FantLab ru

Андрей Дьяков «Слово сталкера»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.86
Голосов:
52
Моя оценка:
-

подробнее

Слово сталкера

Рассказ, год; цикл «МЕТРО»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

На отрезанной от остального мира станции после нападения чёрных червей остаётся в живых лишь одна семья. Когда казалось бы надежды нет, появляется человек — сталкер, способный их спасти. Он даёт своё слово, что любой ценой поможет, но вот получится ли? Чего стоит слово сталкера?

Входит в:

— цикл «МЕТРО»  >  цикл «Вселенная «Метро 2033»  >  Антологии  >  антологию «Метро 2033: Последнее убежище», 2011 г.



Последнее убежище
2012 г.

Аудиокниги:

Последнее убежище
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Az utolsó menedék
2015 г.
(венгерский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2012 г.

«Переход надежды»

Мини-рецензия на «Слово сталкера» Андрея Дьякова

Один из самых «старых» рассказов, написанный задолго до выхода сборника рассказов (и, если не ошибаюсь, даже до появления серии). Несмотря на столь крупный интервал времени, мастерство Андрея мало отличается от нынешнего, признанного довольно высоким. Читаешь – и веришь, чувствуешь всё, как будто сам находишься рядом с героями рассказа.

Судьба станции очень грустная. Отрезанная ото всех, с одной стороны обвал, с другой – потоп, из вод выбрались твари и почти всех съели (кстати, этот эпизод очень напомнил нападение мутантов на Тушинскую в «Станции-призраке»: быть может, Анна руководствовалась этой историей?). Последним выжившим тяжело жить без других людей, без необходимых вещей (хоть вода есть!). Но случается чудо – мне оно показалось довольно натянутым: тут откуда ни возьмись добрый молодец – читать: сталкер – объявился на станции и дал слово всех спасти.

Вторая половина рассказа, наполненная мистикой и реальным страхом, запала в душу. Красиво и жутко одновременно. И я очень рад, что Ходок, на которого подозрительно смахивает Таран, вместе с Колей спаслись!

Я уже упомянул станцию. Судя по указанным в романе «ориентирам», предположу, что эта неопределённая станция – Борисово. Почему? Ибо в сторону центра от неё затопленная Марьино, а к югу – ничего не было раньше известно. Теперь же всё встаёт на свои места.

Итак, подвожу итог «Слову сталкера». В небольшой аннотации к нему задаётся вопрос: чего стоит слово сталкера? Теперь я могу дать на это ответ: дать надежду новому поколению, что всё возможно под Луной. И я очень рад, что такой сильный рассказ вошёл в «Последнее убежище»!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2012 г.

Да, «Слово сталкера» — тот случай, когда если и есть какие-то косяки, о них просто не хочется говорить. Кто-то на сайте metro2033 писал, что не может человек быть таким благородным, что это — «не реалистично» (ох, любят это слово поклонники заведомо нереалистичной литературы). Пусть даже и так, но мне такой расклад гораздо больше по душе, чем «все люди — сволочи».

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2011 г.

Один из рассказов легендарной трилогии про сталкеров. Для многих авторов сайта Метро2033 стал своеобразной точкой отсчета.

Трудно поверить, что был написан непрофессионалом (в то время), но не удивительно, что автор стал одним из самых читаемых писателей (сейчас).

Так держать!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2015 г.

Может быть в рамках этого бесконечного сериала рассказ и играет какую-то роль, но как отдельное произведение практически не воспринимается. Водит некий ходок людей по одному, а почему не всех сразу? Аргументы слишком слабы, чтобы этого не делать. Два здоровых мужика, крепкая женщина и двое детей, один из которых умеет стрелять... Что-то совсем не клеится. А вот для длинны рассказа вполне подходит. Масса роялей, герои просто имена, психология укладывается в словосочетание «сталкер сказал». Одним словом небольшая страшилка для любителей данного цикла.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх