Жизнь человека есть подготовка к смерти. Доктора Джоанну Ландр, психолога, специализирующуюся на событиях, связанных с клинической смертью и другими подобными случаями, интересует всё, что очень близко к ней, Женщине с косой. Она ищет шанс подобраться к серти настолько близко, насколько сможет. Блестящий молодой невропатолог, доктор Ричард Райт придумал способ — почти смертельный опыт с использованием воздействующего на психику препарата. Первое приближение к смерти Джоанны было замечательно, поскольку она сообразила, она знала, когда она должна остановиться в эксперименте и возвратиться в наш мир. Она продолжает свои опасные опыты, сжигаемая чувством страха, ведь со смертью играть крайне опасно.
Так мог бы выглядеть «Убик», пересказанный режиссером фильма «Коматозники». Вещь слабая, вторичная. Предполагается, что вселенная романа основана на позитивистских принципах, в таком случае непонятно, почему посмертная виртуальная реальность должна быть общей у всех участников эксперимента (у Дика это по умолчанию следует из самой природы способностей сотрудников Ассоциации Рансайтера).