Много лет назад четверо мальчишек из маленького американского города отправились в путь на поиски пятого — погибшего. В путь, лежавший через ночь. Через боль. Через страх. В путь, пройдя который, уже не будешь таким, как раньше...
Трудно писать отзыв о книге, которая много значит для рецензента. Которая личностна.
Сказать, что хорошая — видимо, будет недостаточно; глупо будет написать заглавными буквами ШЕДЕВР, ибо все относительно (что шедеврально для меня, не обязательно для другого).
Это просто хорошая книга. Честная книга. Книга о вещах, которые важны и ненадуманы.
На моей читательской памяти мало кому из писателей удавалось изобразить детство, не вподая в пасторальные тона (здесь и сейчас на память приходят только «Оно» все того же Стивена Кинга, «Жизнь мальчишки» Р. Маккаммона, «Вино из одуванчиков» и «Чувствую, что зло грядет» Р. Бредбери, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» М. Твена и многие другие книги о детстве).
Прочтите, не так уж и много просто хороших книг на свете, в которых простыми словами говорится о сложных вещах.
P.S. Желательно прочитать сборник «Четыре сезона» (а повесть «Тело» его составная часть) целиком — именно тогда, Вы и получите нужный эмоциональный настрой, что выстроен по цепочке (Весна-Лето-Осень-Зима), где Осени соответсвует «Тело».
Отличная повесть, превосходно экранизированная в 1986 году (фильм называется «Останься со мной»). Очень сложно объяснить, чем «берёт» текст. Послевкусием, скорее всего. Отголосками детства, когда всё воспринимается по-другому и все вещи имеют иную цену. Дружба. Азарт. Совесть. Смелость. С годами они приобретают иную окраску, а то и вовсе заменяются суррогатами. А страницы повести пропитаны тем самым, настоящим, из тех лет, когда у тебя ещё было время просто идти с друзьями по дороге, не задумываясь о работе, семье, деньгах и тысяче липовых неотложных дел.
Хочеться искренне поклонится мэтру за эту повесть. Одна из лучших...Всё, что будет излагаться ниже являет собой сплошные эмоции, а ни как не расширенный отзыв.
До такой степени правдоподобное, реалистичное произведение про 4 «мальчишек», что если б Станиславский сказал «не верю», его бы черти забрали в Ад. И главное для меня это стало очень личным, сейчас попробую объяснить...
Я довольно много прочитал книг, в большенстве фантастических, исторических и драмм. И последние 3 года очень себя не понимал и ругал за то что, ни какое произведение, фильм, книга не могло вызвать у меня слезу. Ни как. Другие сильные эмоции были в избытке. Я слегка завидывал когда слышал от других,- друзей, по ТиВи, в нете, что они испытали сию мокрую, но волшебную эмоцию. Ждало что то в нутри меня достойного мотива к этому.
Бывали редкие моменты, когда я слегка пускал слезу из-за какой-то книги или фильма. Со временем пускать мокруху мужское самодостоинство не позволяло, да и глобальной причины не было. И видимо со временем одервенел...
«Тело» я проглотил за раз, не отрываясь ни на секунду. И вдруг, совершенно неожиданно для себя, ощутил свои глаза влажными, я понял что не толко от чудо-повести, но и от сознания того, что я не деревянный, задело...ЗАДЕЛО всё-таки!:)
Стивен Кинг — талант! Я об этом знал, когда читал его книги в подростковом возрасте, теперь я в этом убеждаюсь, перечитывая его избранные вещи, в уже более зрелом. Повесть «Труп» одна из немногих реалистичных вещей автора, но от этого нельзя сказать, что она у него не удалась! Перед нами история четырех обыкновенных пацанов, выросших в трущобах. Кинг пишет автобиографическую книгу, грамотно нагнетая обстановку, но не путем чего-то потустороннего, а наоборот, привлекая отношения подростков между собой и взрослыми. Повесть в сюжетном смысле проста и неказиста, но в отличи от автобиографических «Крупиц воспоминания» Геймана — это то произведение, которое не забывается на протяжении всей жизни...
Еще одна книга Стивена Кинга во главе которой стоит путешествие. Только на этот раз, в отличие от «Талисмана» или «Темной башни» нет ни малейшего намека на мистику и ужас. Есть дети, а у детей своя цель — впервые увидеть мертвое тело, столкнутся с таким явлением, как смерть. И несмотря на то, что путешествие нельзя назвать длительным или сильно опасным, его сопровождает боль и страх.
«Тело» еще одно произведение, в котором показан один момент из жизни, оказавший серьезное влияние на становление и взросление главных героев, на их будущее. Но хотя путешествовали они вместе, каждый вынес из него свое, личное. Что и сыграло в будущем для некоторых роковую роль. Именно из-за этого показа формированния человека как личность эту книгу надо прочитать. И сделать СВОЙ вывод.
Подумать только, все детские страхи в одной книге, к тому же ещё насыщенной глубокой философией и щемящей правдой жизни...
Есть слова там о любви правильные очень.
«... для любви не нужно слов, и более того, слова могут убить любовь. Вот точно так же, если, незаметно приблизившись к оленю, шепнуть ему на ухо, чтобы он не боялся, что никто его не обидит, то зверь в одно мгновение исчезнет в лесной чаще — ищи ветра в поле. Так что слова — это зло, а любовь — совсем не то, что воспевают все эти безмозглые поэты вроде Маккьюэна. У любви есть зубы, и она кусается, любовь наносит раны, которые не заживают никогда, и никакими словами невозможно заставить эти раны затянуться. В этом противоречии и есть истина: когда заживают раны от любви, сама любовь уже мертва. Самые добрые слова способны убить любовь. Поверьте мне, что это так — уж я-то знаю. Слова — моя профессия, моя жизнь.»
Отличный образец «реалистичного» Кинга, который доказывает, что не ужасом единым силен Король. Кинг поэтому и стоит на голову выше всех коллег в жанре. Нагородить ужастиковой белиберды мало, надо еще уметь РАССКАЗАТЬ ИСТОРИЮ. Ведь чего греха таить — убери из многих произведений его коллег ужастиковые составляющие и книги сдуются.
А надо, чтобы персонажи были живыми, чтобы Вы могли увидеть тот городок, где все случилось. Иногда кажется, что по книгам Кинга можно лучше почувствовать жизнь маленьких городков и средних американцев, чем по книгам какого-либо автора-реалиста
как замечательно. ведь правда — воспоминания о детстве остаются у человека на всю жизнь. читая роман, вспоминаешь своё беззаботное детство, замечательный возраст, в котором на тебя еще не давят тонны проблем и еще не чувствуешь какой-то серьёзной ответственности за себя и близких. ничего сверхъестественного в романе нет, как я ожидал перед прочтением. насколько жизненное произзведение. очень захватывает и убеждает в мастерстве Стивена
Многие, читая этот рассказ, вспоминали свои мальчишеские годы, приключения, беззаботные проказы, прогулки подальше от дома... У каждого, я думаю, найдется своё небольшое приключение, которое очень сильно впечатлило и впечаталось в душу на всю жизнь.
Увидеть мётрвого в таком возрасте — осознать, что мы смерты, и, наверное, немного повзраслеть..
У Брэдбери «Вино из одуванчиков», у Кинга — «Тело». Детство бывает разное, у Кинга оно по-своему нежное и не менее ностальгическое. Фильм Роба Райнера великолепный, как и «Мизери». Читать и смотреть!
«Самые лучшие друзья у меня были в 12 лет. А у тебя, Иисус?» И правда, про то, что в 12 лет Иисус беседовал с мудрецами, известно, а про то, были ли у него в это время друзья — не приходилось слышать. И фильм тоже отличный. Кинг — он и без ужасов Кинг.
Это практичски не ужасы. даже описание мертвого мальчика какое-то будничное. И это лишний раз подчеркивает мастерство Кинга именно как писателя. Замечательно описаны отношения между ребятами, их мысли, страхи, переживания... И все автобиографично.
Фильм не видела, да и, пожалуй, не хочу. Очень ярко написано, картинка в голове уже сложилась, а мнение какого-то режиссера, его видение — мне не нужно.
Мистика полностью отсутствует, но это ни чуть не портит рассказ, даже наоборот) Это один из самых моих любимых рассказов!!! Эта книга показывает реалии жизни...