FantLab ru

Жоржи Амаду «Габриэла, корица и гвоздика»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Габриэла, корица и гвоздика

Gabriela, cravo e canela

Другие названия: Габриэла

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Габриэла — кто она? Простая крестьянская девчонка, из выжженых солнцем сертанов. Женщина, мечта любого мужчины, прекрасная, наивная и легкомысленная. Все ее поступки диктуются стремлением к свободе и непримиримостью к окружающей действительности. Она любит жизнь во всех ее проявлениях. А может она сама Бразилии, живая, радостная и непокорная?

© qpol

Габриэла
1961 г.
Жоржи Амаду. Избранные произведения в двух томах. Том 1
1982 г.
Габриэла, корица и гвоздика. Старые моряки
1987 г.
Габриэла
1993 г.
Габриэла
1993 г.
Габриэла
1993 г.
Габриэла, гвоздика и корица
2002 г.
Дона Флор и два ее мужа. Габриэла
2004 г.
Габриэла, корица и гвоздика
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Капітани піску. Габрієла
1989 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Мне очень хотелось написать солнечную книгу» (Жоржи Амаду).

Такое случается не столь уж редко. Некий политик со слезами клянется, что шапка Мономаха не иначе как чугунная, что работает он, как раб на галерах. И все ради любимого города/страны/народа (недостающее вписать, ненужное вычеркнуть). Но только попробуйте избавить беднягу от рабского труда! Загрызет. Именно таков полковник Рамиро Бастос, жизнь положивший на благо города Ильеуса. Кстати, «полковник» — это не значит, что он служил когда-нибудь в армии. Просто нужно же человеку солидное звание, если у него такие обширные плантации какао. Полковник пребывает в почтенном возрасте 82 лет. Он контролирует голоса чуть ли не всех избирателей Ильеуса и окрестностей. В его распоряжении отряды бандитов-жагунсо. Он богат, как... вот у Шеридана как раз попалось хорошее сравнение: «Он мог бы выплатить национальный долг так же легко, как я по счету прачке». И, надо отдать ему должное, он действительно многое делает для города, сообразно своим представлениям о высокой морали: «Он терпимо относился к кабаре, публичным домам, к безудержным ночным оргиям Ильеуса. Мужчинам это нужно, он сам был молодым. Но он не понимал, зачем эти клубы для юношей и девушек, где они болтают допоздна и танцуют эти новые танцы, в которых даже замужние женщины кружатся в объятиях посторонних мужчин. Какое бесстыдство! Жена должна жить взаперти, заботясь о детях и семейном очаге, Девушка в ожидании мужа должна учиться шить, играть на пианино, распоряжаться на кухне». И столь же непреложно то, что ни один наглец не должен становиться между полковником и властью.

Но наглец, разумеется, находится. Молодой Мундиньо Фалкан с его проектом углубления городской гавани. Дело вроде бы хорошее, нужное, даже способное обогатить Ильеус. Но ведь инициатива принадлежала не полковнику! И он готов стереть противника в порошок.

Следить за интригами в Ильеусе было интересно.

Мне вообще показалось, что Габриэла, естественное существо, дитя народа, со всеми своими достоинствами и глупостями здесь где-то на десятом плане. Книга — о крае какао и о политике. О вечном столкновении нового с отжившим. О сражениях из-за плодородных земель. Они уже закончились, эти схватки, уже превратились в романсеро, но так и не ушли в прошлое. На выборах каждая сторона держит жагунсо наготове и пуля для удачливого соперника всегда припасена.

Любовь... Любовь в романе тоже есть. Истории женского одиночества, протеста и страсти вьются, переплетаются, множатся. Чувственная Глория, которую постылый любовник держит под замком, мечтает об урагане страстей. Юная Малвина бунтует против деспотичного отца. И Габриэла, мулатка с кожей цвета корицы и ароматом гвоздики, сводит с ума араба Насиба. А еще есть Офенизия — то ли легенда, то ли быль из XIX столетия, с ее мечтой о любви императора. Честно говоря, среди всех этих сюжетов история Габриэлы вовсе не показалась мне самой интересной.

Куда больше увлекали все эти детали далекой незнакомой жизни. Блюда с немыслимыми названиями, вроде «акараже» или «мокека». Грандиозный презепио сестер Рейс. Празднование Нового года по-бразильски. Подробности афробразильских культов и техника сбора какао.

И да — это солнечная книга.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень оптимистичная и яркая книга. И хотя все произведение пропитано грустью, автор сумел превратить эту грусть в этакую бразильскую фиерию. Эта книга об удивительной и яркой любви красивой, волевой и простой девушки. О девушке которая своей красотой и непосредсвенностью способна свести с ума любого мужчину. И хотя понимаешь, что это все вымысел, в глубине души хочется верить в существование Габриэлы.

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ересь! Не советую никому. Автор пытается в положительных красках изобразить всё отвращение человеческой измены, и показать что это вполне нормальное явление. Порой при чтении совершенно не ощущается разницы между этим «произведением» и , например, любой дурацкой американской комедией, поощряющей секс с кем-попало. Инфантильность мыслей главной героини порой просто зашкаливает, что как я понимаю, сделано для наполнение сюжета оптимизмом, но лично у меня кроме как суждений о её (героине) недалёкости, никаких позитивных мыслей не возникало.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх