В бесконечности космоса движется гигантский корабль, в недрах которого всё окружено ореолом тайны и царит регресс. Что же произошло? В чём цель бесконечного путешествия? Только ли люди имеют здесь жалкое подобие общества или же на борту кто-то тоже разумен?
Одно время полагал, что людей можно приучить к хорошей фантастике навязывая Нивена. Для чего использовал «Мир-Кольцо» нижегородского издания.
Результат шокировал. Говорили примерно одно и тоже: « Ничего. Но вторая понравилась больше». Вторая вещь, которая даже на обложку не попала, была «Без остановки».
Нравился людям мир гигантского корабля, амок, приключения в секретных тоннелях, джунглях-коридорах. Возможно, ассоциировалось с остраненным личным опытом: кто в детстве не лез на стенку от тоски существования, кто не шнырял по стройкам и заросшим технопустырям...
Одичавший звездолет предоставляет фантасту уйму возможностей, т.к. подключает сразу три-четыре смысловых пласта. Громады техники понятного назначения, микроэкология. Замкнутый социум, деградация, сморщенные дикари на обломках высокой культуры... Олдисс использовал почти всё. Особенно удалась ему концовка. Резкая и неожиданная. Прекрасный, правильный финал! Насильственные опыты на людях должны быть остановлены, какой бы риторикой и филантропией они не прикрывались.
Однако, сколько же притянутого ради эффекта! С какой стати по всему кораблю ультрафиолетовое освещение, без которого флора не живет, как оно проходит через зелень, почему нет ярусности? А если его нет — все люди рахитики. Откуда вода для растений и животных? Из водопровода капает — перекрыть, и будет чистое пространство. Или есть некие водяные корни, вокруг которых и должна концентрироваться жизнь? Откуда мегакалории, необходимые для скоростного метаболизма, как выглядит круговорот веществ? В столь малом пространстве экосистема должна была выровняться шустро. Почему фонетика напоминает ускоренную магнитофонную ленту — простое изменение темпа речи, тем более английской, в пять раз еще не катастрофа. И т.п. и т.д.
А народу всё равно нравится. Больше Нивена, больше «Пасынков Вселенной». Значит, есть некие сокрытые достоинства.
Хороший образец «звёздного ковчега» в исполнении Олдисса. Характерной чертой этой книги, в отличие от соответствующих произведений Хайнлайна или Саймака, например, является преобладание динамических сцен и романтики путешествия по неизведанным землям, пусть даже находящимся внутри огромного корабля, над смысловой нагрузкой.
Начинается роман с описания повседневной, ничем не примечательной жизни одного из примитивных кочующих племён корабля. Хорошо передана безнадёга ГГ, его желание вырваться из тесных рамок заросших водорослями коридоров, желание достичь чего то, чего он не может осознать. Это и толкает его на опаснейшее путешествие через весь корабль вместе с болтливым священником и ещё несколькими соплеменниками. Далее автор вместе с описанием различных приключений этой группы людей умело увеличивает градус интриги в течение большей части книги, вводит много таинственных понятий типа Чужаков и Гигантов, чтобы лишь в самом конце объяснить читателю, кто куда летел и куда в итоге прилетел.
Несколько не понравилось в манере повествования то, что оно идёт как бы от лица современного человека, который понимает намного больше, чем герои — в авторском тексте, а иногда и диалогах встречаются некоторые сравнения, которые не должны знать дикие обитатели корабля, например, священника сравнивают с сорокой за его страсть таскать к себе все интересные вещи. Это плохо влияет на погружение в мир, созданный автором, но возможно это лишь недочёты перевода. И да, можно заметить в описании корабля и его населения множество неточностей, и многие штампы Олдиссу достались от предшественников на этой ниве, но всё же есть в книге своя особая изюминка, как в сюжете, так и в исполнении. Эта книга отлично подойдёт для ознакомления с «хорошей фантастикой», как писал ааа иии в своём отзыве, особенно для молодёжи, у которой из крови ещё не вымылась тяга к подобного рода приключениям.
Оказался я однажды в глуши, уже на подъезде к ней проклиная грядущее пустое времяпровождение без благ цивилизации...
Но мне посчастливилось раскопать в шкафу роман «Без остановки».
Это был мой первый «звёздный ковчег» и я искренне поражался авторской фантазии, а концовка и вовсе повергла меня в благоговейное оцепенение.
Книга отличная. Глубина социальных и психологических изысканий выполнена на высоте, как и любовные переживания героя хоть и имеют сравнительно малый объём.
Чего стоит только отрывок, когда герой и его возлюбленная в интимном уединении читают дневник командира корабля.
Этот шедевр о ценности истины, вселенной и настоящих людей. Людей, которые имеют цель.
Роман производит сильнейшее впечатление, но к сожалению, только при первом чтении. Во второй раз уже подмечаются странные детали, несуразности, «а вот это я уже читал у Саймака», «а вот это было у Хайнлайна», «вот здесь, кажется, совершенно лишнее» и т.д. Конечно, можно было сделать и как-то по другому, но не нам говорить об этом автору. Он и так выложился по полной. Поэтому, если вы роман уже читали, во второй раз лучше не начинать. А вот если еще не начинали и даже о такой книге не слышали — огого! Искать немедленно! Читать, отложив все остальное! Уж поверьте, потом не простите себе, если не прочтете. Особенно, если вам еще только ...дцать лет.
Первые где-то страниц пятьдесят, а то и больше, меня занимал следюущий вопрос: какого, извините черта, я перечитываю практически полный аналог «Пасынков Вселенной», причем который в разы хуже? А потом затянуло. Читалось, правда, стилистически трудно (Олдисса я уже читала и в нормальном переводе и в оригинале, так, что могу сказать, что это явная «заслуга» переводчика).
Ну, экшена много - а так как я его не люблю, я его пропускала, заодно, видно, для меня лично, многое пропало. Зато к концу все проясняется.
Что касается самой книги, то интересно. В очередной раз задашься вопросом, а не является ли. Земля, например, давно заброшенным заповедником? А так, если честно, явно хуже «Пасынков». Там и атмосфера громадности корабля была передана в разы лучше. А тут никакого ощущения гигантизма нет. Наоборот, стены давят…
Одна из лучших вариаций на тему «звездного ковчега». Конечно, в книге Олдисса на первом плане приключенческий сюжет, а не метафизика и даже не психологические конфликты, как у Саймака. Однако схематизм в описании мира пошел роману на пользу: нестыковок при чтении не замечаешь, скупые фразы, которыми обрисованы характеры гереов, как нельзя более соответствуют всему происходящему. Куда летят и зачем — вы узнаете сами. Это великолепный приключенческий роман (да, а прочитал я впервые его в том самом томе с Нивеном под одной обложкой, и про «Мир-Кольцо» ничего хорошего сказать не могу, ибо ВООБЩЕ ничего не запомнил. А Олдисса потом в другом издании купил).
Меня так же изначально преследовали аналогии с «Пасынками» Хайнлайна.Но тк «прототип» является одним из любимых моих романов, не сомневался читать ли дальше.Тем более, что было однозначно интересно:замкнутый мир летящего как казалось вникуда звездолета с водорослями в отсеках, воюющими племенами и таинственными Чужими и Гигантами...Ну что ещё нужно, чтобы вспомнить очарование чтения в детстве, устроившись в уютном кресле!
Только дочитав с удовольствием роман обнаружил, что написан то он за 5 лет до известного всем бестселлера Хайнлайна.Во как!
Было приятно найти для себя что-то нечитанное из «той» фантастики. Прекрасный образец классики 50-х годов прошлого века.
Добротно написанный «звёздный ковчег» от мастера старой закалки. Интересный мир, бодрый сюжет, прорисовка героев несколько хромает. Прочитал не без удовольствия, потраченного времени ни разу не жаль.