FantLab ru

Александр Житинский «Эффект Брумма»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.06
Голосов:
122
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Живет в селе Верхние Петушки Ярославской области Василий Фомич Смирный, необразованный человек, который от души любит физику и бескорыстно верит в науку. Вот только земляки почему-то Василия Фомича недолюбливают...

Входит в:

— сборник «От первого лица», 1982 г.

— сборник «Эффект Брумма», 2004 г.

— сборник «Сказки времён Империи», 2011 г.

— антологию «Wynalazca wieczności», 1978 г.

— антологию «Der Fotograf des Unsichtbaren», 1978 г.


Похожие произведения:

 

 


Незримый мост
1976 г.
Голоса
1977 г.
От первого лица
1982 г.
Дитя эпохи (Повествование в 7-ми частях)
1994 г.
Снюсь
2000 г.
Эффект Брумма
2004 г.
Дитя эпохи, или Записки МНС
2011 г.
Сказки времен Империи
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Wynalazca wieczności
1978 г.
(польский)
Der Fotograf des Unsichtbaren
1979 г.
(немецкий)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неудачным вышло у меня знакомство с автором. Рассказ давно мелькал в рекомендациях, но как-то руки не доходили. А потом... потом сообщение о смерти автора, некрологи, масса хороших слов. Решил прочитать.

Рассказ лёгкий, юморной, пожалуй, достаточно актуальный в деталях и сейчас.

Но есть в нём по-моему одно «но», которое всё портит — он неправильный. Напутал что-то автор.

Дело в том, что наука сродни религии. Это вера человека в способность постичь мир самостоятельно. Это карта знаний об окружающей действительности, на которую из поколения в поколение тысячи адептов наносят границы, высоты, глубины, перевалы, размечая ещё не разведанные области. Можно быть рядовым этой «церкви» и спокойно делать своё дело по мере сил. Можно потерять «веру» или никогда её не иметь – и тащить науку равнодушно, как лошадь тянет воз. Можно быть администратором или карьеристом – и отмерять прогресс в премиях, званиях и количеством международных конференций. Можно быть безумцем или «кипучим бездельником» — и заниматься всем сразу, и ничем конкретно. Кого здесь только нет… Но самыми «главными» в науке становятся очень немногие «зрячие» — люди, не только владеющие массой информации в своей области, но и «видящие» во что эта информация складывается. Вот они-то и «двигают» науку: предлагают гипотезы, проверяют их экспериментами, интерпретируют результаты и, наконец, укладывают на карту науки ещё одну «страну»-теорию, на которую сможет твёрдо опереться практика. Если копнуть глубже, то все остальные работают только для них. Именно «мастера» науки медленно и планомерно освещают человечеству «вакуум» неизвестного, превращая его в знакомый мир. Они не обязательно именитые академики – кто-то так на всю жизнь и остаётся в «рядовом» звании. Но уважение, проявляемое к таким людям в кругах специалистов, гораздо ярче любых регалий говорит об их роли. Именно теория даёт возможность человечеству двигаться вперёд планомерно и устойчиво. Совершенно неважно, что твою работу в скромной, далёкой от практики области «смогут понять только семнадцать человек во всём мире». Это шаг в Вечность, и шаг не твой, а человечества. Совершенно неважно, что сам исследователь извлёк из своей работы для себя. Важно, в конечном счёте, только то, что получило человечество. Медленная, неблагодарная, требующая самоотречения, работа над теорией – основа науки. Она безмерно важнее, чем самые интересные практические результаты.

Безусловно, есть другие люди. Самородки-практики с живым умом и золотыми руками. Они могут создавать сразу вещи, а не теории. Для них преодолимы трудности – если приложат старание, даже чёрта могут заставить давать электрический ток. Это тоже очень хорошо и ценно. Но это дар от Гефеста, а не Афины. И к науке он не имеет никакого отношения. Сколь бы ни было ценно одиночное изобретение, сделанное на волне неугомонного интереса, нередко оно оказывается неповторимым и очень часто – оторванным от фронта человеческого знания.

Я совершенно не принимаю морали рассказа и всячески осуждаю главного героя. Стоит ли ненаписанной диссертации о свойствах солей висмута плазма над трубой деревенской бани? Стоит ли скромного вклада в теорию потрясающий, но неповторимый эксперимент? По-моему – нет. Это погоня за быстрым результатом, бег по торной тропе, игра в «угадай-ка», любовь к фокусам.

Если же говорить о других достоинствах рассказа, то я особо не впечатлился. Атмосфера 60-70-ых, типажи научных работников, командировки из НИИ в колхозы, контраст между селом и городом, деревенский кулибин, герой – «м.н.с.», народный юмор – было уже не раз. С гораздо большим удовольствием по этому поводу можно прочитать «Понедельник начинается в субботу».

Данный рассказ напоминает мальчишескую выходку: засунуть на секунду голову в окно лаборатории с серьёзными дядями и скорчить смешную рожицу. Забавно, и ничего кроме.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая, по-настоящему добрая повесть. Конечно, в жизни так не бывает, да, и в советское время так не было. На всю жизнь запомнил изречение «великого ученого» тех времен: нам открытия не нужны, нам нужны диссертации и остепененные специалисты». Отдельные детали повести даже вызвали слезу, особенно поездка в поезде: третья полка, командировка, билет и т.п. Сегодня этого не поймут, а тогда это была ежедневная жизнь. Написано хорошо, читается в удовольствие даже сегодня.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал и перечитывал, причем неоднократно. Очень смешно, лирично, поэтично и немного грустно. Какая-то такая добрая светлая грусть. Прочитать должен каждый, сначала сам себе, потом своим детям. А те внукам. Прекраснейший расска/повесть.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная иллюстрация силы веры и душевного настроя :).

А если серьезно, то очень простой, очень веселый и очень едкий (но как-то по доброму едкий) рассказ о нашем славном советском прошлом. К сожалению, всю его прелесть смогут оценить только те читатели, кто успел пожить и поработать в то удивительное время. Этим счастливчикам постоянные улыбки в течении всего процесса чтения просто гарантированы.

К сожалению, у автора совершенно не получился финал рассказа. Понятно, что придумать хорошую концовку произведению сложно, но все эти рассуждения о том, какой должна быть диссертация, совершенно не попадают в тон остальному тексту и выглядят в нем просто чужеродным элементом.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх