Г. Ф. Лавкрафт «Холодный воздух»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Доктор Муньос — прекрасный врач, полностью посвятивший себя борьбе со смертью. Но из-за тяжелейшей болезни он вынужден жить в помещении, температура в котором не поднимается выше 12 градусов Цельсия...
Имеется комикс-адаптация Б. Райтсона «Холодный воздух».
Входит в:
— сборник «The Outsider and Others», 1939 г.
— журнал «Weird Tales, September 1939», 1939 г.
— сборник «Best Supernatural Stories of H. P. Lovecraft», 1945 г.
— журнал «Strange Tales, Second Selection 1946», 1946 г.
— сборник «The Lurking Fear and Other Stories», 1947 г.
— антологию «Spine Chillers: an Anthology of Mystery and Horror», 1961 г.
— сборник «The Dunwich Horror and Others», 1963 г.
— антологию «Histoires étranges et récits insolites», 1965 г.
— антологию «Mad Scientists», 1980 г.
— антологию «Rod Serling's Night Gallery Reader», 1987 г.
— антологию «Rivals of Weird Tales», 1990 г.
— сборник «The Fiction: Complete and Unabridged», 2008 г.
— антологию «The Dead That Walk: Flesh-Eating Stories», 2009 г.
— антологию «Тёмные аллеи в кино», 2011 г.
Экранизации:
— «Cool Air/Camera Obscura/Quoth the Raven» 1971, США, реж: Джон Бэдэм, Джефф Кори, Жанно Шварц
— «Прохладный воздух» / «Cool Air» 1999, США, реж: Брайан Мур
— «Свежий воздух» / «Cool Air» 2006, США, реж: Альберт Пьюн
— «Холод» / «Chill» 2007, США, реж: Серж Роднунски
- /языки:
- русский (15), английский (20), французский (1), украинский (2)
- /тип:
- книги (34), периодика (2), аудиокниги (2)
- /перевод:
- Е. Дудка (1), О. Колесников (1), Е.А. Мусихин (7), Э. Серова (1), О. Українець (1), В. Чарный (3), Г. Шокин (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ynona, 26 декабря 2022 г.
ЗАМОРАЖИВАЮЩИЙ УЖАС! В этой жуткой истории, действие которой происходит в Нью-Йорке 1923 года, Лавкрафт затрагивает две темы: крионику и зомби. Ее трудно в полной мере назвать историей о зомби, так как в ней отсутствуют бесчувственные мертвецы с пустыми глазами, возвращенных к жизни заклинанием. Хотя есть намек на обряды и заклинания, также в рассказе присутствует крионика, а сам сюжет вращается вокруг ощущения холода и запахов. Рассказчик боится холода. Люди говорят, что он реагирует на холод так же, как другие реагируют на неприятный запах. Впечатляюще болезненная история о сочащейся крови и месиве!..
Лавкрафт, безусловно, интересный автор, способный писать угрюмые, атмосферные произведения, со своими особенностями. Как люди охлождали воздух в эпоху без Кондиционе́ров? Я бы не додумалась использовать аммиак. Что мне действительно нравится в рассказах Лавкрафта, так это то, что мы, как читатели, каким-то образом переноситесь за пределы не доступные для понимания. Такая история могла случиться где угодно. Действия всей истории (за редким исключением) происходит в пансионате. Сверхъестественный ужас в будничной атмосфере… вызывает мурашки по коже и лединит кровь, не правда ли?..
Walles, 18 октября 2019 г.
Я начал спешно читать настоящий рассказ, получив большую и пахнущую свежей типографской краской рисованную книгу Алана Мура и Джейсона Берроуза «Провиденс», ибо уже в первом же эпизоде в ней следуют прямые отсылки на «Холод».
Сама идея «холодного» доктора мне очень понравилась, да и все излюбленные ходы Лавкрафта здесь сконцентрированы по ускоренной формуле. А именно, загадка — безумие -болезнь -финальный исход. Не вполне понятно, разве что, по какой причине автор наделил хозяйку дома и самого Муньоса испанскими корнями.
А эти фирменные фразочки...
«Из комнаты и лаборатории постоянно исходило жуткое зловоние, распространявшиеся по всему дому....»
«С некоторых пор он взялся составлять какие то пространные документы, которые тщательно запечатывал и отдавал мне, поручая отправить их после его смерти по тем или иным адресам, большей частью в Индию...»
« Он ужасно сдал за последнее время -его внешность и голос вызывали ужас даже у меня, и я чувствовал себя весьма неуютно, оставаясь с ним наедине...»
Итого: великолепный (но подзабытый) рассказ, который благодаря Алану Муру и его издателям, несомненно, вновь привлечет к себе читательское внимание.
sergu, 28 января 2018 г.
В каждой кухне есть блюдо, которое лучше подавать холодным. В Лавкрафтовской «кухне ужасов» этот рассказ — одно из таких блюд. Мороз, как говорится, пробирает до самых костей. Но весь парадокс в том, что он здесь не сообщник «кошмара», а наоборот — его враг.
Myrkar, 20 декабря 2014 г.
Интересный рассказ в контексте творчества Лавкрафта, очень викторианский по своей идее — победа над смертью и разложением. Получил у меня высший бал не столько за мастерство, сколько за вызванные ассоциации с нерадивыми домохозяйками, желающими спасать любые продукты в морозилке, лишь бы не почили их труды походов в магазин или собственного умения готовить то, что никто не оценит. Тут та же проблема, доведенная до эгоцентризма, то бишь спасение собственного бессмысленного существования, когда, казалось бы, смерть в таком случае не хуже.
Рассказ вызвал улыбку, раскрыв очень частый предрассудок живых людей с их страхом перед смертью или потерей тела. Что не менее важно, так это то, как действия по преодолению подобных страхов вызывают в людях новые фобии. От безмолвия, мрака и одиночества — к боязни холода. Переход заявлен в самом начале, ясно показан и доведен до логического финала. Хорошо, что главный герой не оборвал повествование своим обмороком, скинув обязательный элемент на долю пришедшего электрика, забившегося в эпилептическом припадке при виде морозящего себя постояльца (это мне тоже показалось смешным: электрика долбануло без всякого электричества. так и захотелось поинтересоваться, частенько он вообще пребывает в таком состоянии на работе?..).
VovaZ, 17 марта 2014 г.
По замыслу и сюжету, фактически ремейк рассказа Эдгара По, «Правда о том, что случилось с мсье Вальдемаром», выполненный на несколько более прагматичной платформе. Изрядно оживлён некоторыми физиологическими и псевдобиологическими подробностями. Сценизм и переживания героев переданы не плохо, но всё очень предсказуемо, уже с завязки.
wertuoz, 20 августа 2013 г.
На самом деле слабый рассказ, но тем не менее наиболее колоритный. Лавкрафт явно всегда пытался писать наиболее распространенные вещи, причем выбирая всегда разные темы. Так и сейчас получился рассказ про холод, а вернее про человека, который связал свою жизнь с низкой температурой и вынужден до конца своих дней поддерживать ее, постоянно остужая свое тело.
То, что действительно открылось в самом конце, напрашивалось с самого начала. Ведь холод и мертвецы связаны между собой наиболее тесно, и то, кем же на самом деле оказался этот необычный персонаж, не является здесь какой-то яркой интригой, хотя автор явно претендует на тот факт, что это главная изюминка рассказа. А ведь на самом деле нет. Но в то далекое время начала 20 века, эта идея была наиболее актуальна и не затерта, поэтому для того читателя это было в новинку.
Сюжет практически отсутствует, вернее, его можно рассказать по памяти в двух-трех предложениях. Поэтому я даже не в силах как-то описывать его или давать какую-то адекватную оценку. Наверняка важен сам факт, сам феномен такого персонажа, его судьба и кончина. Всем остальным рассказ зацепить увы не в силах.
Caspian, 19 октября 2011 г.
Весьма необычная история от Лавкрафта. Необычная и тем более привлекательной она получилась. Рассказ «Холодный воздух» — это очередное веское слово в жанрах мистики и хоррора. Изначально история кажется не слишком интересной и даже какой-то вымученной, словно автор клещами вытягивает из себя каждое предложение повествования. К счастью, подобное впечатление также обманчиво, как и мираж в пустыне. Уже к концу первой страницы произведение начало интриговать, а чуть позже захватило посильнее любого аркана.
Атмосфера всегда была коронным приёмом Лавкрафта и в данном рассказе она удалась автору на все 10000%. Чтение захватывает полностью и без остатка. Сюжет построен таким образом, что перевести дух удаётся лишь прочитав последнюю строчку. Браво, Лавкрафт!
В «Холодном воздухе» прослеживаются некоторые параллели с творчеством Эдгара Аллана По, но они минимальны. В основном же рассказ наполнен «духом Лавкрафта», коим пропитано почти каждое произведение отшельника из Провиденса.
Максимальный балл — это наименьшее, что я могу поставить произведению:wink:
alex_kr, 26 мая 2010 г.
На мой взгляд, «Холодный воздух» — это потрясающий рассказ. Люди, которые увлекаются творчеством великого Эдгара Аллана По, сразу поймут что данным рассказом Лавкрафт отдал дань творчеству этого гениального писателя.
Рассказ написан в духе новелл По, и заканчивается соответственно. Но вместе с тем Лавкрафт сумел сохранить и свой потрясающий стиль. В результате смесь получилась отменной. Данное произведение — один из наиболее запомнившихся мне рассказов автора.
sakevich_e, 4 апреля 2012 г.
животрепещащий рассказ, особенно если представить себе всю картину до мельчайших подробностей: этот смрад, зловоние... А если рассуждать более глубоко, человечеству всегда было свойственно желать бессмертия, только какой ценой оно достигается в этом рассказе, и бессмертие ли это вообще?
alex1970, 30 декабря 2010 г.
Ранний рассказ Лавкрафта, несколько напоминающий по стилистике творчество Эдгара Алана По. Пугающее произведение о столкновении с Ужасом в самых обычных условиях.
Герой, репортер какого-то дешевого издания, живет в меблирашках, где и знакомится с неким доктором Муньосом и его тайной.
Написан рассказ очень хорошо, он местами пугает, хотя о сути происходящего не трудно догадаться (особенно, если видел экранизацию – одну из новелл фильма «Некрономикон»).
Mo3k, 30 апреля 2011 г.
Посмотрел экранизацию раньше, чем прочитал. К счастью из фильма ничего не осталось в памяти. Может благодаря этому я снова испытал приступ безграничного интереса к рассказу.
Атмосферы здесь нет. Есть просто история, которую захотел рассказать автор. Интересную, пугающую (правда только после прочтения). Концовка не повергает в шок, о ней можно догадаться практически с первых строк. Поэтому довольно скучновато читать последние строки.
Меня очень позабавило то обстоятельство, что во время прочтения рассказа я ежился от порывов холодного ветра:) невольно начинаешь понимать главного героя в его неприязни к холоду.
2480, 7 августа 2010 г.
Не самый увлекательный рассказ Лавкрафта. Предсказуемый. Но обладает и плюсами. Во-первых, показана именно «лавкрафтовская» атмосфера. Во-вторых, местами пугает.
Yazewa, 19 февраля 2009 г.
Уверена, что любой читатель буквально сразу догадается о сути этого сюжета. И все дальнейшее повествование не содержит уже никакой интриги. Последняя фраза же, предназначенная по замыслу автора вызывать потрясение и ужас, вызывает лишь раздраженное чувство — «экая новость!»
Slomky, 25 мая 2010 г.
Мне это произведение очень понравилось, не важно как все закончилось, просто читать это в удовольствие