FantLab ru

Морис Дрюон «Лилия и лев»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.53
Голосов:
371
Моя оценка:
-

подробнее

Лилия и лев

Le Lis et le Lion

Роман, год; цикл «Проклятые короли»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 53
Аннотация:

На престол Англии всходит Эдуард III — сын Изабеллы и внук «Железного короля» Франции Филлипа Красивого. Тем временем во Франции умирает последний преставитель династии Капетингов Карл IV, не оставив при этом ни одного наследника мужского пола. При активном содействии Робера Артуа, за последние 15 лет чувствующего себя в политике Франции как рыба в воде, корона достается Филиппу Валуа, двоюродному брату последнего короля, что фактически является предпосылкой к столетней войне между двумя европейскими сверхдержавами XIV века.

Входит в:



Издания: ВСЕ (18)

Лилия и лев. Когда король губит Францию
1979 г.
Французская волчица. Лилия и лев
1982 г.
Французская волчица. Лилия и лев
1982 г.
Французская волчица. Лилия и лев
1982 г.
Лилия и лев
1984 г.
Французская волчица. Лилия и лев. Том 3
1991 г.
Лилия и лев
1992 г.
Лилия и лев. Когда король губит Францию
1992 г.
Проклятые короли. 2
1992 г.
Французская волчица. Лилия и лев
1992 г.
Французская волчица. Лилия и лев. Когда король губит Францию.
1992 г.
Французская волчица. Лилия и лев. Том третий
1993 г.
Французская волчица
1998 г.
Лилия и лев
2010 г.
Французская волчица. Лилия и лев
2012 г.
Лилия и лев
2016 г.
Лилия и лев
2017 г.
Лилия и лев
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Лилия и лев» является развязкой исторического эпического романа о «Проклятых королях», несмотря на наличие ещё одной книги.

В данной книге автор подводит черту. И делает это, увы, несколько сумбурно. Даты и события мелькают перед читателем, словно километровые столбы. И если раньше читатель проносился мимо них со скоростью спешащего пешехода, то в «Лилии и льве» его посадили на поезд. Для сюжета это не так уж и плохо, но описываемые временные интервалы слишком сильно «скачут». Главы, а то и середины глав, начинаются не со слов «шёл такой-то год», а с действий, и только спустя несколько страниц читатель узнает, что прошло уже 5-7 лет.

Автор заканчивает повествование мрачной эпитафией Капетингам. Что, кстати, вызывает недоумение. Ветвь Валуа – те же Капетинги. И если уж оплакивать вымершую династию, то стоило начинать со старшего сына Филиппа Красивого, Людовика Сварливого. Ведь ни Филипп Длинный, ни Карл Красивый не являлись старшими сыновьями.

Зато именно в этой книге открывается подоплёка всего повествования. Автор больше писал о графстве Артуа и Робере Артуа, нежели о Франции и Англии. Ведь все перипетии, случавшиеся в первой половине 14 века во Франции и Англии, так или иначе происходили из-за графства Артуа. Робера Артуа было много и при французском дворе, и при английском. Много его и на страницах «Лилии и льва». Если раньше довольно много книжного пространства уделялось и правящим домам Франции и Англии, то в «Лилии и льве» повествовательное пространство оказалось полностью захвачено Робером Артуа. Короли, что глуповатый, но яркий и шумный Филипп Валуа, что умница Эдуард III, на фоне Робера выглядят обычными статистами. Робер даже чуму затмил, о которой и сказано-то было всего в паре предложений.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Возможно, именно поэтому, история Иоанна Посмертного, написанная автором уже после смерти Робера Артуа и после того, как сам автор сказал, что после описания гибели стой значительной фигуры писать о Капетингах больше не хочет, выглядит, как прицеп от грузовичка, который наспех приделали к спортивной машине.

Даже сюжетные линии, происходящие в Англии и Франции и никак не желающие пересекаться, под напором неоспоримой мощи Робера всё же сходятся в одну точку.

Вывод: если не считать некоторых незначительных неточностей, то книга полезна и с точки зрения ознакомления с классической литературой, и с точки зрения ознакомления с историей. Однако именно в «Лилии и льве», на мой взгляд, слишком много времени уделено жизнеописанию одного человека, который, если судить по названию книги и цикла, не должен быть главным героем. Да и описание Чёрной Смерти не стоило опускать. Эпидемия была не менее важным событием, чем кочевание графства Артуа из рук в руки.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх