Джон Варли «Титан»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика | Космоопера )
- Место действия: Вне Земли (Сатурн, спутники и кольца Сатурна )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика | Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Только для взрослых
Знакомьтесь — это «Властелин Колец»! Это исследовательский космический корабль для глубокого исследования космического пространства. И с семью астронавтами на борту он направляется обследовать спутники Сатурна. Один из спутников оказывается очень странным. Его назвали Фемида, он 1300 км в диаметре, но при ближайшем рассмотрении он оказался искусственного происхождения. Что это? Космический корабль неизвестной расы? Искусственный астероид? Было решено исследовать этот странный объект, но объект... решил сам начать исследовать «Властелина Колец», а главное — его обитателей, людей...
Существует сетевой перевод этого романа, сделанный Олегом Колесниковым в 1996 г.
Карту части внутренней поверхности Геи можно посмотреть здесь.
— цикл «Гея»
Локус / Locus Award, 1980 // Роман НФ | |
AnLab / AnLab award (Analog), 1980 // Публикация с продолжением | |
Мемориальная премия Эдмонда Гамильтона и Ли Брэкетт / Hamilton-Brackett Memorial Award, 1980 |
Хьюго / Hugo Award, 1980 // Роман | |
Небьюла / Nebula Award, 1979 // Роман | |
Дитмар / Ditmar Award, 1980 // Зарубежная фантастика (США; роман) |
- русский (4), английский (1), итальянский (1)
- книги (5), самиздат (1)
- М.К. Кондратьев (4), В. Куртони (1)
AndrewBond, 31 мая 2023 г.
Увлекательное чтиво.
Замах на рубль, удар на копейку. Такой многообещающий мир свелся к развязке уровня сказочки.
Как средство убить время — норм.
Как повод для размышлений — ноль
kuzN8, 19 августа 2022 г.
Добротное чтиво. Крепкая такая олдскульная приключенческая фантастика с достаточно оригинальными для своего времени идеями. Прочитал с удовольствием.
ash945, 1 апреля 2021 г.
На мой взгляд, скучновато. И как-то архаично, что ли...
Сюжет, в общем-то, довольно распространенный: в космосе люди находят гигантский артефакт (космический корабль, искусственный спутник, планету и т.д.) и начинают его исследование. После серии опасных (или не очень) приключений, путешествий сквозь огонь и медные трубы они наконец-то находят разгадку (таинственный артефакт, искусственный разум, богов, полубогов, реликтовую цивилизацию, да и много еще чего может быть).
Сами понимаете, из этого можно создать просто суперский роман (как говорится, все дело в таланте). И чего то подобного я ожидал от романа, получившего несколько премий из мира НФ.
Но так и не дождался... Путешествие получилось немного унылым, чудеса иного мира — не очень чудесными, герои схематичными и не слишком интересными. А самая главная тайна, вернее ее раскрытие, как будто взято из старой сказки.
Да еще и сексуальные переживания героев, которым уделено много текста, как-то не очень к месту.
В общем, местами любопытно, но весьма средне.
Darth_Veter, 3 июля 2020 г.
«Титан» — не совсем характерный роман из серии про гигантские инопланетные артефакты. На сей день я пока «освоил» только три таких: «Раму» Азимова, «Гость» Стита и вот этот самый «Титан».
Что можно поставить роману в «плюс»?
1. Саму тематику исследования инопланетных артефактов — она весьма увлекает (если грамотно описана). У Варли с этим порядок.
2. История артефакта и разгадка замысла инопланетян: зачем построили, почему бросили и как его теперь использовать?
3. Обратная связь: земляне исследуют артефакт, а артефакт исследует землян. На мой взгляд, эта часть сюжета весьма необычна и интересна: у Азимова и Стита ее просто нет. Из-за нее я, собственно, 8 баллов роману и поставил.
Теперь «минусы»:
1. Деревянные персонажи. Все какие-то ненатуральные, как Буратино из сказки Толстого. Я даже вначале не понял, кто из них главгерой.
2. Излишний упор на разные извращенные формы сексуальных отношений. Понимаю, конечно, что на Западе секс главнее Президента, однако... надо ж и меру знать! Чегой-то ихний артефакт слишком озабоченным оказался. Нелогично как-то: во время первого контакта нужно другие органы тестировать (мозги, например). Причем тут вообще секс? (Сам себе отвечу: так легче книгу продать — проверено «Эмманюэлем»)
3. Слабая фабула. Опытные знатоки НФ легко предскажут отдельные ее повороты. Иными словами, налицо шаблонность повествования.
4. Странный финал. Я-то уже понимаю, что там следует продолжение, но романы так не заканчивают. Тем более, если я не хочу читать это самое продолжение. Вообще, продолжение при таком сюжете — вещь весьма спорная. Чего там продолжать? Артефакт он и останется артефактом, а по-новой всё проходить как-то «не айс»...
