Лем «Профессор А. Донда»

Информация об издании предоставлена произведении Станислава Лема «Профессор А. Донда»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Станислав Лем «Профессор А. Донда»

Станислав Лем

Профессор А. Донда

Profesor A. Dońda

рассказ, 1973 год;

Переводы на русский:И. Левшин (Профессор А. Донда)
А. Боргарт (Профессор А. Доньда)

Классификатор:

Для чтения данного произведения нужна особая подготовка: подвяжите чем-нибудь живот, чтобы не лопнул от смеха, укрепите изолентой нижнюю челюсть, чтобы не свело от хохота, ибо читать без оного данное произведение невозможно. Максимальная плотность «болтов» и шуток на каждой странице, что доставляет несравненное удовольствие. Даже биография профессора Донды, история его рождения заставляет рыдать в истерике, не говоря о его деяниях. Пересказывать что-либо о профессоре не имеет смысла, ибо лучшего самого Лема это никто не сделает.

© ozor

Первая публикация в еженедельнике «Szpilki» — 1973 год.

Первая книжная публикация в антологии «Kroki w nieznane V» — 1974 год.

Произведение входит в:

Из воспоминаний Ийона ТихогоИз воспоминаний Ийона Тихого
Из воспоминаний Ийона Тихого
Маска. Не только фантастика
Короли ночи
1993 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 7. Звездные дневники Ийона Тихого. Из воспоминаний Ийона Тихого
1994 г.

Fantastyczny Lem
2001 г.

Отзывы читателей о «Профессор А. Донда»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение rusty_cat | 2009-03-16

Пожалуй, самое динамичное из ироничных произведений Лема.

Ирония, не столько в сторону Африки, сколько в сторону ортодоксальной науки.

Что характерно, уже в самом начале рассказа звучит мысль о том, что духовный мир, и развитие неандертальца было ничуть не меньшим, чем у современников, а главная разница — разница технологий.

Рассказ начинается с описания того, что люди пережили Конец света, ввергнувший их в подобное каменному веку существование, а далее раскрываются как человечество довело себя до Конца света.

В произведении много смысловых и ассоциативных уровней. Не говоря уже об общем ироничном стиле повествования, переполненном образцами хорошего юмора, настоящего юмора, о котором мы в последнее время стали забывать за бесконечным потоком шуток ниже пояса.

Замечательная вещь.

Ссылка на сообщение Ruddy | 2005-12-09

«Онтология апостазы... теория такого бытия, которое на ошибке стоит, ошибку на ошибку отпечатывает, ошибками движется, ошибками творит — и в конце концов становится судьбой Вселенной.»

Интересная теория: из Случайности и ошибки быть всему, а из Порядка и упорядоченности — Ничему.

Правда вот такого вида Апокалипсис не радует. Всякого начитался, но до такого, по-моему, не догадался никто! =)

Автору респект. 8 баллов.

Ссылка на сообщение mitra | 2007-08-30

А ведь если допустить, что закон Донды верен, то с наступлением эры Интернета человечество семимильными шагами движется к информационному взрыву.

Ссылка на сообщение olvegg | 2007-07-19

Коррупции в этой стране не было. Взятки, правда, давали, но взамен никто ничего не делал

Ссылка на сообщение Farit | 2010-10-08

Убойный юмористический рассказ, но при этом отнюдь не пустой по научному содержании. Такое впечатление, что Лем пытался преподать своим читателям начала кибернетики -вот в такой форме.

Ссылка на сообщение vsvld | 2008-10-20

Потрясающий рассказ. Не только едкая сатира на свободную Африку, но и якобы научная идея, положенная в основу — все замечательно.

Ссылка на сообщение Mindark | 2008-03-08

Отличный образец НАСТОЯЩЕЙ Юмористической Фантастики — в небольшой повести смеху больше, чем в иных многотомных «юмористических» опупеях, коими в книжных магазинах все полки завалены.