FantLab ru

Роберт Шекли «Координаты чудес»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.97
Голосов:
451
Моя оценка:
-

подробнее

Координаты чудес

Dimensions of Miracles

Цикл

Аннотация:

Том Кармоди — не совсем обычный землянин. Ему уже 2 раза удалось побывать в Галактическом Центре, куда совсем нетрудно попасть, но вернуться домой на Землю оказывается большой проблемой. Тому удаётся получить Приз, приходится скрываться от кармодиеда и разыскивать пропавшего короля бесконечного пространства.

Содержание цикла:

8.16 (1773)
-
59 отз.
6.25 (424)
-
21 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Солнце на продажу
1983 г.
Солнце на продажу
1983 г.
Г. Гаррисон. Р. Шекли
1987 г.
Крылья ночи
1989 г.
Координаты чудес
1993 г.
Координаты чудес и другие произведения
1993 г.
Миры Роберта Шекли. Книга 3
1994 г.
Собрание сочинений в четырёх томах. Том 4
1994 г.
Обмен разумов
1998 г.
Координаты чудес
1999 г.
Хождение Джоэниса. Повести. Рассказы
2000 г.
Новое путешествие в координаты чудес
2001 г.
Координаты чудес
2003 г.
Новое путешествие в координаты чудес
2003 г.
Обмен разумов
2003 г.
Координаты чудес
2004 г.
Координаты чудес
2005 г.
Координаты чудес
2007 г.
Обмен разумов
2009 г.
Координаты чудес. Романы. Рассказы
2010 г.
Координаты чудес
2014 г.
Обмен разумов
2014 г.
Координаты чудес
2017 г.
Координаты чудес
2018 г.

Периодика:

Химия и жизнь № 9, 1973
1973 г.
Химия и жизнь № 10, 1973
1973 г.
Химия и жизнь № 11, 1973
1973 г.
Химия и жизнь № 12, 1973
1973 г.
Если № 9, сентябрь 2000
2000 г.

Аудиокниги:

Координаты чудес
2007 г.
Выпуск #6 - Координаты чудес
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Злочинна цивілізація. Координати чудес
1991 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2016 г.

Часто бывает так, что после блестящего начала цикл постепенно начинает угасать, постепенно сходя на нет. Рассматривая дилогию «Координаты чудес» можно сказать, что эта схема здесь прослеживается, только вот пропасть между первым и вторым романами цикла настолько велика, что в промежутке могла вместить штук пять произведений. Оба романа получились слишком разными по своему уровню, сказывается существенный разрыв в хронологии написания. Вдвойне обидно, что вторая часть — это не коммерческая писанина, напротив, автор вложил собственные финансовые средства в издание этого романа. Насколько я знаю, «Второе путешествие» был написано после посещения России, где Шекли с удивлением узнал о наличии большого числа читателей, которым очень нравятся «Координаты». Выходит, что стимулом к созданию продолжения было именно желание сделать приятное читателям, но, увы, не получилось — продолжение кажется искусственным, надуманным и натужно высосанным из пальца.

Первая часть — великолепный образец нестандартной интеллектуальной фантастики, которая не входит в привычные рамки жанра, именно поэтому она многим запомнилась и полюбилась. По сюжету обычный американец Том Кармоди в один прекрасный день вступает в контакт с Посланцем из Галактического Центра, который сообщает о том, что землянин стал победителем Интергалактической лотереи и должен последовать в Центр за своим Призом. На месте выясняется, что это всё какая-то ошибка, и с этого момента начинаются увлекательные приключения Кармоди в поисках обратного пути на Землю. В ходе поисков ему предстоит масса интересных встреч — могущественное божество Мелихрон, конструктор планет Модсли, опасный и изобретательный хищник Кармодиед. Целая россыпь интересных локаций — альтернативная Земля дочеловеческого периода, заботливый, но чересчур навязчивый городок Беллвезер и еще ряд самобытных городов из бесконечных веток параллельных миров.

Продолжение поначалу интригует возможностью встречи со старыми знакомыми, шансом в подробностях узнать социальное устройство Галактического Центра и, как и прежде, с задумчивой улыбкой следить за перемещениями Кармоди по странным, удивительным местам. Хотя очень скоро понимаешь, что надеялся впустую — завязка начинается с того, что король бесконечного пространства, обитающий во дворце в Галактическом Центре отправляет на Землю своего посланца Шиша, чтобы тот доставил Тома, за время отсутствия ставшего в центре Галактики культовой знаменитостью, не понятно только за какие заслуги. Сгорая от нетерпения, король покидает пределы своего дворца и начинает инкогнито бродить по Галактическом Центру. Это событие запускает цепь последствий, которые окажут серьезное влияние на судьбы персонажей и даже на общий ход вещей во Вселенной.

Сюжетная композиция первого романа напоминает драгоценное жемчужное ожерелье — ряд отдельных историй нанизаны на генеральную сюжетную линию и связаны сквозным персонажем — Томом Кармоди. Во второй части автор избрал совершенно иное решение — клубок хаотично спутанных нитей с неопрятно торчащими во все стороны концами. Целый ряд параллельных сюжетных линий, некоторые из которых пересекаются, некоторые обрываются, чтобы через какое-то время продолжиться вновь, а иные вообще вшиты в общую канву грубыми вставками. Если большинство историй первой части можно было спокойно пересказать другу и воспринимать в качестве дискретных рассказов, то понять, что и зачем происходит в продолжении не так просто. Даже при том, что никакого сюрреализма, управляемого абсурда и потока сознания с которыми автор прекрасно оперирует, например, в «Обмене разума», здесь нет, всё равно ожидаешь каких-то скрытых смыслов, неочевидных с первого взгляда подводных камней, ожидаешь, и не находишь...

В первых «Координатах» былое яркое переплетение разных фантастических жанров — любите хронооперу — в наличии, приключения в странных мирах и причудливых реальностях — имеется, хотите толику философии и рассуждений на религиозные темы — истории Модсли и Мелихрона в помощь, уважаете юмор и иронию — рассказ «Город-мечта, да ноги из плоти». Всего лишь несколькими мазками своей волшебной кисти автор создавал удивительные дворцы, во «Втором путешествии» потребовалось целое ведро краски на один кособокий амбар. Вместо ожидаемой иронии, юмора и гротескной сатиры мы получили какую-то низкопробную буффонаду, в которой тряпичные петрушки с намалеванными улыбками монотонно лупят друг друга надувными дубинками по набитым соломою телесам. Отдельные проблески ярких идей и интересных находок кое-где проскальзывают, но та искра, которая высекла первые «Координаты», безвозвратно померкла.

Мы навсегда запомним Р. Шекли, как талантливого рассказчика, ироничного интеллектуала, который способен с легкостью рассуждать на любые темы, конструировать невозможные, но от этого не менее достоверные модели миров. Даже у мастера не может всегда и всё получаться великолепно, в этой дилогии мы видим, как одно из лучших достижений его творчества, так и довольно неудачный эксперимент. Читать и перечитывать первую часть безусловно можно и нужно, это произведение оказало на меня свое влияние, показало мир фантастики с непривычной стороны. Первые «Координаты» запомнились мне со школьных лет, тогда я узнал, что помимо шаблонных приключений космолетчиков и прямолинейных образчиков квестовой фэнтези есть и такая литература — многогранная, заставляющая размышлять и отпускать свою фантазию в свободный полет, где нет и не может быть искусственных рамок и барьеров. Что касается второй части, то я предпочитаю сделать вид, что её просто не было, по крайней мере рекомендовать её я бы не стал никому, только испортите хорошие воспоминания о первом путешествии Кармоди в центр Галактики, о «тех самых» «Координатах чудес»...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июня 2007 г.

Цикл произведений очень слабо связанных между собой, первое произведение безусловно бессмертный шедевр, второе очень слабый романчик, в целом цикла не существует — существует два отдельных произведенияс общим главным героем — Кармоди. Всем читателям безусловно рекомендую первый роман, второй на ваше усмотрение.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 ноября 2015 г.

Нет необходимости давать оценку Координатам в привязке к какому либо произведению, хотя безусловно Координаты дали толчек к написанию Автостопом по Галактике и уже за одно это стоит сказать спасибо Шекли!

Само по себе произведение очень даже динамичное и гармоничное. Кармоди очень детален и образ завершенный.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 декабря 2014 г.

Я, видимо, не самый стандартный персонаж, потому как предпочитаю приставку Сега Мега Драйв и ненавижу «Путеводитель» Адамса. Но, поскольку ненавижу Путеводитель, то не стоит ожидать от меня любви и к этому циклу. Собственно, второе произведение очень слабое, а первое очень несвязное и местами скучноватое. Я не поставил плюс ни одному из коментариев на этой странице, потому что не считаю оригинал великим. Но согласен полностью, что при всей мощи отдельных моментов, первая часть цикла состоит из отдельных зарисовок, часть которых не несёт в себе ничего шедеврального. То же можно сказать и о Путеводителе.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июня 2010 г.

Первые Координаты чудес — великолепное произведение, великое от фантастики, второе — написанное выдохшимся автором под заказ — при всей моей любви к автору. Увы.

Итого (10+1)/2=5,5

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2017 г.

В отличие от абсолютного большинства оставивших здесь след, я не восторгаюсь ни первыми Координатами, ни хаю вторые. Оба романа считаю далеко не самыми лучшими, вышедшими из-под пера Роберта Шекли. Лучший — это «Цивилизация статуса». А вообще автор в первую очередь — мастер короткой формы. Мастер непревзойденный. Да, в обеих частях Координат есть место сатире, здоровому юмору, но это всё же приключения Тома Кармоди — не предел того, что мог сделать Шекли.

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 марта 2010 г.

Всегда считал Шекли блестящим рассказчиком и слабым романистом. Сейчас вот попались «Координаты» с продолжением, и я чуть было не изменил свое мнение. Теологические рассуждения в начале романа, разнообразные сложности и сетования Создателей в лице Мелихрона и Модсли, создания которых напрочь рушат планы конструкторов и начинают «себя вести», — все это чрезвычайно смешно. Что не мешает понимать: автор выражает здесь свой, вполне серьезный взгляд на сущность Бога. Мне, кстати, такая трактовка весьма близка. К сожалению, к концу романа Шекли уже не знал, что делать с героем и куда его приткнуть. А более позднее продолжение читать не следует вообще: написано в бреду и неизвестно для чего. Поэтому весьма сложно оценить цикл в целом, приходится выводить некое средне-арифметическое. Да здравствует Шекли-новеллист.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх