Брюс Стерлинг «Замысел Блемми»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Религиозное (Христианство (Католичество ) | Ислам )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Ближний Восток ))
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Контакт | Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Ближний Восток, конец XII века. Мусульмане теснят крестоносцев, собираясь отвоевать Святую Землю и Иерусалим у неверных. Двух человек, старых друзей и бывших возлюбленных — аббатису ордена госпитальеров Хильдегарт и аятоллу ассасинов, Горного Старца Синана, в очередной раз призывает к себе их общий покровитель, Тихий Господин.
Входит в:
— антологию «Science Fiction: The Very Best of 2005», 2006 г.
— сборник «Visionary in Residence», 2006 г.
— антологию «Лучшее за год XXIII: Научная фантастика, космический боевик, киберпанк», 2006 г.
— сборник «Ascendancies: The Best of Bruce Sterling», 2007 г.
Номинации на премии:
номинант |
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 2006 // Лучшее произведение малой формы |
- /языки:
- русский (2), английский (4)
- /тип:
- книги (5), самиздат (1)
- /перевод:
- К. Тверьянович (2)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 1 марта 2020 г.
Рассказ — номинант Мемориальной премии Теодора Старджона 2006 года.
Необычный сюжет — ломает все представления традиционные. Два представителя инопланетных рас встречаются на Земле. Причем негуманоиды, резко отличаются друг от друга как виды и между ними любовь с рождением массы маленьких бесенят( так в переводе), враждебных человеку. Каков же был замысел блемми (одного из вида негуманоидов). Вот тут и широкое поле для догадок. Автор не конкретизирует — то ли растил новую расу на нашей планете, то ли ещё что-то. Но на фоне крестовых походов интересно читать. Итог — недопонимание разных рас или ксенофобия.
scifighter, 17 ноября 2019 г.
Какой-то невнятный набор слов, будто Стерлинг начитался сюрреалистичного арабского фентези Нерваля и захотел написать нечто подобное. Поначалу ещё более-менее, даже наличествует какая-то атмосфера, но когда на страницах появляются безголовые карланы и женщины-скорпионы, то произведение стремительно скатывается в дешёвый треш с кучей «умных» отсылок.
Гвардеец, 14 декабря 2011 г.
Сильнейшая вещь! Талант Стерлинга блеснул ещё одной гранью, оказывается он может не только рисовать интереснейшие миры будущего, но и прошлое описывает не менее увлекательно!
Какая жестокая и красивая история, какие необычные контрасты — Крестовые походы и пришельцы, любовь и смерть, Старец Горы и аббатисса женского монастыря, « моя возлюбленная, свет очей моих!» и то, что эта возлюбленная собою являет!
Рассказ производит сильнейшее впечатление, поэтому так много восклицательных знаков. Десять с плюсом!
Seidhe, 19 марта 2014 г.
Рассказ действительно мог бы стать интересным, но как упоминали многие до меня — какой-то он не проработанный. Если быть знакомым с историей Крестовых походов хотя бы в общих чертах, несостыковки будут бросаться в глаза буквально на каждой странице. Да и не очень понятно, как мог Тихий Господин не вызвать ужаса у людей со средневековым мышлением, когда любые отклонения сразу же становились «бесовскими» и «сатанинскими». Кроме этого, полно откровенных ляпов, вроде рыцарей с саблями. В общем, ожидал от Стерлинга большего.
mytreus, 13 октября 2012 г.
Стерлингу не хватило времени или желания проработать рассказ. А ведь замысел был весьма неплох — объединённые силы Востока и Запада против зла в декорациях такого, с позволения сказать, крусадапанка. Есть и связанный с влиянием Тихого Господина high tech (развитая система почтовых сообщений, позволяющая поддерживать международную торговлю, в том числе и редкими товарами; сложные боевые машины; средства ревитализации) и присущий средневековью low life (состояние перманентной войны в Леванте, религиозная рознь).
Чтобы всё это смотрелось правдоподобно, была необходима максимальная точность в деталях. Автор же просто взял все расхожие представления о Ближнем Востоке времён крестовых походов и перемешал по принципу «и так сойдёт». Я могу принять криптоисторическую историю основания ордена госпитальеров, но именование Синана аятоллой и его резиденции Аламутом — бред. То же касается объяснения упадка торговли в конце XII века влиянием какого-то Великого хана. Но особенно замечательно и показательно приписывание Саладину намерения высадить десант в Европе. Показательно как индикатор страха современного западного человека перед исламом.
Для того, чтобы эта мешанина приобрела очарование трэша, повествованию категорически не хватает драйва. Только финальная батальная сцена может в какой-то степени вознаградить читателя, да и то — антуражем, а не умением Стерлинга описывать бои. Развитие сюжета вялое, всё действие сконцентрировано во второй части рассказа, а в первой — описания и диалоги. Персонажи взаимодействуют весьма странным образом. Например, непонятно отношение героев к Тихому Господину, кем они его на самом деле считают? И как такой товарищ разъезжал по дворам султанов, не вызывая ни паники, ни удивления? Если секрет его обаяния в неких феромонах, автор об этом ничего не говорит.
Слабый рассказ, что обидно, ведь можно было сделать лучше.
FixedGrin, 15 ноября 2011 г.
Историческая фантастика о первом контакте, стилизованная под рыцарские романы. Для Стерлинга совершенно необычное произведение. Со стилистической точки зрения сопоставимо с джадитским циклом Кея. Но юмора здесь больше, да и бесподобные штришки, подчеркивающие восприятие научно-технической информации людьми средневекового общества, не могли бы появиться в сугубо фэнтезийной вещи.
Olcha, 20 марта 2009 г.
Рассказ меня разочаровал, разочаровал до такой степени, что стало жалко денег на потраченную книгу (хотя в ней есть много достойных рассказов). Ведь книга покупалась только ради Стерлинга, а остальное было просто приятным довеском. И что в итоге? Никакого киберпанка от отца-основателя, а только какая-то маловразумительная муть. В высшей степени нехарактерная для Стерлинга, к тому же.
Ставлю 7 балло только за бренд. Жду новых рассказов и романов, все еще жду...
olvegg, 11 марта 2008 г.
Весьма необычный рассказ о таком своеобразном «прогрессорстве». Из ближайших аналогов вспоминаются «Миссионеры» Лукиных и «Сирены Титана» Воннегута. Первая половина рассказа вообще безупречна, на десятку, к сожалению финал оказался чересчур растянутым, а кульминация смазанной. Больше всего понравилось, помимо истории блемми, недоумение главных героев в отношении «мистического бреда» их Тихого Господина — люди всегда мыслят в категориях своего времени :smile: