Стивен Кинг «Бабуля»

Информация об издании предоставлена произведении Стивена Кинга «Бабуля»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Стивен Кинг «Бабуля»

Стивен Кинг

Бабуля

Gramma

Другие названия: Пока мамы нет дома

рассказ, 1984 год;

Переводы на русский:О. Лежнина (Бабуля)
О. Рудавин (Пока мамы нет дома)
Н. Рейн (Бабуля)

Добрая, любимая бабуля... Нет, вы жестоко ошибаетесь. Старая, страшная, слепая и толстая колдунья — вот настоящее лицо бабули, с которой вынужден остаться один на один её малолетний внук. И тут она умирает. Но даже мертвой ей нужен наследник, продолжатель её дела. И выбор у неё невелик...

© arhan

Skeleton Crew

Отзывы читателей о «Бабуля»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение Alraun | 2008-05-26

Действительно страшно!!! Как искусно переданы страхи мальчика!Когда читала, ощущала себя на месте ребенка , оставленного с умирающей бабушкой. Хотя нет это была не просто умирающая бабушка-это была умирающая ведьма, которой нужно было передать свое умение!Нет, правда этот рассказ показался страшнее всего что я читала! Отсылки к прошлому героев невероятно интересны! А уж атмосфера! Представьте-надвигающаяся  буря, сломаный телефон, и ты дома наедине с умирающей колдуньей! Концовка тоже удачная-все-таки свой дар-то она передала!

Ссылка на сообщение Volot | 2010-01-28

Завораживающий рассказ. Наверное один из лучших на сборнике «Команда скелетов». В тексте уже присутствует фирменный кинговский психологизм, присущий более поздним работам. Автору удалось в течение всего рассказа  поддерживать гнетущую давящую атмосферу ожидания чего-то сверхъестественного. Мне по душе прием постепенного вхождения в суть описываемой ситуации, примененный Стивеном Кингом в «Бабуле». Понимание, что бабушка — ведьма, приходит не сразу, а где-то одновременно с главным героем и интрига, как мне кажется, сохраняется до самого конца произведения. Очень естественно выписаны переживания маленького мальчика, который остался один на один с загадочной родственницей. Ну и развязка всего действа тоже выполнена на «отлично» — злобно, пессимистично и логично. Пугает.

Ссылка на сообщение alex_kr | 2008-10-05

Именно со сборника рассказов «Команда скелетов» началось мое знакомство с творчеством Кинга. А рассказ «Бабуля» был первым, в котором Кинг поразвил меня своим умением превращаться в профессионального и очень тонкого психолога.

На протяжении, если не ошибаюсь, 60-ти с лишним страниц мы наблюдаем за эмоциональными и душевными терзаниями мальчика, который в течение нескольких часов находится в квартире вместе с умирающей бабкой-предположительно-ведьмой.

В этом рассказе Кинг действительно превзошел сам себя, настолько реалистичено передано психологическое состояние мальчика.

Ну и естественно, рассказ действительно страшный, он действительно пугает. И развязка довольно неожиданная и жутковатая...

В общем, один из любимейших рассказов Кинга.

Ссылка на сообщение yliapit | 2008-09-07

Рассказ действительно страшный. Начиная с того, что бабуля оказывается вовсе не милой старушкой с горкой свежевыпеченных пирожков, обычной ассоциацией на это слово. Страшно за мальчика оставшегося с такой вот милой старушкой в доме наедине, страх перед колдунами, перед мертвецами...  Тут можно даже говорить о целом собрании страхов на тему.

Логически весь рассказ построен безукоризненно, провалов нет. Напряжение и страх нарастают постепенно, но неуклонно, заканчиваясь не менее ужасной развязкой.

Ссылка на сообщение baroni | 2007-12-24

Вечер... Пустой дом... Умирающая бабушка... Маленький мальчик, оставленный присматривать за агонизирующей старухой... Внезапно замолчавший телефон... Время почти что остановилось. Ледяное одиночество только усиливает чувство, казалось бы, иррационального страха. При минимуме внешнего действия максимальное внутреннее напряжение. Неожиданная развязка, ломающая стереотипы и перечеркивающая читательские ожидания. По средневековым поверьям ведьма не может уйти из жизни просто так...

Ссылка на сообщение Темный маг | 2008-05-03

Я читал ближе к ночи. Было не по себе...Ладно, признаюсь, было страшно. Серьезно.

Ссылка на сообщение Kriptozoy | 2008-01-04

Без сомнения, самый страшный рассказ сборника. Для меня Стивен Кинг, это его фантастические и фэнтезийные миры, это запредельный простор его воображения, это психологизм образов, лирика и драматизм историй. Это совершенно не повторяющиеся новые и новые сюжеты и увлекательнейшие истории людей и происходящих с ними событий. Как ни странно это звучит по отношению к Кингу, королю жанра, но у него довольно-таки мало произведений, которые можно бы было отнести к чистому ужасу. Скорее фантастика, или мистика. А вот рассказ «Бабуля» — это какое-то средоточие ужаса и мрака. Именно поэтому я не люблю его перечитывать. Очень уж неуютно каждый раз. И именно поэтому ставлю высшую оценку. Ведь для того всё и задумывалось!

Ссылка на сообщение Liz | 2010-08-22

Даже если бы не было «такой» концовки — и тогда рассказ вызывал бы чувство ужаса. Злая, капризная, придурковатая бабка это вполне реальный кошмар многих детей, заселяющий и явь, и ночные сны, не отпускающий многие годы.

Ссылка на сообщение garkain | 2011-10-29

Отличный рассказ. Читал ночью. И было страшно. Хотя до этого не представлял, как книга может вызвать это чувство. Оказывается еще как может.

Ссылка на сообщение sham | 2009-11-21

Прочитал рассказ и удовольствия получил вагон. Старина Кинг во всей своей красоте. Спасибо за то, что взялся читать днем, ночью — боюсь могли бы быть последствия! Страшно! И концовка конечно в стиле Кинга, что называется без соплей — волосы встали дыбом и долго не возвращались на обычное место!

Ссылка на сообщение zmey-uj | 2008-07-15

Мне кажется, родители предвидели, что это  может произойти... Опять же здорово, что не разбирается по мелочам, как именно у бабушки появился дар. Книги и все. (По русским преданиям, колдун, не передавший свой дар, умирал в страшных муках, так как черти пытались вытащить его душу через трубу, через подпол или другое неосвященное место. Чаще всего близкие не приближались к нему, и попадались случайные прохожие, соседские дети и т.п.)

Ссылка на сообщение Kuntc | 2007-08-06

Кинг замахнулся на самое святое, на любимых всем бабушек. (Правда, такую бабулю из рассказа я не пожелал бы никому.) Автор на протяжении всего рассказа держит читателя в непрестанном напряжении. Постоянно кажется, что сейчас уж точно что-то случится. И не бабуля проснется и потребует чаю, а нечто зловеще-жуткое. Мальчишка в рассказе не понравился, получился он излишне взрослым для своего возраста.

Ссылка на сообщение Journalist | 2006-09-28

Мне не понравился. Возможно я не обладаю таким параноидальным воображением, как Кинг.

Ссылка на сообщение V-a-s-u-a | 2009-11-20

Неплохо и вобщем-то более-менее реалистично передан быт мальчика — его отношения с братом и всё остальное такого же плана. Чувства и переживания тоже описаны  нармально, разве что иногда чуть-чуть наиграно, гиперболизировано. Был бы рассказ просто зарисовкой из жизни младшего школьника, он бы мне даже понравился, но, к сожалению, у Кинга такого не бывает — в каждый рассказ ему надо всунуть какого-то демона во плоти, монстра из преисподней или другого злобного гада. Нацеленность на мистику имхо портит этот рассказ, превращая его в какую-то банальную низкопробную страшилку для детей.

Ссылка на сообщение antonkoshkin | 2009-08-08

Страх перед смертью. Он есть в каждом из нас. Но мало кто может взять волю в кулак и убедить себя, что мертвые не причинят зла. Или причинят?

Страницы: [1] 2