Информация об издании предоставлена произведении Станислава Лема «Путешествие шестое, или Как Трурль и Клапауций демона второго рода создали, дабы разбойника Мордона одолеть»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.
Станислав Лем «Путешествие шестое, или Как Трурль и Клапауций демона второго рода создали, дабы разбойника Мордона одолеть»
Решили Трурль и Клапауций лично проверить легенду из древней книжки о Неведомце-чудовище, зломучителе, разбойнике и грабителе. И довелось им встретиться с разбойником с дипломом Мордоном, фактически грабящем драгоценности, но способом научным и современным, то есть отбираю бесценные тайны, сокровища знанья, доподлинные истины и вообще всю ценную информацию.
Камень в огород различных искателей абсолютного знания и тех, кто ищет доступ к «информационному полю планеты». Автор спрашивает: оно вам надо? Обладание огромной и хаотической информацией никого не сделает счастливым.
Читать перечисление информационного хаоса, обрушившееся на разбойника, было весело. Своеобразная юмористическая трактовка борхесовского Алефа. Мистическое небывалое откровение без практического смысла и реальной пользы. Можно, конечно, постигнуть что-то, лежащее за пределами мира, недоступное никому и скрытое. Но в чем смысл знать то, что не имеет никакого отношения к жизни? Разве только для души…
Вот до чего доводит желание получить абсолютное знание!
И еще к вопросу о важности информации. Сколько атомов всякой глупости нас окружает и как среди этого обилия и мусора найти ту самую крупинку знания! Для этого всего лишь нужна бочка и демон. :))
А правда ли что наш мозг способен вобрать много информации? Мы ведь используем только 10% ресурсов и получаем информацию только из немногих источников вселенной. А что получиться, если научиться получать абсолютно всю информацию — читайте)