Стивен Кинг «Кристина»

Информация об издании предоставлена романе Стивена Кинга «Кристина»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Стивен Кинг «Кристина»

Стивен Кинг

Christine

роман, 1983 год;

Переводы на русский:М. Мастур (Кристина)
"Кэдмен" (Кристина)

Классификатор:

Неудачник-тихоня Эрни Каннингейм с детства был известен кротким нравом. Но буквально в один день он изменился до неузнаваемости. Никто — ни родители, ни друг Эрни Дэннис — не могли найти причину пугающих перемен. Неужели виной всему — древний автомобиль марки «плимут», который Эрни приобрел?..

© Гришка

2007 г.

Отзывы читателей о «Кристина»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение Vlad | 2009-01-25

Одним из любимых видов историй не только жителей гордой страны США, но и всего мира, являются бесконечные вариации сказок о Золушке. Не обошла эта доля и Кинга, подошедшего к ней (истории) в своем фирменном стиле.

Забитый подросток-неудачник Эрни Каннингейм (никто не находит ассоциаций с Кэрри?), в которого Кинг вложил все страхи и комплексы парней из старших классов, влюбляется в… машину, а именно в огромный плимут “Кристина”. Любовь требует жертв — и несчастный Эрни становится буквально рабом этого автомобиля, взамен избавляясь от своих комплексов и врагов и начинает обращать на себя внимание девушек, чего за ним ранее не наблюдалось. Но тут его лучший друг Дэннис решает, что лучше б Эрни так навсегда и остался тем добродушным лохом, которым и был, и начинает борьбу за его “бессмертную душу”, а заодно и с Кристиной.

Такая вот нехитрая завязка этого романа и читателям не стоит тут ждать глубины “Мертвой зоны” или психологизма “Сияния”. Кинг первой половинных 80-х годов прошлого века — это качественный мейнстрим (без какого-либо негативного оттенка), берущий прежде всего постоянно нагнетаемым темпом повествования, легкостью усвоения и достаточно ироничным взглядом на природу людей. Роман, конечно же, далеко не шедевр, но все дело в том, что Кинг в первые пятнадцать лет своего творчества был настолько велик, что даже на такие относительные неудачи, как “Кристина” можно закрыть глаза.

Ссылка на сообщение Гришка | 2009-08-28

Какой бы при первом чтении легкой и наивной («незагруженной» — а это редкость у Кинга) эта книга не показалась, на самом деле она глубока и философична. Той самой философией, которую могут понять лишь подростки, для которых открывается мир — с его искушениями и серьезностью, но в сердце еще остается нечто детское, светлое. Такими как раз являются главные герои романа — Эрни Каннингейм и Дэннис. Их восприятие мира разительно отличается от восприятия взрослых, оно немного «бунтарское», опять же чуть наивное... И они еще не потеряли способность чувствовать то самое Большое Зло (какими именами его не назови — Оно, Вендиго, т.д.), которое взрослые отказываются замечать — а когда замчают, теряют рассудок (и это опять же, хорошо показано Кингом на примере родителей Эрни). Ну, и конечно, это книга о вещах и их способности впитывать в себя частицу души хозяина. Как мы иной раз в детстве называем человеческим именем полюбившуюся игрушку, так злой, жестокий, оставшийся до глубокой старости ребенком Ле Бэй «одушевил» свою любимую машину. И вложил в нее всю свою ненависть и злость на мир, который отказывается принимать его. И — некую отчаянную, вымученную любовь, какую можно испытывать только к той самой, Единственной и Неповторимой Женщине. И Кристина, обычный красный «плимут», действительно... ожила? Зажила собственной, независимой от Ле Бэя жизнью? Не скажешь конкретно... А Эрни — с детства находившийся под контролем заботливых родителей, зашуганный одноклассниками — почувствовал в Кристине ту самую свободу, которая была для него недосягаема. Вмиг машина решила все его проблемы (или подтолкнула его к их решению?), и он слишком поздно понял, что сам стал частью Кристины, частью Ле Бэя, частью Большого Зла. Дэннису не удалось спасти его тело... но он спас его душу. Конец трогателен. Мы лишь можем пожелать Эрни «спокойно спать и видеть сны» — и в этом главная боль...

Шедевр. Такого Кинга вы еще не знали, наверняка. Читать обязательно.

Ссылка на сообщение febeerovez | 2011-04-04

Знаете, человеку всегда недостает какой-то вещи. Некого предмета, который бы сделал его счастливым, который он бы холил и лелеял. Это было бы что-то важное, возможно незаменимое. Что-что, чем непременно хочется обладать. Но, как известно, такое желание может превратиться в настоящую одержимость, и в конце-концов цена приобретения окажется слишком высокой. Владеть вещью приятно, но если вещь владеет тобой — это уже совсем другая полярность.

Я все еще не устаю удивляться потрясающей способности Стивена Кинга придумывать сюжеты буквально из всего, что подворачивается под руку — от самолетов до кофеварок. Сама идея того, что какая-нибудь встреча с похожим металлоломом, каким являлась Кристина в начале истории, могла породить целый роман, заставляет меня испытывать чувство некоторого восхищения. Это действительно талант.

И талант, как известно, всегда находит свой выход, потому что “Кристина” — это, пожалуй, одно из лучших произведений Кинга, с множеством знакомых постоянному читателю приемов и отличительных авторских черт. Это, если так можно выразиться, типичный представитель работы автора. В “Кристине” можно найти достаточное количество линий, которые читатель Кинга узнает с легкостью. Здесь вам и столкновение мистики с реальностью, подростки в роли первостепенных героев, и жители города, которые не хотят верить в существование зла в бездушном механизме. Но когда поверят, разумеется, будет уже слишком поздно.

В книге получились весьма правдоподобные и интересные образы героев, каждый из которых не просто неоднозначен, но и в большинстве своем, как это часто бывает у Кинга, далеко не святой — будь это даже положительный, на первый взгляд, персонаж. Вы верите в то, что парень по имени Эрни учился в этой школе, и терпел оскорбления от задир. Что его друг влюбился в его первую девушку, и что владелец местного гаража вел незаконную торговлю. Вы верите в этих людей, да. Но больше всего вы верите в Кристину. Оживший механизм справедливо является главнейшим и ярчайшим образом в книге. Машина Лебея, это сосредоточение ненависти и ярости, способное любить разве что преданного хозяина, отпечатывается в памяти надолго.

Сам же сюжет, в каком-то смысле затрагивает не только зависимость людей от неких материальных вещей, но и описывает историю падения человека. Мотив забитого героя, до поры до времени скрывающего свою ярость довольно часто всплывает в разных романах Кинга, но надо отдать автору должное — он каждый раз старается обыграть такую историю по-своему. Но есть и одна общая черта — в очередной раз, выбрав в качестве места действия забытый Богом городок, автор разворачивает в его декорациях настоящий мистический триллер, большая часть которого происходит на четырех-пяти улицах.

Очень приятно, что этот, достаточно объемный роман очень легко читается. Как будто через текст чувствуется некая молодость и безбашенность — главы пролетают одна за другой, а события несутся, словно картинки за окном скоростного поезда. Здесь нет какой-то небольшой тяжеловесности и однозначности, как в поздних произведениях Кинга. Он вроде и рассказывает историю с серьезным лицом, но с большой долей иронии, и в особенности иронии над ситуацией. А самое прекрасное в том, что вы не знаете дальнейшей судьбы героев, потому что нельзя точно сказать — будет ли автор жалеть их или оставит на растерзание дьявольской машине.

Достаточно интересно выглядит идея о скрытой памяти вещей. Вина ли это хозяина или обстановки, но по-настоящему сильные чувства наверняка способны оставлять след не только в пространстве, но и накладывать отпечаток на окружающие их вещи. Понятное дело, что максимальным эффектом от такого отпечатка будут какие-то положительные или негативные флюиды, которые может словить случайный прохожий. Но иногда кажется, что надо добавить совсем “чуть-чуть” чего-то, что бы дало больший эффект. Чтобы вещь ожила. Будет ли это эмоция, магия или что-то подобное — не важно, потому что для результата по большому счету надо будет сделать всего одну вещь, а именно — чуть-чуть переступить через обычные законы физики, химии или какой-то другой материальной науки. Кинг как раз и добавляет это самое “чуть-чуть”, не объясняя, правда суть этого вопроса досконально. Ожила ли Кристина из глубокого чувства ненависти Лебея, или это было что-то другое — сложно сказать. Примерно так же сложно, как и вопрос о том, а когда собственно это случилось. Но на самом деле объяснение читателю и не требуется — потому что именно этим и прекрасны эти истории. Этой маленькой недомолвкой, недосказанностью. Этим маленьким промежутком, соединяющим мир реального и фантастического. Но помните, что соединяет его вовсе не наука — нет. Его соединяет ваша фантазия.

