FantLab ru

Данте Алигьери «Новая жизнь»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.17
Голосов:
46
Моя оценка:
-

подробнее

Новая жизнь

Vita nuova

Поэма, год


В произведение входит:

10.00 (2)
-
  • «О вы, что жизнь путем любви стремите...»
  • «Любовь в слезах; кто любит – плачьте с нею!..»
  • «Смерть лютая, врагиня состраданья...»
  • «Вечор верхом влачась одной тропой...»
  • «Баллада, ты должна найти Любовь...»
8.25 (4)
-
  • «Вы меж подруг смеялись надо мною...»
8.50 (4)
-
8.50 (4)
-
  • «О донны, вам, что смысл Любви познали...»
  • «Благое сердце и Любовь – одно..»
8.25 (4)
-
  • «Вы, что проходите с главой склоненной...»
  • «Не ты ли тот, чей стих, не умолкая...»
  • «Младая донна, в блеске состраданья...»
  • «Я услыхал, как в сердце пробудился...»
-
  • «Взирает на достойнейшее тот...»
  • «Так длительно Любовь меня томила...»
10.00 (2)
-
8.25 (4)
-
  • «Не раз, увы, когда я вспоминаю...»
  • ПЕРВОЕ НАЧАЛО («Она предстала памяти моей, Благая Донна, призванная ныне...»)
  • ВТОРОЕ НАЧАЛО («Она предстала памяти моей, Та Донна, по которой плачет ныне...»)
  • «Видали очи, сколько состраданья...»
  • «Ни цвет любви, ни знаки состраданья...»
-
  • «Мысль милая, что мне твердит о вас...»
  • «Увы! пред силой долгого вздыханья...»
-
8.25 (4)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Новая жизнь
1934 г.
Новая жизнь
1965 г.
Новая жизнь. Божественная комедия
1967 г.
Малые произведения
1968 г.
Новая жизнь/Vita nova
1985 г.
Данте Алигьери. Собрание сочинений в пяти томах. Том 4. Малые произведения.
1996 г.
Божественная комедия
1998 г.
И чувство давнее, как прежде, ново…
2000 г.
Данте Алигьери. Собрание сочинений в 2 томах. Том 2. Новая жизнь. Пир. О народном красноречии. Монархия. Стихотворения
2001 г.
Мир Данте. Том 2
2002 г.
Божественная комедия. Новая жизнь
2002 г.
Данте Алигьери. Сочинения
2002 г.
Божественная комедия
2004 г.
Божественная комедия
2004 г.
Новая жизнь
2005 г.
Новая Жизнь
2006 г.
Новая жизнь
2006 г.
Новая жизнь. Божественная комедия
2011 г.
Новая жизнь
2012 г.
Божественная комедия. Новая Жизнь
2013 г.
Божественная Комедия. Новая Жизнь
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поистине талантливый человек талантлив во всем. Все начинания, все, за что он берется в силу его упорства, навыков, дарования превращается в осмысленный и полностью законченный труд. Не просто результат работы, не просто оформленный материал, а что-то ценное, то во что автор вложил частицу себя. Но Данте был не просто талантлив. Он истинный гений, тот, кто определяет эпоху, на кого равняются, жизнь которого обсуждают, чьи творения становятся бессмертными и почитаемыми повсюду. Поэтому и первая его книга, малая книга памяти, является розой в огромном саду литературы.

Книга, это воспоминание об определенном отрезке жизни великого поэта. Написана “Vita Nova” на volgare, что особенно важно, учитывая в каком состоянии пребывал народный язык в XIII веке. Сонеты, баллата и канцоны, перемежаются прозой, которая служит как связующим звеном между ними, так и самобытном примером мастерства Данте. Он объясняет смысл и состав стихов, что говорит об огромной любви к своим творениям. В этом произведении четко виден весь потенциал и вся сила дарования поэта. Первые, юношеские, стихи являют нам неподдельные чувства и переживания молодого человека. А это один из ключевых и обязательных условий поэзии. Неподдельные эмоции – ключ к сердцу читателя. Отступая от основном темы, хотелось бы сказать пару слов о так называемом “Dolce stil nuovo”, суть и манифест которому Данте изложил в XXIV песни Чистилища. Поэты этого направление считали личные переживания – основой поэзии. Также стоит отметить, что благородство они рассматривали не как знатность или высокое положение в обществе, а как свойство личности. Благородным нельзя стать без духовной нравственности. Поэтические творения эти были написаны Данте в течении его юности и собраны после огромной трагедии, заключавшейся в смерти дамы сердца, в единую “малую книгу”. На самом деле в начале произведения видно влияние друга Данте, Гвидо Кавальканти. Один из отдалённейших поэтов, Гвидо воспевал жестокую, мучительную сторону любви. С середины книги автор “Новой Жизни” решает не петь о муках, а воспевать свою даму.

О чем же мог писать молодой человек, что мог восхвалять и превозносить? Конечно любовь. Это были самые высокие, платонические чувства к даме сердца. Беатриче Портинари, действительно жившая во Флоренции девушка, возвеличивается поэтом в ранг небожителя. Впервые увидев ее в девятилетнем возрасте (о числе 9 чуть позже), когда ей было почти девять, Данте сразу же проникается к ней высоким чувством. Позже, в 18 лет он увидел ее снова, и былые, детские, чувства вспыхнули с новой, юношеской, страстью. Все места, все ситуации, где поэт встречает благороднейшую госпожу, просты и обыденны. Вот она идет по улице, вот она в церкви, на свадьбе и т.д. Но в устах и пире великого Данте, эти сцены приобретают особый, возвышенный смысл. Поэт старается совместить нумерологию и свою любовь. Это же не просто число, это символ его чувств. Девять – Троица в квадрате, его высшее воплощение – Беатриче. Некоторые натяжки, на которые идет поэт, чтобы непременно получить 9, говорят об искренности и реальности его любви.

Смерть благородной дамы, которую Данте предчувствовал, что явствует из его сонетов, стала для него настоящим ударом. Он плакал день и точь (тогда, как и в античности не было постыдным для мужчины лить слезы). Нигде не находя упокоения, он пишет несколько сонетов и проводит год в мучениях. Потом, увидев даму, смотревшую на него с таким состраданием, Данте начинает постепенно приходить в себя и вот он ловит себя на мысли, что слезы из его глаз больше не капают и ему нравится смотреть на сострадательную госпожу. Он пишет сонет, где фактически признается ей в любви, но воспоминания о той, что он увидел в детстве, в конечном итоге пересиливают и он остается в трауре, с памятью о Беатриче. В конце книги Данте обещает написать о ней так, как ни один не писал, ни об одной женщине. И в будущем он это исполнит, причем после него никто не сможет так возвысить свою любимую. Конечно это лишь краткий пересказ, реальный отношения и чувства поэта были намного глубже и сложнее. Я не буду рассказывать о жизни Данте, скажу лишь, что эта книга является своеобразным переломом в его жизни, без которого, возможно, он не написал бы свою великую поэму.

“Новая Жизнь” это первая автобиография, первое произведение, где герой анализирует свою поступки и смотрит на себя со стороны. Вертер Гете, Гамлет Шекспира – вот потомки книги Данте. То как он возвысил свою даму до райских высот, считая, что ей отведено место в Царстве Вечного Блаженства, это пик, вершина, самый верх восхваления своей любимой. Данте был в этом первый. Да, в произведении чувствуется влияние трубадуров (дама защиты, сонет – тенсона), но ведь автор искал слова, образы, явления и вещи именно в провансальской литературе. То, что написана “Новая Жизнь” была на итальянском – вот что важно. Неразработанный, простой язык плотников и кожевников, приобретает благодаря гению Данте новые краски. Дальше, в своем великом труде, на который я не раз ссылался, он выведет volgare на новый уровень, сделает язык истинно художественным. “Vita Nova” как бы отправная точка, новый виток развития (что явствует из названия), тот импульс, что помог развиваться и совершенствоваться Данте.

Отдельное спасибо Илье Николаевичу Голенищеву-Кутузову за замечательный перевод, передавший все то, что хотел сказать Данте.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх