FantLab ru

Стивен Эриксон «The Crippled God»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.14
Голосов:
139
Моя оценка:
-

подробнее

The Crippled God

Другие названия: Увечный бог

Роман, год; цикл «Малазанская империя»

Аннотация:

Потрепанные К'Чен На'Руками — Охотники за костями идут в Колансе к неизвестной судьбе. Мучимая вопросами, армия на грани мятежа, но адьюнктесса Таворе не собирается отступать. Осталась последняя глава, если это в ее силах, если она сможет удержать свою армию, если шаткие альянсы заключенные ею смогут пережить грядущие события. Женщина, не обладающая даром магии, считающаяся невзрачной, непривлекательной, не вызывающая преданности и доверия — Таворе Паран из дома Паран намерена состязаться с богами, если ее собственные войска не убьют ее первыми.

Последние судьи человечества — Форкрул Ассайл, ожидают Таворе и ее союзников. Пользуясь чужеродной силой, ужасной в ее величии, они собираются очистить мир, уничтожить всех людей, все цивилизации, для того, чтобы начать с начала. Они рады приближающемуся пламени бойни, потому что это будет бойня, которую они задумали и они довольны, что среди врагов, собирающих свои силы против них, будет предательство.

В пределах Куралд Галайна, дома потерянного города Карканас, группа беженцев стоит на Первом Побережье. Руководимые Йеданом Дериггом, Стражем, они ожидают прибытия Тисте Лиозан. Эта война без шанса на победу, и они все умрут во имя мертвого города и королевы без подданных.

В другом месте три Старших бога — Килмандарос, Эррастас и Секул Лат пытаются разрушить цепи, сковывающие Корабас, дракона из отатарала. Когда она освободится, она станет силой разрушений, которую не сможет остановить не один смертный. У ворот Старвалд Демелейна, Азат, закрывающий портал, умирает. Скоро придут Элейнт, и в мире снова будут драконы.

(перевод аннотации: geralt9999)

© Аннотация к печатному изданию

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2011 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 4-е место

номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2011 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов. 2-е место

номинант
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2012 // Фэнтези или хоррор (Канада)


Издания: ВСЕ (2)


Издания на иностранных языках:

The Crippled God
2012 г.
(английский)
The Crippled God
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  35  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2011 г.

Мне кажется любому автору достаточно сложно закончить такой цикл, как Книга Павших. Слишком много истории, линий, персонажей. Но Эриксону удалось очень многое — связав во едино большинство из них, как всегда удивив своих поклонников. Удивил он и целостностью серии — проведя четкую линию от GotM до tCG, как по поступкам, персонажам, идеям, сюжету, даже можно сказать закольцевал серию. Мы наконец-то познакомимся с главными «плохишами, но намеки на них были раскиданы с самого начала.

В последней книги нашлось место и время практически всем героям серии, кому-то правда всего по небольшому отрывку в станицу-две. Многие из них нас удивят как всегда, возможно даже поменяют наш взгляд на них на противоположный. Но в целом мотивы многих прошлый их действий и поступков станут более понятны, хотя местами и будет казаться небольшая натянутость.

Приятно понимать, что вся идея данной серий была с самого начала в голове у автора и намеки на нее были раскиданы по всем произведениям цикла. Большинство развешанных по всей серии ружей выстреливают и выстреливают очень удачно.

Многие на зарубежных форумах в сильный минус относят излишнюю счастливую мелодраматичность, обычно несвойственную автору. Он не только оставил в живых многих любимчиков, но даже и возродил некоторых. И если некоторые из этих возрождении были заранее подготовлены автором, то другие.. гммм... наверное даже меня неприятно удивили, хорошо хоть они вообще не влияли на сюжет, добавив только некоторый неожиданный хэппи энд по линиям. С другой стороны например лично моих любимцев автор конкретно так не пожалел, что в целом произошло со многими второстепенными ( хотя тут немного спорный вопрос ) персонажами. Но на мой взгляд все таки многие из этих событий не заставляют сопереживать, как, например, было с «собачьей упряжкой» Кольтейна.

В tCG наверное самое большое количество пояснений по миру Малазана, здесь автор перестал давать полунамеки и дал четкие ответы, правда, они в большинстве случаев связаны именно с основным сюжетом Книги Павших. Но хватает и полунамеков, которые только порождают за собой новые вопросы. Почти все они конечно связаны с расой Тисти Анди, Эриксон во всю подогревает интерес читателей к дальнейшим обещанным книгам.

В конце концов мы получили хорошую, логичную и четкую концовку с небольшой счастливой алогичностью в завершении, не влияющей на сюжет в целом=)

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 августа 2017 г.

Огромная почва, подготовленная автором в предыдущих частях по большому счёту осталась...не засеянной. Многие линии (Грантл, Маппо, Икарий, Карса, Сжигатели Мостов из Даруджистана и некоторые другие) обрываются весьма бессмысленно и резко,а о других не сказали и слова (кто читал, тот поймет.) вызывая массу вопросов в стиле — а для чего вообще был этот персонаж? Или, во всяком случае, для чего этот персонаж сделал А и Б, чтобы закончить вот так бездарно? Очень четко прослеживается намёк на продолжения. Икарий жив, Карса и вовсе полон энтузиазма. Мир пришел в движение, многие боги (Эрастрас тот же) так и остались непоняты и оставлены в мире.

Да, большинство конфликтов решилось и линии основных персонажей, хоть и бедно(привет, Крокус), но закончены и завершены. Раскрыли, наконец, увечного бога. Хотя мне непонятно, почему автор так долго намекал, что это был тот самозванец из предыдущей (8ой) книги. Счастливый ли конец? Во многом да. Раскрыты ли мотивы *злодеев* этой книги? Нет, в целом нет. Автор показал Форкрул Ассейлов эгоистичными фанатиками, преследующими некую высшую цель, при всех их сверхвозможностях и интеллекте — они так и не смогли скоординировать свои действия и дать достойный отпор или даже понять своего противника. Прямо скажем, не чувствуется конфликт сторон, какой, например был в тех же *Память льда* или цикле про Летерийскую Империю.

Книга полна приятных сюрпризов, которые автор, однако, очень быстро подает и забывает. Нам раскрывают все карты очень быстро — хотя до этого много книг давали лишь намёки. Непонятны так же действия многих персонажей (Тавора, зачем мучить людей, если могла напоить пораньше?). Самый логичный персонаж книги, пожалуй, это Паран. Его действия понятны и опережают врага, он упреждает его атаками и неожиданными ходами, он видит цель и следует ей не жертвуя жизнями своих солдат без надобности.

Огорчил персонаж Сеток (Дестриант Волков). Зачем она нужна была? Нет, серьезно. Она ничего не сделала важного, просто размышляла всю книгу...ни о чем. А в конце и вовсе

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
умирает глупой смертью, отдаваясь волкам и забирая с собой одного из них.
. Непонятны мотивы Синн, чего она преследовала? Что за демон ей овладел? Ее судьба так же быстро прерывается. Очень и очень много вопросов насчёт Телораст и Кодл.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Которые тоже исчезают. Хотя до этого занимали увесистый объем в книгах. Для чего, опять же? Их влияние на сюжет 0.
В общем и целом книгу оцениваю на 8.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх