FantLab ru

Керстин Гир «Сапфировая книга»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.44
Голосов:
224
Моя оценка:
-

подробнее

Сапфировая книга

Saphirblau

Другие названия: Синий сапфир

Роман, год; цикл «Таймлесс»

Аннотация:

Гвендолин по уши влюблена в Гидеона. Но влюблен ли он? Только об этом она и может думать. Вместе с тем ей нужно многое узнать, многому научиться, чтобы присутствовать на суаре 18 века. Призрак Джеймса учит ее манерам, демон Ксемериус дает советы и помогает найти ответ на вопрос о том, кто или что такое «зеленый всадник». Верная подруга Лесли всегда рядом, а Шарлотта подозревает Гвен и стоит козни. Да еще и хранители скрывают от нее правду.

Входит в:

— цикл «Таймлесс»


Экранизации:

«Таймлесс 2: Сапфировая книга» / «Saphirblau» 2014, Германия, реж: Феликс Фуксштайнер, Катарина Шёде




Издания: ВСЕ (2)

Таймлесс. Сапфировая книга
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Сапфірова книга
2017 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как я и ожидала, второй роман трилогии оказался проходным и малособытийным. практически на всем его протяении мы видим плачущую Гвендолин и ее бесконечные монологи и рыдания из разряда «он на меня посмотрел, потому что посмотрел или потому что что-то любит меня», «нет, ну какой он негодяй, но зато тааако краааасавчик, ух», «я умру от неразделенной любви» и все в таком же духе да еще сдобрено фонтаном слез, звонков подруге. Разбавляет все это ирония Ксимериуса — вот уж кто никогда не унывает. Гидеон весь из себя неприступный и невозможно красивый. Гвендолин — несчастная ревущая растрепанная девочка. Да еще давление хранителей со всех сторон. Никому нельзя верить. Ну как тут спокойно мыслить?

В общем и целом, за исключением нескольких важных для общей линии, но плохо прописанных эпизодов, книга пустая и «девочковая» — много переживаний, метаний, но все они какие-то поверхностные, если не сказать глупые. Гвендолин кажется еще боле недалекой, чем в первой части трилогии, хотя куда больше... Она мало интересуется делом хранителей, собственной судьбой, она только ноет и стенает и сохнет по Гидеону, пытается казаться независимой и неприступной, но актриса из нее некудышная. Однако, стоит признать, что во всем этом ее характер худо-бедно раскрывается. Тогда как характер Гидеона совершенно не раскрыт: он словно застывший монумент, красивая статуя из мрамора. Где его мысли, где эмоции, где хотя бы мимика? Или это вина Гвендолин, что она такая невнимательная и ненаблюдательная — ведь это от ее лица идет повествование.

По времни вся эта итория, изложенная в трех книгах, занимает очень немного времени — пару недель или около того. Можно сказать, что сюжет развивает стремительно. Но как бы не так. Время небольшое, а повествование вялое. В каждом томе по паре знаковых для сюжета эпизодов, а все остальное — слезы и болтовня. От путешествий в прошлое, в частности — в 18 век, я ожидала большего: интересных эпизодов, диалогов, описаний приема, зданий, гостей. Но обо всем это мимоходом, вскользь, словно автор не сильно озаботилась изучением предмета описания. А жаль... Это мог бы получиться отличный цикл с путешествиями в прошлое и с историческими элементами. Многи эпизоды вообще непонятны, никак не объясняются. Например, суаре 18 века — зачем оно было нужно? Как помогло в замыкании Круга? Что из этого вынес граф?

Вполне понятно, что в середине цикла должно быть много вопросов. Вот только жаль, что ответов на них продолжение не даст.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга,конечно,для подростков,но очень здоровская,некоторые моменты были предсказуемы с самого начала,но в целом мне понравилось,прочитала очень быстро.Тем более у меня слабость к таким любовным историям да еще и путешествия во времени,не устояла.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книжка здорово скрасила мне пару вечеров, но до восторга далеко. В основном оттого, что потенциально прекрасный сюжет закручен в кокон девичьих переживаний и несерьезных проблем. Гвенни относительно первой книги не повзрослела ни капли, все повествование пестрит ее нытьем и сомнениями, про конец вообще молчу. Совсем не заходит у меня янг-эдалт в последнее время. Мне подавай ангст и сильных персонажей, которые вместо наматывания соплей на кулачок из-за того, что мальчик не улыбнулся, поднимают восстания и спасают мир. Искра неподдельного интереса мелькнула у меня только на последних главах, неумолимо скатывавшихся к трагедии. Я уж даже замечталась о предательствах, похищениях, тюрьмах, страшной мести отвергнутой женщины и стремительном перекате на темную сторону... Как подумаю, что Гвен сбегает, скитается долгие недели, собирает единомышленников, а потом взрывает церковь раскручивает революцию под ручку с тем же Ракоци (которому уделено неприлично мало внимания), мстя и наглецкому графу с вейдеровскими замашками, и бывшему парню... Да черт, после близкого знакомства с эпической фэнтезятиной у меня просто в голове не укладывается, как можно полкнижки страдать из-за какого-то перца, когда про тебя еще двести лет назад слагали пророчества и у тебя в руках такое могущество, что ты можешь мизинцем горы ворочать. Но нет, зачем же пользоваться даром на всю катушку и править миром, когда есть возможность прикинуться тапочками под ногами идеального принца...

Мне срочно нужен ангстовый даркфик.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх