Станислав Лем «Голем XIV» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена романе Станислава Лема «Голем XIV»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Голем XIV»: | Рейтинг отзыва |
Стеклянный Гидер | 2009-01-28 |
 | Квинтэссенция основных взглядов зрелого Лема. Лем — явление уникальное, даже удивительно, что подобных ему нет. «Голема» читал ещё в первом классе, как сказку на ночь (только после не спалось), а со временем половину идей услышал от учителей, а вторую вычитал в научных книжках, написанных уже после «Голема». Читать и думать. |
| | Оценка: 10 | |
Ny | 2006-12-04 |
 | Кажется, это единственный беспристрастный отчет о деятельности человечества за всю его историю. |
| | Оценка: 9 | |
fantazer | 2010-08-16 |
 | Когда я первый раз прочитал еще в конце 80-х годов, то был в шоке. Потрясающая глубина исследования жизни человечества и неутешительные для человека выводы: «В ЭВОЛЮЦИИ ДЕЙСТВУЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ГРАДИЕНТ СОВЕРШЕНСТВА СИСТЕМНЫХ РЕШЕНИЙ.»  , если он [человек] не изменится. |
| | Оценка: 10 | |
Agny | 2011-08-27 |
 | Роман написан очень хитро: сложилось впечатление, что в начале читателю прозрачно навязывают определенную точку зрения, а когда он соглашается с ней — громят его в пух и прах. Если на эту приманку не клюнуть, то можно найти контр-аргументы, сводящие на нет доводы об отрицательном градиенте эволюции. Впрочем, на прогноз Голема о будущем человечества это никак не влияет |
| | Оценка: 8 | |
Соргон | 2011-06-21 |
 | Эту работу я воспринимаю как ответ на вопросы которые встанут перед людьми именно что в конце 21 века. |
| | нет оценки | |
| |