FantLab ru

Лиза Голдстейн «Рай — это сад огороженный»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Рай — это сад огороженный

Paradise Is a Walled Garden

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В этом мире в Лондоне на мануфактурах работают гомункулусы, которые произведены в Аль-Андалузе. Но в результате неизвестных причин гомункулусы выходят из-под контроля, и их приходится отключить. Для выяснения причин произошедшего в исламский просвещённый мир отправляются мастера с мануфактур, а также подмастерье Тейп, ставший свидетелем «бунта» машин.

© Kons

Входит в:

— журнал «Если 2012'3», 2012 г.


Награды и премии:


лауреат
Сайдвайз / Sidewise Awards, 2011 // Лучшее произведение малой формы


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
периодика (1)
/перевод:
Е. Дрозд (1)


Периодика:

Если № 3, март 2012
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

События повести происходят в весьма любопытном мире, образовавшемся благодаря некоторым фант. допущениям. Изысканно цивилизованный и технологически продвинутый Кордовский халифат (Аль-Андалуз) является политическим и культурным центром варварской Европы Нового времени. Мудрая королева Англии пытается разобраться в причинах саботажа первых ростков мануфактурной промышленности. «Недобитые» католические королевства севера Испании получают мощный «золотой финансовый поток» после открытия Нового Света и готовят агрессию католического экстремизма (тайную и явную) против просвещённого исламского мира. Под лозунгом религиозной борьбы с «неверными» полыхают костры католической инквизиции. На далеком востоке Япония начинает выпуск собственных гомункулусов и постепенно становится промышленным конкурентом халифата. В Аль-Андалузе созданы престижные университеты, процветают промышленность, наука и искусства. Страна готова делиться своей продукцией и достижениями (за исключением технологических тайн) с мракобесной христианской Европой и не готовится к войне. Взаимодействие в Аль-Андалузе различных культур приводит к образованию яркой многообразной цивилизации, чем-то похожей на рай для всех её жителей, не только просвещенных мусульман. К сожалению стране не долго оставаться «садом огороженным» — в ближайшее время ей предстоит столкнуться с ворохом внешних проблем и, возможно, войной.

Описание оригинального альтернативного мира является главным достижением автора. Сюжет повести не столь интересен, хотя интрига и сохраняется до самого конца. Подогревают интерес читателя и элементы стимпанка: описание устройства и принципа действия различных механизмов, прежде всего гомункулусов, являющихся частью сюжетной линии. Поднимается в повести даже философский вопрос — что можно считать раем?

В целом стиль автора небезупречен, не все события повести логически выверены, к достоверности описания мира также можно придраться (совсем не раскрыты внутренние противоречия арабского халифата). Оценка повышена до «9» только за чрезвычайно любопытное описание Кордовского халифата, дожившего до Нового времени в мире стимпанка!

Рекомендуется к прочтению поклонникам арабской цивилизации, таймпанка и ненавистникам Римско-католической церкви!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно оригинальное произведение на тему, что было бы если бы полюса технического прогресса сместились и христиане оказались замкнутыми мракобесами, застрявшими в средневековье, а мусульмане напротив стали технически и культурно продвинутыми. Безусловно занимательное чтение.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх