Джек Финней «Боюсь…»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
С недавних пор в мире стали происходить тревожные происшествия. Началось что-то абсолютно невозможное: нарушается нормальный ход времени. То в радиоприемнике зазвучит передача из прошлого, то у фотолюбителя появится снимок из будущего. Таких примеров – сотни только в Нью-Йорке и тысячи по всему миру. Так что же происходит и почему?
Опубликовано в журнале «Ровесник» 1970 № 8, стр. 16-17, 22. Пер.: О. Битов; худ.: Э. Зарянский.
Входит в:
— антологию «Tomorrow, the Stars», 1952 г.
— сборник «Третий уровень», 1957 г.
— антологию «Пески веков», 1970 г.
— журнал «Ровесник 1970`8», 1970 г.
— антологию «The Arbor House Treasury of Modern Science Fiction», 1980 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 13 (1951)», 1985 г.
— сборник «About Time», 1986 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine, October 1991 (Vol. 98, No. 4 & 5. Whole No. 588 & 589)», 1991 г.
— антологию «Англо-американская фантастика», 1992 г.
— антологию «Зарубежная фантастика. Том 2», 1992 г.
— антологию «The Best Time Travel Stories of the 20th Century», 2005 г.
— антологию «Золотое время», 2006 г.
— антологию «American Fantastic Tales: Terror and the Uncanny», 2009 г.
- /языки:
- русский (8), английский (14)
- /тип:
- книги (19), периодика (2), самиздат (1)
- /перевод:
- О. Битов (6)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 21 мая 2019 г.
Перечень необъяснимых случаев проникновения прошлого и будущего в настоящее. Но автор подводит основу для объяснения таких случаев — мы так все ( а нас десятки миллионов) неудовлетворены своей жизнью в настоящем, что наше желание куда-то уехать, складываясь в желание миллионов изменяет нормальное течение времени. Как пример влияния ноосферы на жизнь планеты. Смелая мысль. И вторая мысль сюжета -не ищите, где без вас лучше, — переделывайте своё настоящее в лучшее.
A.Ch, 17 января 2018 г.
Рассказ представляет собой описание различных эпизодов из жизни простых людей, связанных со странным и удивительным течением времени. Есть истории, заставляющие задуматься о правильном выборе, есть и почти мистические голоса из прошлого, есть подмигивания из будущего. Такие вырезки из газет мелким шрифтом на последних страницах, обратить внимание на которые обычному читателю и не придёт в голову, а если и придёт, то он только пожмёт плечами. Ну и что?
А вот что-то есть. Стиль автора и простой язык плюс большей частью приятно волнующее чувство ностальгии и вера в светлое будущее вместе создают философский рассказ. Что есть для нас настоящее? Будни и быт или стремление вернуть или попытка заглянуть в далёкое? А может нужно быть немного человеком, живущим сегодняшним днём?
Создание вокруг человека своего собственного прошло-настоящего мира через приёмник напомнило “Джеффти пять лет” Харлана Эллисона, а постоянная потребность в другой реальности “куда-то, но не в этот свой обычный мир” продолжилась в рассказе “О пропавших без вести” самого Джека Финнея.
god54, 27 октября 2020 г.
Автор так боится будущего, что начинает верить в хорошее прошлое и предлагает всем вернуться в первобытное состояние. Мол там будет хорошо, без проблем. Нет проблем означает лишь одно: если ты проснулся утром и у тебя ничего не болит и хорошее настроение, а на улице светит солнце, значит ты умер. Не хочу я назад в СССР, ничего там не было хорошего. Ни-че-го!
segenbrg, 30 сентября 2014 г.
«Меж двух времен» и «Меж трёх»... А меж ними — годы размышлений над парадоксами... Все новеллы Финнея — как бы этюды к большому полотну. И эта новелла — не исключение. Она не нашла своего места в сюжете романа, но полностью вписывается и в концепцию и в атмосферу.
redmarie, 3 ноября 2012 г.
В «Боюсь...» Дж.Финнея нет сложных машин для перемещения, автор описывает простой способ путешествия во времени — воспоминания и мечты. Вкупе с философией материальности мысли, реальность в его произведении становится похожей на швейцарский сыр.
