Эриксон «The Crippled God»

Информация об издании предоставлена романе Стивена Эриксона «The Crippled God»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Стивен Эриксон «The Crippled God»

Стивен Эриксон

роман, 2011 год;

Потрепанные К'Чен На'Руками — Охотники за костями идут в Колансе к неизвестной судьбе. Мучимая вопросами, армия на грани мятежа, но адьюнктесса Таворе не собирается отступать. Осталась последняя глава, если это в ее силах, если она сможет удержать свою армию, если шаткие альянсы заключенные ею смогут пережить грядущие события. Женщина, не обладающая даром магии, считающаяся невзрачной, непривлекательной, не вызывающая преданности и доверия — Таворе Паран из дома Паран намерена состязаться с богами, если ее собственные войска не убьют ее первыми.

Последние судьи человечества — Форкрул Ассайл, ожидают Таворе и ее союзников. Пользуясь чужеродной силой, ужасной в ее величии, они собираются очистить мир, уничтожить всех людей, все цивилизации, для того, чтобы начать с начала. Они рады приближающемуся пламени бойни, потому что это будет бойня, которую они задумали и они довольны, что среди врагов, собирающих свои силы против них, будет предательство.

В пределах Куралд Галайна, дома потерянного города Карканас, группа беженцев стоит на Первом Побережье. Руководимые Йеданом Дериггом, Стражем, они ожидают прибытия Тисте Лиозан. Эта война без шанса на победу, и они все умрут во имя мертвого города и королевы без подданных.

В другом месте три Старших бога — Килмандарос, Эррастас и Секул Лат пытаются разрушить цепи, сковывающие Корабас, дракона из отатарала. Когда она освободится, она станет силой разрушений, которую не сможет остановить не один смертный. У ворот Старвалд Демелейна, Азат, закрывающий портал, умирает. Скоро придут Элейнт, и в мире снова будут драконы.

(перевод аннотации: geralt9999)

© Аннотация к печатному изданию

Произведение входит в:

Издания на других языках:

2012 г.
2012 г.

Отзывы читателей о «The Crippled God»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение oman | 2011-03-23

Мне кажется любому автору достаточно сложно закончить такой цикл, как Книга Павших. Слишком много истории, линий, персонажей. Но Эриксону удалось очень многое — связав во едино большинство из них, как всегда удивив своих поклонников. Удивил он и целостностью серии — проведя четкую линию от GotM до tCG, как по поступкам, персонажам, идеям, сюжету, даже можно сказать закольцевал серию. Мы наконец-то познакомимся с главными «плохишами, но намеки на них были раскиданы с самого начала.

В последней книги нашлось место и время практически всем героям серии, кому-то правда всего по небольшому отрывку в станицу-две. Многие из них нас удивят как всегда, возможно даже поменяют наш взгляд на них на противоположный. Но в целом мотивы многих прошлый их действий и поступков станут более понятны, хотя местами и будет казаться небольшая натянутость.

Приятно понимать, что вся идея данной серий была с самого начала в голове у автора и намеки на нее были раскиданы по всем произведениям цикла. Большинство развешанных по всей серии ружей выстреливают и выстреливают очень удачно.

Многие на зарубежных форумах в сильный минус относят излишнюю счастливую мелодраматичность, обычно несвойственную автору. Он не только оставил в живых многих любимчиков, но даже и возродил некоторых. И если некоторые из этих возрождении были заранее подготовлены автором, то другие.. гммм... наверное даже меня неприятно удивили, хорошо хоть они вообще не влияли на сюжет, добавив только некоторый неожиданный хэппи энд по линиям. С другой стороны например лично моих любимцев автор конкретно так не пожалел, что в целом произошло со многими второстепенными ( хотя тут немного спорный вопрос ) персонажами. Но на мой взгляд все таки многие из этих событий не заставляют сопереживать, как, например, было с «собачьей упряжкой» Кольтейна.

В tCG наверное самое большое количество пояснений по миру Малазана, здесь автор перестал давать полунамеки и дал четкие ответы, правда, они в большинстве случаев связаны именно с основным сюжетом Книги Павших. Но хватает и полунамеков, которые только порождают за собой новые вопросы. Почти все они конечно связаны с расой Тисти Анди, Эриксон во всю подогревает интерес читателей к дальнейшим обещанным книгам.

В конце концов мы получили хорошую, логичную и четкую концовку с небольшой счастливой алогичностью в завершении, не влияющей на сюжет в целом=)