Владимир Свержин «Железный сокол Гардарики»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Ироническое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое | в другой мир ) | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Среди сотрудников Института экспериментальной истории есть как оперативники, выполняющие разовые задания, так и стационарные агенты, в течение долгого времени остающиеся в одном и том же мире. Одним из таких агентов является Джордж Баренс, находящийся при дворе Ивана Грозного под видом Якоба Гернеля, алхимика и астролога. Но его внезапное исчезновение заставляет Уолтера Камдейла и Сергея Лисиченко отправиться на поиски коллеги, а заодно постараться выяснить, откуда на Руси появился претендент на престол, называющий себя именем легендарного князя Рюрика.
Входит в:
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 319
Активный словарный запас: невероятно высокий (3463 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Премия им. Тита Ливия, 2007 // Роман |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Acciptiris, 10 ноября 2012 г.
С одной стороны — искрометный юмор главных героев не может не вызвать как минимум улыбки и интереса, лихие приключения читаются, как говорится- влет, причем большинство коллизий описано остро и реалистично. В оющем в плане увлекательности и литературности все в полном ажуре;) читается весело и легко.
Однако, есть и очень серьезное «Но». Очень сильно напрягает постоянное милое и задушевное общение ГГ с демонами и нечистью всех мастей. НИКОГДА ни в одном произведении созданом до 20 века хоть литературном, хоть устном, человек, имеющий частые контакты с посторонним миром не оставался нормальным. Либо он был отшельником, либо колдуном, знахарем, ведуном либо жертвой. А у свержина- эти славные ребята как ни в чем ни бывало сейчас обнимаются с чертями а через час спокойно беседуют со священниками и все эту у них так легко, с шуточками-прибауточками. Вроде «прикольно и чо туту такого?» однако ж не тут-то было. Это неправильно, хоть большинство читателей этого и не поймут. Ну, это ладно. Гораздо сильнее напрягает, когда автор начинает так же весело и лихо раздавать направо и налево исторические оценки и суждения. Например — Грозный у него идиот и психопат, опричники — звери, татары и турки — вполне приличные люди. Англичане- постоянные и последовательные враги сначала руси а потом и россии — прекрасные джентльмены и лучшие друзья. Ливонского ордена почти что и не было а Александр Невский — да просто бандит, Ледового побоища не было и так далее... Автор явно никогда даже не увлекался серьезно историей. Все это очень негативно сказалось на общем впечатлении.
Однако, простому читателю, не историку и не «жезезячнику» роман, несомненно, понравится, а значит он уже не совсем плох;)
Nog, 30 октября 2008 г.
Чем дальше продолжается этот цикл, тем менее «историческими» оказываются книги, все больше превращаясь в несложные авантюры на околоисторическую тему. Впрочем, читаются они по-прежнему довольно увлекательно.
Ога, 8 мая 2008 г.
Сильно. «Полномочия» шапки Мономаха (и последствия несанкционированного использования) — по-настоящему сильный ход. ДелОв, что головной убор, помнится, вполне христианского образца, а сила у него напропалую языческая! Зато, суммарно — ух! И потом, кто сказал, что это такие уж несовместимые вещи?..
snoxoda, 21 октября 2007 г.
да, после «Сеятеля бурь» была приятно удивлена... И даже почерпнула новые знания!)
vjick, 24 января 2007 г.
И старая знакомая Баба Яга, и Лис со своими прибаутками. Все вроде бы интересно, но как-то вторично. Однако, читать можно