fantlab ru

Стивен Эриксон «Пыль грёз»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.62
Оценок:
277
Моя оценка:
-

подробнее

Пыль грёз

Dust of Dreams

Другие названия: Пыль Снов

Роман, год; цикл «Малазанская империя»

Аннотация:

На войне нет победителей — проигрывают все. Эту жестокую правду можно увидеть в глазах каждого солдата в каждом из миров…

В Летерийской империи, армия малазанцев под командованием адьюнкта Тавора начинает марш в восточные Пустоши. Им снова предстоит кровопролитная борьба с врагом, которого они ранее не видели, а исход ее неизвестен даже пророкам…

Так под равнодушными небесами далекой страны началась предпоследняя глава «Малазанской Книги Павших»…

© Эксмо

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2009 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов. 1-е место


Пыль грез. Том 1
2021 г.
Пыль грез. Том 2
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Dust of Dreams
2009 г.
(английский)
Dust of Dreams
2010 г.
(английский)
Dust of Dreams
2019 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, кто из троицы Андреев/Молчанов/Кодряной переводил 1 часть 1 тома, но это жесть. У персонажей то и дело разные имена (Ганоэс/Ганос, Лостара/Лостар и т.д.), язык топорный, титул адъюнкта по неведомой причине не склоняют, персонажи стилистически не отличаются, в словах пропущенные буквы. Либо редактора не было, либо переводчик поработал «на отвали». Не понимаю, почему не оставили Лихтенштейна, ведь гораздо качественнее, литературнее был перевод в первых книгах цикла.

Верстальщики тоже отличились: нет отступов между разными ПОВами, текст сливается.

Впечатление от долгожданного продолжения полностью испорчено.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тут все возмущаются по поводу очередного косячного издания от «Э», а мне вот кажется, что главная проблема цикла не в издателе, а в том, что повествование продолжает вязнуть в болоте начиная книги этак с 4-ой... Поставил 7 баллов только потому, что по сравнению с предыдущей частью «Дань псам», здесь хоть немного больше экшна и долгожданных ответов на вопросы, которые зависли еще из первых книг цикла. В целом же, все довольно печально, в «эпик» Эриксон не умеет (см. «Колесо времени» Джордана или «ПЛиО» Мартина), в «героику» тоже (героев столько, что ярких индивидуальностей, которые были в первых 4-5 книгах цикла, уже не видно), с описанием боевки вообще все плохо (см. Аберкромби хотя бы). Поэтому, осталось еще домучить 10-тый том и распрощаться с этим монументальным опусом на совсем...

Немного спойлеров для тех, кто не будет читать, но желает узнать все существенные события этой части:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Нам расскажут, почему Красная маска не подошел Че'Малям в качестве дестрианта (верховного жреца). Для последней битвы ящеры нашли себе нового дестрианта, который добыл им 2-х малазанцев из Мостожегов в качестве Смертного меча и Кованного щита. Ящеры Че'Мали из древне воевали с Кен На'Руками (тоже ящеры, только меньше и с другим видом магии), и малазанцы в качестве чемпионов Че'Малей помогают справиться им с этим врагом. Собственно на этом книга и заканчивается.

Кроме того мы узнаем, что некоторые старшие боги собираются на Летере, чтобы вступить в последнюю битву за уничтожение/ освобождение Увечного бога. Они рассчитывают привлечь отатаралового дракона на свою сторону, чтобы бороться против магии путей Крула. Этот дракон, как и увечный находятся в Колансе (восточная часть Летера), там ожидается большое схождение сил. Старшие также активно обсуждают смерть Аномандра Рейка от рук Дассема. (Из предыдущей книги нам известно, что Аномандр убил себя сам своим же мечем Драгнипуром, подстроив все так, чтобы выглядело как убийство Дассемом. Попав в царство меча, где были спрятаны врата тьмы, он принес себя в жертву и призвал Мать Тьму в Харканас и Черный Корал.) Драгнипур был разрушен, от туда освободились Худ со своим воинством мертвых, Драконус и еще множество драконов, демонов и всякой прочей нечисти. Старшие выражают опасения по этому поводу.

Одно из покоренных племен Летерийской империи, в книге они называются «шайки», оказываются близкими родственниками тисте-анди. Они магическим путем возвращаются в Харканас, где ощущают возвращение Матери Тьмы.

У иммаса Оноса Т'лэна свои терки с местным племенем баргастов, — история довольно сопливая и второстепенная. Ток Младший (Рыцарь дома смерти и экс-кореш Оноса) не пускает Оноса пройти в врата Худа и обрести покой на том свете, возвращает его на Летер, где Онос, обнаружив расправу над своей баргастской семьей, начинает кровную месть баргастам, призвав для этого еще несколько тлан-имассов.

Икарий страдает от запущенной шизофрении, находит огромную крепость в виде ящера, напичканную всяческими механизмами. Внутри этого строения он видит остатки Че'Малей и находит одного детеныша ящеров (которого почему-то в тексте называют личинкой). Обнаружив необычный металлический трон, Икарий садиться на него и частично справляется с своим душевным расстройством, мысленно поубивав своих воображаемых спутников. Почувствовав сражение между Че'Малями и На'Руками, Икарий помогает первым, заткнув врата, от куда прибывали нападающие На'Руки, при помощи азата в виде вырванного глаза Странника (Хозяина плиток). — Этот момент описан в книге крайне криво, в типичном Эриксонском стиле, поэтому может я что-то и не так понял.

После освобождения из Драгнипура, Худ обретает свой плотский облик в виде ягутта, и что-то замышляет с восставшими из мертвых группой ягуттов, которые нашли его в гробнице.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Возвращаясь к «Малазанской книге Павших» после длительного перерыва, я каждый раз испытываю опасения, что порог вхождения окажется выше моих возможностей. Там же толпы персонажей, сотни важных событий, тысячи нюансов, как это всё упомнить? Даже краткое конспектирование содержания книг не спасает, хотя и облегчает задачу. Но вот с «Пылью грёз» мне повезло: в первой же главе наблюдается такой отвязный балаган, что в сюжет вливаешься довольно быстро. Наконец-то линии всех предыдущих книг начали подходить к единой кульминационной точке.

Собственно, адьюнкт Тавор нашла свою цель в Колансе, материке форкрул ассейлов, куда и повела свою армию через Пустошь, пересечь которую – та ещё задачка. Во-первых, малазанцам нелегко покинуть Летерийскую империю, после всех дел, что они в ней наворотили, а во-вторых, на Пустоши кто только не бродит, включая белолицых баргастов, каких-то детей, немёртвых яггутов, к’чейн че’малли и ещё кое-кого. Но прежде чем стать мрачным фэнтези-эпиком, «Пыль грёз» даст понаблюдать за тем, как Тегол мастерски управляет Летери и рассматривает необычные амурные петиции, капитан Добряк полностью соответствует своему прозвищу, Охотники за Костями носятся по всему городу как угорелые, пытаясь поймать Скрипача, пьяная сержант Хеллиан, которая прошагала вместе с армией через всю империю от таверны до таверны, героически спасает своих подчинённых из весёлого дома, а лейтенант Порес мастерски доводит до белого каления как начальство, так и подчинённых. Словом, балаган.

Но чем глубже погружаешься в книгу, тем больше веселья отходит на второй план, уступая место драме, самопожертвованию персонажей и, конечно, долгожданному эпику. Кульминация здесь не сильно уступает кульминациям «Врат Мёртвого дома» и «Охотников за костями». Наконец-то узнаем побольше о форкрул ассейлов, рассмотрим во всей красе к’чейн че’малли и чуть лучше поймём интриги богов, старых и новых.

Из недостатков могу отметить затянутость некоторых сюжетных линий (например, линия Змейки могла быть покороче) и трэшовость других (то, что творится с Онос Т'лэнном и его семьёй, я иначе как трэшем назвать не могу).

Читается книга неплохо, и оставляет более приятные впечатления, нежели предыдущая часть. Автор явно старался сделать ударный финал. Но вот удалось ли ему это, узнаем в следующей книге.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Предвестник Бури

***

Первое, что приходит на ум, когда читаешь «Пыль Снов» — это мысли о том, что роман очень похож на «Дом Цепей». И не сказать бы, что тематика обоих романов плоха – это всё-таки война, столкновение интересов и так далее. Но при этом и «Пыль Снов» и «Дом Цепей» одинаково ужасны в плане выбора персонажей. Конфликт сестер Паран выглядел кособоко, скучно и невнятно. Хотя в теории его можно было раскрутить на ура. Примерно это же наблюдается в «Пыли Снов», только здесь конфликт основной (противостояние добра и зла, где за добро выступают Охотники за костями, а за зло – Увечный Бог) настолько размазан по общей повествовательной канве, что его лихо перекрывает конфликт второстепенный. И этот самый второстепенный конфликт до безобразия примитивен и пресен.

Итак, роман повествует об Охотниках за Костями, которые едва освободили летерийцев от влияния тисте эдур (те съехали очень ровно и практически без последствий, что весьма странно). Новый правитель – Тегол – старается не выдумывать пятое колесо. В целом, у него это получается. А вот у автора сыграть прошлую мелодию не получается. Если Тегол заставлял смеяться ранее (будь то «Полночный Прилив» или «Буря Жнеца), то в этом романе правитель не вытягивает. Как не вытягивает и Бугг. Обидно. Ведь лихо эта парочка спорила то о курицах, то о котлетах из грязи! Где-то на заднем фоне действуют прошлые персонажи – Ток Младший, например, или различные Боги (Маэль, Странник и так далее). При этом жутко не хватает ходов от ядерной парочки – Котильона и Престола Тени. Вот уж кто всегда вносили разнообразие в кажущееся явью полотно событий. Звучит, вроде бы неплохо? Однозначно да. Есть и интриги, и та самая солдатчина, которая привлекает читателя в подобном фэнтези. Вот только всё это – пусть и основная сюжетная линия (относительно сквозного сюжета), но она размазана и затерта кое-чем другим.

Стивен Эриксон к девятому сказанию Малазанской Книги Павших решил углубиться в описание материка (какое у него название, кстати?). Поэтому на свет появляются козыри – местные племена с их причудами. Козыри неубедительные ни разу. Почему, например, заброшена ветка про Красную Маску? Ведь персонаж более чем интересный. Торант тоже вполне колоритен, но автор делает из него картонного статиста. Вот и получается, что читать про трясов, про Йан Товис, про Торанта совершенно неинтересно и скучно. А это 80% страничного времени, увы.

Финальная битва и финальный твист – это вообще что-то с чем-то.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ураган и Геслер – Надежный Щит и Смертный Меч К’чейнов. Да ну? Вот так ящерки и захотели научиться у людей военному мастерству. Конечно, это малазанцы, это Охотники за Костями, они знали «Мостожогов» и так далее. Но серьезно?
. Пожалуй, единственный светлый момент романа, объективно светлый и вселяющий надежду на большое будущее – это твист касательно горячо любимого
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Скворца. Неужели он и правда будет таким имбой? Узнаем уже совсем скоро
.

Заключение: это отнюдь не плохой роман. Сама идея – путь Охотников за костями против их главного врага – хороша. Есть интересные отрывки, они касаются, в основном, солдат. Чего только стоят проделки Пореса! А новые солдаты Охотников? Очень даже недурно. Но роману катастрофически не хватает акцента на полюбившихся персонажах. С другой стороны, Эриксон и не обязан и дальше так заигрывать с читателем. Теперь хочется быстрее узнать, «каков был финал».

8 малазанцев из 10.

PS: и вновь пришлось читать книгу в ЛП от Киницика Карбарна. И вновь выражаю ему огромную признательность за его труд, он впечатляет. И вновь была проведена вычитка и сквозная редактура книги на основе официального перевода, исправлены ошибки и опечатки. Кому нужен файл с моей редактурой – пишите в личные сообщения.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«В небесах появились чужаки. Что ни ночь — они все ближе, словно их кто-то притягивает, призывает. Взошла тусклая луна, что стало некоторым облегчением; но ясно видно, как изменились приливы. Привычное перестает быть привычным. Есть от чего впасть в беспокойство. Страдание приходит на берег, и никто не останутся в стороне. Он разделял это знание с Полутьмой; он видел растущий страх в покрасневших глазах ведьм и ведунов, подозревая, что они тоже ощущают приближение чего-то громадного и ужасающего. Увы, но общие страхи не родили желания действовать сообща — политическая борьба не только осталась, но даже усилилась».

Здесь каждый шаг грозит гибелью, здесь заключаются неожиданные союзы между врагами, а ближайшие союзники замышляют измены, здесь происходят мрачные чудеса, здесь начинается схождение судеб главных героев всех романов «Книги Павших». «Пыль снов» — первая половина двухтомника, вторая — «Увечный Бог». Соответственно, в первом вы не найдете разрешения для различных сюжетных потоков.

За сотни тысяч лет существования мира его властители сделали множество ошибок, свершили множество преступлений — и вот, наконец, магическая ткань реальности готова расползтись. Ну разве не самое подходящее время для борьбы за власть, для темных интриг и сведения старых счетов...

Если уважаемые читатели думали, что уже видели всю меру жестокости смертных и безответственности богов — они ошибались. Давно забытые расы восстают из праха, готовя гибель всему, и только тот, кто опирается лишь на свои силы и помощь друзей, сумеет устоять в грядущей схватке. Может быть. На войне все проигрывают. Эта жестокая истина может быть видна в глазах каждого солдата в каждом мире.

В далекой земле и под безразличным небом началась заключительная глава «Малазанской книги падших» — последняя великая армия Малазанской империи решила сделать последнюю вызывающую, героическую позицию во имя искупления, бороться за неизвестную причину против врага, которого никто никогда не видел. Во что играет Адъюнкт? Весело не будет. Скоро в поход. Этой ночью она все решила. Роли розданы, но есть сомнения, что кто-то — даже Тавора — не знает всех игроков.

Что-то грядет, история снова смыкает челюсти, и никакие рывки не помогут вам вырваться. Ужасные боги собираются в густых облаках, завесивших склоны южных гор. Армии должны прийти одновременно и встать как одно целое, встречая богов. Что за мгновения их ожидают! Адъюнкт Тавора, командующая Охотниками; Желч, Вождь Войны Горячих Слез; Кругхева, Смертный Меч Волков, и Абрасталь, Королева Болкандийская и командир Эвертинского легиона. О, и еще гилки. Что ждет их в Пустошах? Наверное, какое-то жалкое племя — кто еще здесь может выжить? Там нет тайного королевства, тем паче империи. Мертвая страна. Ну что же, они сокрушат дураков, пройдут маршем навстречу участи, которую так ищет Адъюнкт в далеком Колансе. Хоть бы раз удастся окропить меч кровью?

И так армия Таворы Паран начинает свой поход в восточные Пустоши, преследуя цели, которые любому показались бы безумной и смертельно опасной — если бы хоть кто-то, кроме командующей, знал эти цели. Вы желаете узнать цель? Они идут на войну, идут на врага, который ещё не знает об их существовании. Внешне ее план прост: пройти через пустынный центр Летерийского континента и обрушиться на некоего ничего не подозревающего врага. Ведь недаром в тех местах уже давно нет жизни. Но может ли то, что не засвидетельствовано навсегда, изменить мир? Судьбы редко бывают простыми, истины никогда не ясны, ибо Колода Драконов читалась, развязывая страшную силу, которую никто не может понять...

Приятного чтения!

Оценка: 10
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзывы уже такие были, но я не могу молчать!!!! Такого косячного издания в этой серии и еще не было!!!!!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх