FantLab ru

Джон Варли «Убить Барби»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.24
Голосов:
121
Моя оценка:
-

подробнее

Убить Барби

The Barbie Murders

Рассказ, год; цикл «Восемь миров»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Церковь стандартистов на Луне живёт собственной изолированной общиной. Церковь считает греховными различия между людьми, поэтому её прихожане подвергаются хирургической операции, после которой они выглядят абсолютно одинаково и не имеют половых различий. Этих существ называют барби.

В колонии барби произошло несколько убийств, но следствие по делу наталкивается на множество препятствий. Невозможно отличить одного от другого, найти свидетелей преступления и убийцу.

© Ank
Примечание:

Isaac Asimov's Science Fiction Magazine, январь/февраль 1978


Входит в:

— условный цикл «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine»  >  антологию «Isaac Asimov's Detectives», 1998 г.

— цикл «Восемь миров»  >  цикл «Anna-Louise Bach»

— сборник «The Barbie Murders», 1980 г.

— сборник «The John Varley Reader», 2004 г.

— журнал «Если 2001'11», 2001 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— журнал «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine, January-February 1978», 1978 г.


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 1979 // Короткая повесть

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1979 // Короткая повесть

номинант
Премия Джеймса Типтри младшего / James Tiptree Jr. Award, 1995 // Ретроспектива Типтри



Периодика:

Если № 11, ноябрь 2001
2001 г.

Самиздат и фэнзины:


Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Isaac Asimov's Detectives
1998 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Варли придумал историю о преступлении, которое почти невозможно раскрыть. Будь у преступника традиционный мотив, уличить его действительно было бы невозможно. Однако, фанатик остается фанатиком даже на Луне в далеком будущем.

В этом рассказе социальная составляющая значительно интереснее детективной. По правде говоря, я вообще не до конца поняла логические выкладки, ставшие основой операция детектива Бах. Но это не страшно: рассказ — не роман, в нем невозможно подробно показать ход расследования.

А основную мысль Автор проиллюстрировал хорошо. Отказ от индивидуальности не каждому по силам, человеческая природа протестует, несмотря ни на какие операции и религиозные обряды подавленные желания прорываются через запрет, принимая уродливые формы. Что идет вразрез с природой человека, в конце концов становится опасным. Явление это вневременное и внепланетарное.

Не совсем внятно введена тема давнего убийства постороннего. Я думала, что в составе секты действует группа наемных убийц, ведь их действительно невозможно было бы выявить в этом игрушечном рое. Но тема не сыграла. Всё свелось к психиатрии, для детектива это не очень хорошо, хотя для исследования природы человеческой вполне интересно.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно закручена интрига. Остроумно описан процесс переделки человека в барби. Тем не менее возникают ассоциации с сектой скопцов, поэтому вместо того, чтобы увлеченно следить за поисками преступника, все время пытаешься понять, зачем нужно подвергаться таким процедурам.

Любая идея может быть доведена до абсурда, и легче всего это сделать, взяв ее за основу религиозного культа. Сама же мысль, что в группе людей, старающихся быть как можно «непорочнее», обязательно заведутся свои грешники, не нова. И чем непривычнее верование, тем более странными будут и отступления от правил.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ является очень актуальным, так как автор обдумывает в нем проблему потери индивидуальности(коей не хватает многим в нашее время) и ее замену мышлением коллектива.

Варли как всегда на высоте: Убить Барби- произведение удачно соединяющее психотриллер и социальную SF.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жанр

Убийство-загадка (murder mystery), детектив

В чём фишка?

Убийца входит в группу из нескольких тысяч человек, так называемых стандартистов, которые хирургическим путем превратили себя в точные копии друг друга. Что еще хуже, они не только устранили физические различия, но и делают всё для достижения полного психологического сходства всех членов группы. Как вычислить убийцу среди тысяч одинаково выглядящих и мыслящих людей?

Твист?

Детектив традиционно попадает в, на первый взгляд, безвыходную ситуацию, и читатель начинает гадать, какую же уловку применит детектив, какое противоречие в логике стандартистов найдёт.

