Конни Уиллис «Пожарная охрана»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: 20 век | Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Исторический факультет отправил Бартоломью в качестве практики на несколько месяцев в прошлое — в Англию 40-х годов XX века. Место назначения — собор святого Павла. Из истории известно, что во время одной из бомбежек немецкая зажигательная бомба вызвала пожар в хорах, который уничтожил все постройки собора. Задачей Бартоломью, как он сам считал, было предотвращение пожара любой ценой. Лишь в конце произведения к герою приходит понимание смысла его практического задания...
— цикл «Оксфордский цикл»
— журнал «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine, February 15, 1982», 1982 г.
— антологию «Isaac Asimov's Wonders of the World», 1982 г.
— антологию «The Best Science Fiction of the Year #12», 1983 г.
— антологию «The Nebula Awards #18», 1983 г.
— сборник «Fire Watch», 1984 г.
— антологию «The Best of Isaac Asimov's Science Fiction Magazine», 1988 г.
— антологию «The New Hugo Winners», 1989 г.
— сборник «Uncharted Territory», 1994 г.
— антологию «Hugo and Nebula Award Winners from Asimov's Science Fiction», 1995 г.
— антологию «The Science Fiction Century», 1997 г.
— антологию «Time Machines: The Greatest Time Travel Stories Ever Written», 1997 г.
— антологию «The Best Time Travel Stories of the 20th Century», 2005 г.
— антологию «Novel Ideas: Science Fiction», 2006 г.
— сборник «Вихри Мраморной арки», 2007 г.
— сборник «The Best of Connie Willis: Award-Winning Stories», 2013 г.
— антологию «The Time Traveler's Almanac», 2013 г.
— антологию «Women of Futures Past», 2016 г.
Хьюго / Hugo Award, 1983 // Короткая повесть | |
Небьюла / Nebula Award, 1982 // Короткая повесть | |
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1983 // Короткая повесть |
Балрог / Balrog Awards, 1983 // Малая форма |
- русский (2), английский (23), немецкий (1)
- книги (26)
- И. Гурова (2)
kkk72, 27 марта 2011 г.
А вот эта история действительно зацепила. Главный герой — студент исторического факультета из будущего. Свою практику он проходит в 1940 году, работа в пожарной команде, которая защищает собор святого Павла от налетов немецкой авиации. Очень хорошо показано, как взрослеет главный герой, как двадцатый век становится для него близким и понятным, как в прошлом пояляется то, что он готов любить и защищать любой ценой. В повести подробно показана такая не слишком известная у нас страничка истории, как отражение британцами воздушных налетов гитлеровской авиации. И на этом историческом фоне персонажи повести — самые обычные люди — совершают свой маленький подвиг. Впрочем, образы героев получились не слишком убедительными. К тому же автор ухитрилась и тут приплести своим антикоммунистические идеи. Не слишком порадовала и истерика главного героя по возвращении в свое время. Мне она не кажется убедительным свидетельством взросления. И все же, хотя в полной мере выразить свою идею автору не удалось, повесть, безусловно, заслуживает прочтения.
Al_cluw, 17 мая 2015 г.
Cборник «Вихри Мраморной арки», условный раздел «•Путеводители». Великолепный рассказ (вернее, маленькая повесть), в которой Уиллис умудрилась намешать помимо основной темы — путешествий во времени еще и вторую мировую войну (кстати, тема бомбежок Лондона для меня оказалась вполне новой, ранее не знал о таких фактах), и даже «коммуняк». Политика, блин. Тетенька случаем не член лейбористской партии?
Но читается на одном дыхании.
drogozin, 22 июня 2009 г.
Данная короткая повесть Конни Уиллис также была удостоена одновременно Hugo и Nebula.
Студентов исторического факультета Оксфорда забрасывают в прошлое, чтобы те лучше понимали историю.
В процессе защиты собора Св.Павла студент понимает, что история хрупка и ненадёжна. Что она пугающе реальна и складывается из множества реальных смертей и жизней, что смерть за углом смотрит на тебя. Он осознаёт, что для того, чтобы понять историю, её надо прожить.