Вообще говоря, Ст. Лем заявлял, что лично ему идея нашего одиночества во Вселенной представляется странной ввиду маловероятности такой ситуации. Оспаривал классик и вообще правомерность вероятностных заключений и оценок насчёт внеземных разумных. Однако все мнения о вероятности распространения внеземной разумной жизни — не более, чем экспертные заключения. Подставляя соответствующие значения в множители «формулы Дрэйка», разные эксперты получают самые разные значения, — от единицы до миллиона! Известный астрофизик И. Шкловский с кем полемизировал С. Лем, утверждал, что даже если в радиусе сотни световых лет от Земли и найдётся одна цивилизация, всё равно это будет означать практическое одиночество из-за крайне низкого темпа возможного обмена информацией... Обнаружить явные сигналы ВЦ так до сих пор и не удалось. Зато астрономические наблюдения с помощью ещё недавно фантастических приборов и устройств, вынесенных в космос, стремительно увеличивают вероятности обнаружения землеподобных планет. Остаётся присоединиться к вопросу Ст. Лема, направленному в будущее: как изменится восприятие проблемы внеземного разума (при отрицательном результате) в ближайшие 50, 75, 100 лет? |