Вроде бы дело к этому идёт, когда

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
детектив сам превращает себя в подобие стандартиста, но в конечном итоге найти убийцу ему помогает не смекалка, а чистое везение.

Имел ли автор право на тривиальное разрешение придуманной им оригинальной загадки? Конечно, имел.

Имею ли я право чувствовать разочарование из-за скучного решения интересной проблемы? Не знаю. Но я его определенно чувствую.

Финал?

Сравнительно оригинален, но, если вдуматься, стал возможен только из-за

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
выдвинутого детективу начальством крайне глупого ультиматума. Я объясню.

Начальство знает, что убийств было несколько, и не знает сколько их будет еще (ноль, одно, тысяча). Если душегуб не будет найден немедленно, оно готово повесить вину за убийства на козла отпущения, на роль которого уже подобран исполнитель. Но что оно будет делать, когда произойдёт следующее убийство? Отпускать того, кто сидел во время последнего убийства, хватать с улицы кого-то еще и объявлять уже его совершившим все убийства? А что оно будет делать, когда после этого произойдёт еще одно убийство?

Но персонажи рассказа неспособны посмотреть в будущее на пять секунд вперёд и задать эти вопросы друг другу или самим себе.

Вердикт

Задумка проста и великолепна. Исполнение слабовато. 5/10.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический в своей основе детективный рассказ. Есть честный полицейский, есть продажное начальство честного полицейского на которое давят подлые политики. Начальство ставит полицейскому ультиматум: либо увольняйся либо закрывай дело либо расследуй за 4 дня. Такие явные шаблоны удручают.

Основной интригой являются убийства производимые членами довольно оригинальной секты верующих. Эти верующие стремятся стать максимально похожими друг на друга и стереть собственную индивидуальность из своего существования. Поэтому все они делают хирургическую операцию, после которой идеально походят друг на друга, одинаково говорят, одинаково одеваются. Их невозможно отличить друг от друга. Поэтому детективу практически невозможно найти убийцу в этой толпе, которая к тому же активно не хочет ему помогать.

К сожалению, если включить мозг и немного подумать, а не идти у автора на поводу, то становится очевидным, что такая секта вообще невозможна в человеческом обществе. Ни в физическом ни в ментальном смысле. Все люди имеют физические предрасположенности и особенности. Кто-то склонен к полноте, кто-то к худобе. Все люди имеют характерные особенности неосознанного поведения, такие как: жесты, манеру говорить, словарный запас, интересы, развитие интеллекта. Люди разного возраста очевидно выглядят по разному как их не оперируй хирургически. Не может престарелый мужчина вести себя и выглядеть как юная кукла, после любой операции. Люди разного пола имеют разный гормональный фон, даже если им удалили внешние половые признаки. Короче говоря такое идеальное подобие во всём целого большого общества, состоящего из тысяч разнополых взрослых людей, которое существует уже около столетия, в принципе не может быть. Из-за этого не получается погрузиться в события рассказа. Просто невозможно представить чтобы люди пусть и прооперированные до полного взаимоподобия могу так себя вести. Это можно было бы назвать придирками если бы речь шла о боевике или детской литературе, где психологические нюансы поведения героев и их мотивы не очень важны, но мы читаем детектив, где мотивы и психология это основа жанра!

Лучше бы автор описал такое общество в виде каких нибудь инопланетян. В этом случае можно было бы сделать скидку на особенности инопланетной расы.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ правда запоминающейся, не могу сказать, что понравилось, но некоторые идеи прописаны правильно и интересно. особенно что касается «вкуса греха» интересное определение.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень впечатляющее произведение. Не верится, что автор написал его 30 лет назад, всеравно веет свежестью. Автор проявил азы психологии масс. Все очень здорово прописано и продумано...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересное произведение, особенно описание религиозной секты: продумано всё до деталей. А вот концовка откровенно разочаровала. Преступник должен быть наказан, преступник должен сидеть в тюрьме...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Новелла запомнилась, хотя и не понравилась (вот такой парадокс). За что ей присудили «Locus» не понимаю.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх