, как к легкому жанру, а серьезные романы Эриксона с проработанным психологизмом в развлекательное чтиво не вписываются, а те кто готов читать хорошие книги на него просто не обратит внимание, ибо... фэнтези! Поэтому пока на западе вышел восьмой роман цикла, у нас с горем пополам все еще не могут издать третий...

Ссылка на сообщение ziat | 2009-03-08

Порой читаешь биографию писателей, и задумываешься над тем влияет образование на творчество или нет. Джордж Мартин, который магистр по журналистики или Роберт Скотт Бэккер которого можно назвать философствующим литератором.  Я не филолог чтобы дать справедливую оценку их тексту, но зато мне неворуженым глазом видно, что форма изложения Стивена Эриксона на фоне вышеупомянутых коллег,  все равно что школьное сочинение  и магистрская диссертация. И смутно верится, что текст погубили те два перевода (видно что второй лучше в плане читабельности, но за Вискиджака не прощу), мне все же легче поверить и признать, что язык или  повествование напоминает больше на набор бессвязных и непоследовательных предложений.  Хочется верить что я не прав, но на этом минусы для меня исчерпаны, не получив может фундаментальных знаний в лингвистических приемах (не знаю как сильно помогли писательские курсы), но без образования антрополога, навряд ли мы бы увидели Малазан таким, каков он есть. Связь пейзаж-человек-культура заложена в основу цикла и это радует. Мир невероятно масштабен, поэтому читателю который только начинает вникать в сюжет картины, сталкивается с целым рядом проблем, связанных с географией, названием рас и имен действующих лиц, и те  приложения в виде карт и расшифровок  ху из ху были как нигде актуальными. Допустим читаешь во второй книге разговор Крокуса с Каламом, о том как далеко в трех тысячах лиг находится их приятель Быстры Бен,  и понимаешь что это блин действительно далеко, поскольку расстояние в около 15 тысяч километров, это все равно что пройти в горизонтальном направлении материк Евразию, а ведь речь только о двух континентах из семи. И тогда невольно поддаешься соблазнам сравнения с нашим миром, автор пытается охватить масштаб событий  примерно равносильный одному земному периоду. Для любопытства задайте в википедии случайным путем любой десятилетний промежуток  на события средневековой европы/азии, и получите солидный список: на тему войн в Европе, или восстаний в Индии. И что то пободное нам хочем показать мистер  Эриксон путем всего лишь десяти книг, при этом запихав туда одновременно ипостаси всех величайших полководцев  Чингизхана, Хромого Тимура, Аттилу, Ганнибала и Македонского . Что это трезвые амбиции или безумие.

Или расы Представьте сидит молодой студент на лекциях по антропологии, тема скелет неандертальца, и  вдруг задумывается а что если бы они вовсю пользовались инструментами магии, а не обычного энгельсового труда, то они бы не вымерли в ледниковом периоде  либо по теории Дарвина не эволюционировали в людей, а стали бы могучей расой богов, заключившей клятву бессмертия. И вот так появились на свет Тлан Аймасы. Или наприер юноша увлекающийся творчеством Эдгара Берроуза, в осбенности марсианским циклом , историей про Джона Картера, участника Гражданской войны, попав фэнтэзийным образом на марс, становится захвачен в плен свирепыми зеленокожими тварями,  расой, которая  является врагом всех рас. И мы видим рождение Джагатов/Ягутов. Вот что завораживает, меня лично, то что СЭ не стал выбирать легкий путь любителей эльфов и орков, а путем вдохновения, опыта создает новых древних, бессмертных, легендарных существ.

Персонажи, их много и все они под эффектом маштаба кажутся второстепенными, нет разделения на белых и черных и многим свойственен дуализм, как в одном фильме, с надписью на каске «рожден убивать» и со значком пацифизма на груди. Очень понравились персонажи из второй книги, Колтьтен и Дюкр, их сюжетная линия полностью оправдывает название серии, Малазнская книга павших, иначе не назовешь, жертва пяти тысяч викан ради тридцати тысяч беженцев, стоило ли оно того? И сколько еще сот тысяч смертей наш ждет эта война?

Когда размышляешь над тем, что станет с героями, то ясно что счастливой жизни в конце ждать не придется, особенно после одного интервью, где автор считает, что Фродо должен был умереть, спустившись с кольцом в кипящий поток магмы... и только тогда можно  увидеть весь сакральный смысл истинной жертвы. Просто любовь Толкиена спала тому жизнь. После таких слов, любой персонаж в Малазане готов  получить свою стрелу в шею или нож в спину, и  сомневаться в предстоящей мясорубки из судеб не приходится....

нет оценки
Ссылка на сообщение Дон Румата | 2008-12-09

Благодаря концовке второй книги, цикл можно считать завершенным и цельным. Но несколько сюжетных линий явно намекают на требуемость продолжения. Продолжения цикла на русском языке нет. И честно говоря, это расстраивает. Так как, на мой взгляд, вторая книга во многом выправила ошибки первой части.

К главным недостаткам книги я бы отнес её магическую составляющею и некоторую картонность персонажей.

Если в первой части магия во многом превалировала, то её количество во второй части пошло на убыль, что, несомненно, добавило книге, как достоверности, так и живости.

Если в первой части персонажи, почти все, не вызывали ни каких эмоций, то во второй части начинаешь их понимать, а порой и сочувствовать их испытаниям. Характеры и взаимоотношения стали более выпуклыми. И пусть автор по-прежнему грешит отсутствием описаний, той же внешности, но уже можно попытаться представить себе героев книги.

Во второй части добавилось нерва действия. Отдельные сюжетные линии просто захватывающие. Поход «Собачей упряжки», мне показался самым лучшим местом цикла. Да и в этой сюжетной линии хватило натяжек и чудесных спасений. Будто  Эриксон загнал повествование до той точки, из которой не знал, как выбраться. И из-за этого ему пришлось вводить новые персонажи/племена и делать не логичные допущения. Но в целом эта сюжетная линия достойна пристального внимания, благодаря своей трагичности и напряженности.

Если суммировать свои ощущения, то я бы сказал, что вторая часть многое выправила. Весь цикл целиком (то, что сейчас мы имеем) заслуживает внимания.

Отдельно хочется сказать о сравнениях данного цикла с ПЛиО Мартина.

Сравнивать, конечно, можно, вот только, на мой взгляд, сравнение пойдет не на пользу Эриксону. Главное общее у двух циклов, это масштабность событий и количество героев задействованных в цикле. А так же множество интриг. Зато количество магии разводит циклы по разным углам.

Но между двумя циклами пропасть в психологии, и достоверности событий, и что главное характере героев. Если у Мартина мы можем представить как внешность каждого героя, так и увидеть его изнутри, то у Эриксона, к сожалению, этого нет.

Разницу между двумя книгами я бы обозначил так, у Мартина через действие показан персонаж, а у Эриксона, через персонаж показаны действия.

Для меня ПЛиО шедевр. А цикл Эриксона, не смотря на крепкую оценку, к таковым бы не отнес.

Ссылка на сообщение Vovka_ponka | 2011-11-10

Это моя первая книга! С этой книги я начал читать фэнтези. Я просто жил этой книгой — в Универе, в Автобусе читал!!!! Прочитал первые две части...

1.Сады Луны — базальтовая крепость — Дитя Луны, саперы, Шуты Судьбы — это «шикарные» персонажи. прочитал книгу на одном дыхании!!! Описать словами даже не могу!!!

2. Врата Смерти — тут книга в начале меня сначала разочаровала: элементы насилия в тюрьмах...«брожение» по пустыням...Бодэн — такой мрачный разбойник (разбойники всегда более-менее веселые...)ну не очень мне это понравилось...хотя это и темное фэнтези считается...«Собачья упряжка» — это как Шварцнегер в боевиках. Понравился безрукий жрец Фенира как персонаж. Вторую с «натягом» прочитал. Первая лучше!!!! Но при этом Эриксон — БОГ!!

Теперь вот жду 3-ю часть...в бумажном виде нигде не могу найти...

Советую...

Ссылка на сообщение tiun | 2011-01-02

Читается на одном дыхании. Очень жалко что качественное фэнтази не интерисует издателей. Недавно читал одну серию, не буду рекламировать, — полный бред. Полностью переведена на русский и издана в России. При этом ни самой серии, ни её авторов на FantLabе я не нашел.

Ссылка на сообщение R@ZOR | 2008-09-15

Книга очень хорошая, герои, сюжет, атмосфера, всё на высшем уровне, чем-то напомнило «Чёрный Отряд» Кука.

Ссылка на сообщение abadinttb | 2008-03-24

Я в восторге!Действительно великолепное произведение!Многогранный сюжет!Очень непредсказуемая сюжетная линия с вмешательством богов и полубогов только обогащает мир каторый описал Эриксон!

Ссылка на сообщение drenay | 2011-12-08
–  [ -2 ]  +

Это единственный автор,которого я могу поставить вровень с Джоржем Мартином!!!!!!!!!!!!И хотя мною прочитаны только «Сады луны«и «Врата смерти»,но по масштабности и проработке героев Стивен Эриксон как никто другой приблизился к Мартину!!!недавно узнал,что в 2012 году планируют издать на русском языке 5 романов из мира «Малазана».Вот тогда и посмотрим,кто же лучший автор фэнтези и насколько смог удержать планку Эриксон!!!