FantLab ru

Тим Скоренко «Теория невербальной евгеники»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.38
Голосов:
115
Моя оценка:
-

подробнее

Теория невербальной евгеники

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Тысячелетний рейх победил в Великой войне. И теперь в мире существует только один вид человека — homo europaeus или истинный ариец. Семиты, славяне и негры существуют только на положении полуразумных животных. Но для того, чтобы носители «нечистой крови и помыслов» не мешали торжеству арийских ценностей, и существует невербальная евгеника.

Входит в:

— антологию «Беспощадная толерантность», 2012 г.

— сборник «Вдоль по лезвию слов», 2012 г.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Беспощадная толерантность
2012 г.
Вдоль по лезвию слов
2012 г.
Беспощадная толерантность
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приз в студию Тиму Скоренко за честность. Он не стал притворяться, что рисует «толерантную антиутопию», он честно нарисовал мир победившего нацизма, закончив рассказ такими словами:

«Но я твердо знаю: если я буду уверен, что в мире больше нет ни одного человека с нетрадиционным взглядом на любовь, если мы сумели выжечь эту заразу каленым железом, если моя миссия закончена, то я возьму свой табельный пистолет и пущу пулю в рот. И моя смерть сделает мир чище, погрузив его в пучину беспощадной, безудержной, безупречной толерантности». Но не ко всем, а только «к себе подобным». Ну да, примерно так наш человек ан масс и представляет себе толерантность — пока ты мне подобен, я буду тебя терпеть. А как от стандарта отклоняться начнешь — так извини-подвинься. Нормальная такая нацистская толерантность, чего там.

На уровне идеи Тиму Скоренко — однозначный респект. Язык, слава Богу, русский. Речевое попадание в образ — стопроцентное. И даже эксплуатация поднавязшей в зубах гей-темы обоснована: Третий Рейх разменивает седьмой десяток, семитов всех давно в полуживотные низвели, какое отклонение в себе может обнаружить арийский хлопчик? Только это самое.

Что не понравилось — прямолинейность. Тим Скоренко — не Дивов, он свою фигу достает из широких штанин и прямо в лицо читателю тычет. Макс задал профессору неуместный вопрос — Макс пошел под топор. Совсем как глупая Даша в соседнем глупом рассказе про демографию. Слишком в лоб. Царапнуло. И слишком долго Тим подбирается к основной идее рассказа: существованию в глубинах гестапо спецотдела из гомосексуалов, семитов и прочих «извращенцев», которые, проникнувшись идеей беспощадной толерантности, вылавливают остатки «своих», служа идее «очищения мира». Рассказ явно был написан специально для сборника, и это чувствуется.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Антитолерантная альтернативка — искусственная утопия тысячелетнего рейха. Бал правит homo europaeus (истинные арийцы, если в привычных терминах), только активно развиваются не космические технологии, как мечтается некоторым нашим современникам, а искусство невербального восприятия и расшифровки вазомоторики. А гомозаразу («пример того, чего быть не должно» в формулировке автора) выжигают каленым железом.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот это — хороший рассказ.

По крайней мере, искренний и честный.

Красивая реконструкция развития тоталитарного фашистского режима.

Особенно понравилось выражение «абсолютное равенство и толерантность к себе подобным».

Надо будет, пожалуй, и к другим произведениям Тима Скоренко присмотреться.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ на заданную тему, самую малость натянут на «толерантность» (на самом деле тут «анти-толерантность» в каком-то смысле). Но написано хорошо, тема проработана не тяп-ляп, всё вроде на своём месте.

В общем мне понравилось.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Толерантность бывает всякая, даже фашистская (правда, как и правильнописание Винни Пуха, она слегка хромает), в победившем тысячелетнем рейхе.

Об этой своеобразной толерантности автор рассказал довольно интересно, подчеркнув, что переметнувшийся всегда мечтает быть святее папы римского.

Написано неплохо, читать было интересно

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх