Грэм Мастертон «Anka»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Классический мистический хоррор )
- Общие характеристики: С использованием мифологии (Русской/Славянской ) | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Восточная ) | Америка (Северная ))
- Время действия: 21 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Эта история — это очень необычный взгляд автора на привычный нам с детства образ Бабы-Яги. В этом рассказе Баба-Яга не просто пугает, а является самой настоящей коварной ведьмой людоедкой, защитить от которой может только фарфоровая кукла Анка и лишь на короткое время.
Онлайн-журнал «DARKER» № 5'15 (50) — перевод Артёма Агеева.
Входит в:
— «Модель для сборки — Live», 2003 г.
— журнал «Cemetery Dance, Issue #65, December», 2011 г.
— сборник «Festival of Fear», 2012 г.
— журнал «DARKER № 5'15 (50)», 2015 г.
- /языки:
- русский (2), английский (2)
- /тип:
- книги (1), периодика (1), аудиокниги (1), цифровое (1)
- /перевод:
- А. Агеев (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тиань, 1 марта 2018 г.
Унылый такой ужастик о детском сиротстве и кошмарах, которых оказывается так много в жизни несчастного ребенка, что они становятся проводником потустороннего зла в мир вполне благополучных детей.
Из вещи этой можно сделать несколько выводов:
Во-первых, страшные сказки могут быть разрушительны для психики ребенка. В благополучных условиях это некая игровая вселенная, а вот в условиях реального жизненного несчастья на основе страшных сказочных образов происходит концентрация и фиксирование мыслей, чувств, энергий. Виноваты, естественно, не сказки, но сказки усугубляют страдания и ужасы вокруг никому не нужного ребенка, который еще не умеет сам о себе заботиться и сам себя защищать. Придуманный ужас прорывается в мир в дополнение к ужасу реальному.
Во-вторых, игрушки «с историей» столь же не безобидны, как и страшные сказки. Игрушка-оберег настолько плотно сплелась со страхами ребенка, что стала их вместилищем и проводником. Старинные вещи хороши в музее, в повседневной жизни чужую энергетику в свой мир лучше не впускать.
В-третьих, и в главных, заброшенные дети, особенно больные — это настолько болезненное и извращенное явление, что рядом с ним извращается всё самое прекрасное, что связывают с детством — сказки, куклы. Детский мир копирует мир взрослых. Если мир взрослых предлагает ребенку только ужас отвержения, заброшенности и страха, сказочно-игровые элементы детского мира отражают реальность, причем гораздо более страшным образом, чем она видится с позиций взрослого человека. Мы то живем с понимание, что всё проходит в конце концов, а ребенок живет здесь и сейчас, и если это здесь и сейчас пронизано одиночеством и безнадежностью, он не сумеет из него выбраться.
Рассказ, в принципе, неплох: в нем есть смысл и мораль, применимая к реальной жизни. Но ужастик, особенно о страданиях ребенка, это жанр «на любителя».
alex1970, 21 мая 2015 г.
Грэм Мастертон очень популярен в Польше. Наверное, больше. чем на родине. И вот он создал ужастик на польском материале.
Ужастик получился жутким. От социальных ужасов автор быстро добирается до первобытных страхов, живущих с детства практически в каждом. И делает это очень умело — появление зла заставляет вздрогнуть (особенно, если читать ночью).