Рассказ Джека Финнея сподвиг меня проанализировать, о чем я думаю под настроение. Оказалось, что в моменты тяжелых переживаний, я чаще вспоминаю о прошлых «добрых временах», когда все было в ажуре, острее отношусь к печальным моментам в своей жизни, почти не задумываюсь о будущем. Напротив, в радостные моменты, с воодушевлением смотрю в будущее, представляю его себе в радужных красках, мечтаю, а о прошлом вспоминаю с ностальгией или юмором. Но все-таки, даже в моменты депрессии, у меня не возникает желания вернуться «в то счастливое время».
У писателя получилась грустная притча об иллюзорности «достойной жизни всякой живой души», «а ведь девяносто девять из ста только о том и мечтают».
И действительно, что же нам мешает?
FixedGrin, 25 мая 2012 г.
Следует расценивать как набросок для романа «Меж двух времен», где Морли перемещается во времени по совершенно идентичному механизму. Только в таком ключе произведение обретает семантическую завершенность.
Также видны отчетливые отсылки к теории пространственно-временного червя Эйнштейна-Мактаггарта.
Caspian, 20 августа 2011 г.
Что тут скажешь? Произведение вышло очень живым и интересным. Стиль, с которым написан рассказ, заставляет поверить в реалистичность происходящего уже после прочтения нескольких начальных строк. В своей новелле I'm Scared, Джек Финней, как мне кажется, передал всё, что было у него на душе в тот момент. Чувствовалась некая глубина, которую так просто с первого раза и не распознаешь. Этот рассказ из разряда тех, которые нужно прочитать больше одного раза, чтобы увидеть всё то, что вложил в него автор. Как по мне, так произведение «Боюсь» — прекрасный образчик того, как нужно писать новеллы. Всё, что необходимо, присутствует, а лишняя шелуха попросту и не появлялась в сюжете. Отвечая на вопрос, а действительно ли со Временем всё в порядке, скажу лишь, что Время — лицо на воде.
SAG, 26 января 2012 г.
О чень давно нашел этот рассказ в журнале « Ровесник «, начал читать и... нет конца. Долгие годы пытался найти концовку. В то время интернета не было, это для
молодых. Потом с помощью знакомого нашли концовку рассказа и новый прокол в интернетовском списке нет нескольких эпизодов в середине. Осваивая компьютер
сложил два варианта и распечатал. И после этого вы спрошивает нравится ли мне он. Если б не нравился, не интриговал — искал бы я его . Оценка — отлично.
muravied, 18 апреля 2011 г.
На самом деле очень жуткая история. Особенно эпизод с фотографией семьи на пикнике. Сделали фото, а жены на фотографии нет. Прям «Омен» какой-то. А история с собакой наоборот очень грустная. Иногда тоже думаю, вдруг встречу себя самого на улице, только постаревшего лет на 30. Узнаю или нет?
Booker, 16 ноября 2011 г.
Перекликается с модной ныне темой материализации мысли. А тут одинаковые желания (счастливое прошлое или будущее и недовольство настоящим) почти у всей страны — гигантская сила!
Yazewa, 12 марта 2008 г.
Собственно, граждане, это же даже и не фантастика! Вся суть — в концовке. Между прочим, обратите внимание на нынешнюю тягу людей к старым песням, фильмам и т.п... Впрочем, подозреваю, что так было всегда!..
VaLKa, 1 мая 2008 г.
Стиль подачи вроде как фантастики заставляет верить в прочитанное, и настороженно оборачиваться, в поисках странностей. Вроде ничего страшного не написано, но жутковато становиться впечатлительным личностям типа меня))
И финальные слова такие простые, а хочется под ними подписаться.
Kuntc, 8 апреля 2007 г.
Рассказ называется «Боюсь…» и действительно становится немного страшно, после прочтения. Автору удалось довольно убедительно всеми этими незначительными происшествиями (случаи с краской, с собакой) показать, что в мире что-то происходит. Конечно, это все просто фантастика, но если вспомнить, что множество подобных случаев происходило и в действительности… И еще предположение автора в конце рассказа… Действительно ли со Временем все в порядке?