Ссылка на сообщение Призрак | 2008-08-08

С самого начала этого произведения я был поражен тем, как автор передает этот роман. Он не наделен «тяжелыми» и непонятными словами, не написан в очень сложных предложениях. У меня создалось впечатление того, как будто эту историю мне рассказывает какой-то мой знакомый. Книга непринужденно манит читателя.

Кинг с самого начала показывает и описывает нам обычные и реальные события происходящие с главными героями: жизнь дома, учебу, работу. И когда начинаются мистические события все не переворачивается вверх дном, а продолжает происходит в том же реальном мире. Именно совмещение реального и нереального делает книгу живой и легко представляющейся.

Кинг хорошо описывает нам характер героев, их мысли и внешность. Он также великолепно показывает как на протяжении романа изменяется один из главных героев — Эрни Каннингейм. И в этом он преуспел.

Возможно некоторым покажется, что в этом произведении не хватает ужаса или динамики, но ведь вполне возможно, что автор не стремился к этому. Он хотел написать так, как написал. Если честно то это один из первых романов прочитанных мною из Кинга, но и он может рассказать многое о творчестве великолепного писателя. Одним слово — великолепное произведение гениального писателя.

Ссылка на сообщение stewra darkness | 2010-08-22

Когда первый раз прочитала роман, оценила его только с художественной точки зрения: интересный сюжет, сбалансированная композиция, яркие образы. Как всегда поразило умение Кинга всего парой предложений создать необходимый эмоциональный фон.

Спустя пару лет — дежавю. Жизнь столкнула с автолюбителем, безумно влюбленным в свою машину. Реально страшная ситуация, когда ради машины человек переступает близких людей, очеловечивая неодушевленный предмет, потом становится асоциальной личностью, наконец, просто деградирует. Личность стирается — остается только машина, а человек становится ее придатком. И никакой мистики, только человеческий фактор. История, достойная сюжета для реалистического романа. Но реализм в данном случае вряд ли даст возможность по-настоящему почувствовать весь кошмар зависимости человека от собственного увлечения, становящегося навязчивой идеей. Именно мистический элемент заставляет сначала испугаться, а потом задуматься о причине страха. Страшна не живая машина, страшен сам человек, вкладывающий душу в эту машину, при этом ставящий создание рук человеческих выше самих создателей. На месте машины в реальности оказываются компьютеры, предметы коллекционирования, идеи, я не говорю об алкоголе и наркотиках — это несколько иная тема.

Казалось бы вывод простой — все зло от чрезмерного увлечения предметом или идеей. Но это не так. В создании подобной реальной ситуации участвует не только человек и объект его увлечения. Активно создают этот кошмар как раз те самые близкие, которых потом надо бы пожалеть. В романе это мать и отец Эрни Каннингейма, подонки, унижающие его в школе. В реальной истории со свихнувшимся автолюбителем это его жена, которой хотелось, чтобы все было гламурно, шикарно и дорого. И для мистической и для реальной истории характерны патологический эгоизм и отсутствие взаимопонимания, взаимоуважения и любви и еще целый список не самых лучших качеств человеческой натуры. В окружении подобных типов такие положительные личности, как Деннис, Ли и жена Лебэя просто не в силах изменить ситуацию: негативное влияние остальных на ее развитие намного сильнее. При таком количестве негативно настроенных людей ситуация будет ухудшаться в геометрической прогрессии до тех пор, пока станет необратимой.

Одним словом, внимательнее и добрее надо быть друг к другу. Тогда и любимый предмет, будь то машина, компьютер или игрушка будут «добрыми».  А зло всегда порождает зло.

Ссылка на сообщение 670739 | 2009-11-28

Хорошая книга, не знаю почему так много негативных отзывов связаных с ней, конечно её нельзя назвать лучшей у автора, но она написана на высоком уровне, очень легко читается. Кинг очень детально описывает саму машину, плимут 57 года, которая на мой взгляд является отличным автомобилем, ярким представителем штатов тех времен, как с эстетической точки зрения, так и с функциональной.

Ссылка на сообщение Chase | 2011-11-29

Помнится читал сию книгу, сидя на вокзале, убивая время. И время за этой книгой действительно текло быстрее

Роман стоящий, правда очень долго не понимал, кто здесь главный герой. Повествование велось от лица Дэнниса, при этом подробно описывалось состояние Эрни, Кристины и отношения всех троих к Ли. В итоге, пришел к выводу, что главных героев здесь сразу четверо и каждый вносит свою лепту в историю.

На самом деле, местами «Кристина» очень даже пугала. Пугал не тот факт, что она может сбить тебя на дороге и еще несколько раз проехаться по твоему бездыханному телу. Пугал сам факт существования разумного автомобиля...

Не то слово... Не то действие... И она в ярости. Как написано в самом конце романа — в своей неиссякаемой ярости...

Ссылка на сообщение evridik | 2009-08-18

Фильм смотрела в глубоком детстве, поэтому помню слабо (проще сказать, что не помню, чем врать). Зато книгу читала запоем. Не могла оторваться (особенно потому, что не помнила, чем кончился фильм). Перевод мне попался отличный, а, как известно, от перевода всегда очень многое зависит.

Итак, вначале мы видим двух молодых людей, лучших друзей, один из которых покупает старючую, ужасного состояния машину. Второй нам, собственно, рассказывает, что после этого случилось. По честному — мне сразу понравился Дэннис, рассказчик, и потом, по ходу повествования, я никогда не испытывала симпатий к его лучшему другу. Хотя когда машина начала занимать все свободное время Эрни, этого самого друга, я понимала беспокойства и переживания Дэнниса.

Затем появляется Ли Кэббот, девочка, привлекшая внимание Эрни — появилось что-то, что отвлекло его внимание от машины. Чуткому читателю сразу становится ясно, что добра от такого повоорота дел ждать не приходится...

Я не помню точно, в какой части из трех начались смерти «врагов» Эрни, но все было очень стильненько — совсем в духе Кинга. Традиционно, так сказать. Жутковато, но не более. Мозг отказывался воспринимать историю как нечто большее: ну, не верил он, что в обычной жизни машина может помчаться за тобой и раздавить... два раза.

Так что тут всему нашлось место — и дружбе, и любви, и обманам, и маниям.

Ссылка на сообщение nostradamvs | 2009-11-11

Классический уже роман, до которого у меня только теперь дошли руки. И что я скажу: неплохой. В отличие от подавляющего большинства романов Кинга, написанных под копирку на один сюжет, «Кристина» очень логична, нестандартна и легко читается. Эдди, его страшный автомобиль и призрак Лебэя составляют части красивой головоломки с хорошим, в общем-то, концом. Я помню, в детстве я смотрел фильм по этому роману. А потом мне снилась «Фурия» 1958-го года выпуска, которая сама едет по пустынным улицам и выискивает себе новую жертву. Хорошо написано, будто и не Кинг даже.

Ссылка на сообщение zmey-uj | 2008-07-15

Интересна не только история возрождения машины, но и перерождение ее владельца из скромного «очкарика» в мальчика на побегушках у бандита. И, как всегда, вывод: не обижайте беззащитных! Если у них появится возможность отомстить, это будет очень страшно.

Но самое интересное, что не только машина творит зло, а еще и вселившийся в Эрни дух «подмененного» в детстве покойного ЛеБэя. Этой паре суждено было остаться неразлучной...

Ссылка на сообщение mastino | 2007-10-13

Если провести аналогию, то прочтение сродни езде по прямому шоссе, с включённым круиз-контролем. Прямая ровная дорога, ветерок в окошко приоткрытое, легко и хорошо, быстро и с удовольствием...

Ссылка на сообщение vovana | 2012-05-17

Сегодня закончил читать данный роман. Очень качественное произведение, правда перевод не лучший и ошибки бывают (книга у меня 1993 года издательства, первая в списке), то буква не та, то и пропускают некоторые, а то и слова некоторые отсутствуют :(

Но книга хорошая, очень понравился образ Эрни Каннингейма и его перевоплощение. Одним словом — читайте, не пожалеете. Я не пожалел!

Ссылка на сообщение Tatyana23 | 2009-11-29

До прочтения была уверена, что речь идет о девушке. Немного разочаровалась, когда узнала, что это машина. Несмотря на это книга мне понравилась — очень интересный сюжет. Сначала все выглядело невинно и даже наивно, но затем становилось все страшнее и страшнее Да и концовка не подкачала, хотя мне все-таки нравится, когда добро побеждает. Фильм разочаровал полностью

Ссылка на сообщение Kordeliya | 2008-01-26

Я очень люблю читать С.Кинга, но эта книга мне очень не понравилась...Машины — это не мое...

Ссылка на сообщение Катерина | 2007-08-01

Книга отличная, а насчет экранизации — так себе.

нет оценки
Страницы: [1] 2