Стивен Кинг «Нона»

Информация об издании предоставлена произведении Стивена Кинга «Нона»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Стивен Кинг «Нона»

Стивен Кинг

Нона

Nona

Другие названия: Попутчица

рассказ, 1978 год;

Переводы на русский:А. Медведев (Нона)
О. Рудавин (Попутчица)
И. Гурова (Нона)

Нельзя сказать, что у героя нашей повести все хорошо, но проблем с полицией не было. Не было, пока он не познакомился с Ноной в придорожном кафе. Буквально за пару часов после знакомства они совершили несколько бессмысленных убийств. Непонятно только, почему все свидетели утверждают, что убийца был один?

© arhan

Издания на других языках:

Skeleton Crew

Отзывы читателей о «Нона»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Oswald | 2009-05-29

Герою рассказа с самого раннего детства  довелось испытать очень много несправедливости и людской злобы по отношению к себе. Но вот настал момент, когда он до того бывший слабым и ранимым неожиданно преобразился, перевоплотившись в безжалостного маньяка.

Неудивительно, что один из самых сильных и запоминающихся образов в «Ноне» — крыса. Крыса злобная, огромная, ощерившая в смертном оскале жуткую пасть, или же наоборот маленькая беззащитная крыса в одиночку сражающаяся с целым миром. Обе эти крысы олицетворяют две стороны личности героя: первая его безжалостную звериную сущность, а вторая беззащитного и забитого подростка, мишень для издевательств и насмешек, какую он из себя представлял до встречи с Ноной. Мне кажется, что Стивен Кинг предлагает нам, читателям не винить героя рассказа за злодеяния, которые тот совершает, по-моему сам же автор его и оправдывает, возлагая вину за совершенные преступления на зло и несправедливость окружающего мира.

Ссылка на сообщение dr_kraustoun | 2011-06-12

Может просто сегодня тема стала заезженной? А в 1978 была достаточно свежей? Впрочем повествование яркое, с деталями над которыми можно задуматься. Но поверхностно...

Образность же — на высоте. Среднее качество... Для Кинга... Ну, чуть выше среднего...

Ссылка на сообщение Volot | 2010-01-27

Душевный мир неуравновешенного молодого человека, ставшего серийным убийцей. Тяжелое детство, суровые реалии жизни необеспеченного американского студента, убогая  сущность внутреннего мирка, отсутствие конечной цели и как следствие — сдвиг в мозгах с последующим шинкованием всех мешающих хьюмансов. Водитель, не желающий подвести до нужного места — убить, случайный свидетель — убить, попавшийся под руку полицейский — убить, ... kill, kill, kill,  kill them all. Всех, кроме Ноны. Вымышленной спутницы главного персонажа этого жуткого рассказа.

Ссылка на сообщение amalteya | 2008-02-15

Жестокий и неприятный рассказ, дочитала до конца только потому, что хотелось узнать, чем всё закончится… Остается вопросом, Нона существовала, но являлась чем-то демоническим или всё-таки она была плодом его больного воображения...

Ссылка на сообщение srg | 2006-05-07

Прекрасное произведение!

Такое романтичное!!!

Ссылка на сообщение Kuntc | 2007-08-06

Для меня один из лучших рассказов у Кинга. Главным образом рассказ нравится за атмосферу, такую мрачно-готическую, граничащую с безысходностью и смертностью. И финал отличный, четко неопределенный он заставляет поразмышлять над случившимся.

Ссылка на сообщение Journalist | 2006-09-28

Маразм крепчал, и танки наши быстры... Просто праздник для параноиков и шизофреников.

Ссылка на сообщение arhan | 2005-08-14

Меня поразила какая-то обыденность, что ли, с которой можно просто так убить человека. Не ради денег, машины или чего-то другого. Во всяком случае так это выглядит. Это страшно.