Рекомендация: читать тем, кто любит приключенческую НФ на тему исследования таинственных объектов (не только космических). Ну, и еще любителям нетрадиционных сексуальных отношений.
MarchingCat, 28 мая 2017 г.
Вот сколько раз мы (те, кто пишет отзывы), при чтении фантастики сильно прошлых лет, использовали слова «для своих лет», «делая скидку на время написания» и т.п.? Вот я — точно не раз и не два, а много больше. А тут вдруг пришло в голову — а зачем? А почему? А каждому ли скидка положена? Ведь есть авторы, кто и сто лет назад (Уэллс, например) и шестьдесят лет назад (пусть будут Саймак и Гаррисон для примера — беру общеизвестных) писали так, что и в наше время их романы ни в каких скидках не нуждаются. Так за что скидку Джону Варли? Не нахожу за что.
В первый раз читал трилогию лет 15 назад. К сему дню в памяти осталось лишь послевкусие недоумения. Перечитал сейчас первый роман, а дальше не хочу. Ибо, слабо.
Наличие эротических сцен ничем не оправдано. Убери — и ничего не меняется ни в сюжете, ни в образах персонажей, ни в атмосфере романа.
Поведение основных персонажей слишком часто не лезет ни в какие ворота логики и правдоподобия. Как будто это не космонавты NASA (жёсткий отбор, тренировки, психологическая устойчивость, интеллект), а просто кого попало набрали в экипаж по объявлению в газетах. Обычный среднестатистический люд. Одно «пошли вы к чёрту» центру управления полётами от командира корабля чего только стОит...
Гея и её мир. То есть, по сути, сюжет. Огромный Артефакт и лезем его исследовать. После Кларка (Рама) и Нивена (Мир-Кольцо) это уже вторично само по себе. Так ещё и написано более слабо, чем у предшественников. И то, что автор уходит от исследований в сторону приключений (активно перемежая сексом), на мой вкус ситуацию если и меняет, то в худшую сторону.
Да, если сравнивать с теми кто хуже — весьма неплохо написано. Действительно, по многим параметрам — достойная фантастика. Но лично для меня — вторично и слабо.
200067, 15 сентября 2014 г.
Идея оригинальна, но реализована на недостатичном уровне. Я ожидал от книги про гигантское разумное космическое тело, если не откровения, то повода для размышлений. А получил плуфэнтэзийное приключение, с отвратным раскрытием личности Геи.
IPSE2007, 5 ноября 2011 г.
Первое, что вспоминается, при описании объекта исследования — мир-кольцо Найвена. Масштабы, конечно, на порядок ниже, но все же, Варли идея, видно сильно заворожила. В добавок, люди будущего, вероятно, испытывают серьезнейшие психологические проблемы в сексуальном плане. Количество совокуплений на единицу текста, а так же описаний связанных с репродуктивной системой значительно выше среднестатистического. При всем при этом роман эротическим не является, так что, видимо, у самого писателя в этот период жизни с сексуальной жизнью было не все гладко. Еще в глаза бьет некий излишний феминизм. Мужчины у Варли представлены либо негативно, либо никак. Если бы такое написала Мерседес Лэки — это было бы понятно, но от мужчины такую постановку вопроса ожидать сложно. Разве что, писатель собирался в женский клуб и решил позабыть мужское ... хм, достоинство. О таких «изменниках», помнится, писал еще Сапковский в одном своих эссе. Ну, а в целом получился середнячок не особо рекомендуемый к прочтению. Хотя при наличии развитого воображения, открывающиеся перед героями пейзажи, могут завораживать.
grigoriy, 3 мая 2010 г.
Начал читать с энтузиазмом, дочитал с трудом. Насчёт обилия секса-уже писали. Хочу добавить о какой-то искусственности концовки. Кроме того одна из сцен чуть ли не списана из «Волшебника изумрудного города», когда Гудвин Великий и ужасный предстаёт перед посетителями.
Не уверен, что буду читать продолжение-уход из НФ в мифологическую фантастику не вдохновляет
Петров Эдуард, 23 июня 2009 г.
Согласен, автор слишком много времени отводит сексуальным проблемам, но в остальном сюжет, герои и весь созданный им мир увлекают и заставляют переживать.
stalkers, 15 марта 2009 г.
Варли — один из самых неоцененных авторов в современной нф США. Жаль, что после такого впечатляющего дебюта он надолго замолчал. Трилогия Гея — однра из моих любимых
asb, 12 марта 2007 г.
Повествование непредсказуемо, почти нелогично. Большое внимание уделено сексу. Как-то не очень верится в путешествие на 400 км вверх.