Среди сотрудников Института экспериментальной истории есть как оперативники, выполняющие разовые задания, так и стационарные агенты, в течение долгого времени остающиеся в одном и том же мире. Одним из таких агентов является Джордж Баренс, находящийся при дворе Ивана Грозного под видом Якоба Гернеля, алхимика и астролога. Но его внезапное исчезновение заставляет Уолтера Камдейла и Сергея Лисиченко отправиться на поиски коллеги, а заодно постараться выяснить, откуда на Руси появился претендент на престол, называющий себя именем легендарного князя Рюрика.
Чем дальше продолжается этот цикл, тем менее «историческими» оказываются книги, все больше превращаясь в несложные авантюры на околоисторическую тему. Впрочем, читаются они по-прежнему довольно увлекательно.
Сильно. «Полномочия» шапки Мономаха (и последствия несанкционированного использования) — по-настоящему сильный ход. ДелОв, что головной убор, помнится, вполне христианского образца, а сила у него напропалую языческая! Зато, суммарно — ух! И потом, кто сказал, что это такие уж несовместимые вещи?..
Да уж, удивил Свержин. Я думал сломался на сериале. Ан нет, шуточки свежи, к месту и злободневны. Правда, через пару лет эти шутки состарятся. Но читаю-то я сейчас, да и сам Свержин вроде не страдает болезнью «монументальности».