FantLab ru

Елизавета Дворецкая «Огнедева. Перст судьбы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Голосов:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Огнедева. Перст судьбы

Роман, год; цикл «Огнедева»

Аннотация:

Варяги, приехавшие зимовать в Ладогу, очарованы красотой Велемилы, дочери воеводы. Молодой воин Стейн не может отвести взгляд от статной красавицы, но она обещана другому. Когда-то ее, еще девочку, отец просватал за князя Вольгу. Воевода пожертвовал счастьем младшей дочери, чтобы остановить войну между родами.

Ведь Вольга любил сестру Велемилы Дивляну, а ее отдали в жены киевскому князю. Но сердцу не прикажешь, Велемила не желает выходить замуж за нелюбимого. Вновь назревает война между племенами.

Однако Вольга не осуждает неверную невесту. В его душе до сих пор живет любовь к Дивляне. Молодой князь решает со своей дружиной отправиться в поход на Киев. Он верит, что Дивляна ждет его...

Входит в:

— цикл «Огнедева»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 370

Активный словарный запас: низкий (2568 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 77 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Огнедева. Перст судьбы
2012 г.
Огнедева. Перст судьбы
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увлекательное продолжение Огнедевы. Пожалуй, здесь более реально показано, как рвутся к власти, не брезгуя ни обманом ни шантажом. Меньше божественного, больше людского. Разве что в конце как-то легко все решается у старшей и младшей. Столько переживаний, раз и все.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читаю цикл Огнедевы и заметила нехорошую тенденцию — в этой серии женские персонажи персонажи автору удаются намного хуже, нежели мужские.Возьмёшь мужские персонажи, так все как на подбор интересные:в каждом присутсвует храбрость, ум, хитрость, дальновидность, желание укрепиться на своей земле и отнять землю у тех, кто плохо её держит. В них веришь,что да, именно таких мужчин и могло создавать то кровавое время. А вот женщины... Не даром мужские персонажи зовут девок и баб пустоголовками или покрытками — весь цикл ясно даёт ответ на вопрос «почему?».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Бедный ладожский воевода Домогость.Имеет 3х дочерей,а все под одну гребёнку.Старшая,сидя в девках,заимела уже второго ребёнка от мимоезжего варяга,средняя по пути к мужу — князю Аскольду, забеременела от сопровождавшего её воеводы, а младшую застукали за известным делом с заезжим варягом по пути к мужу — князю Вольге.И понятно было бы, если бы их взяли силой.Так нет же — сами себя предлагают.

О правдивости такой распущенности славянок мне не судить, я не историк, но в чём тогда смысл древним мужчинам добиваться руки той или иной знатной невесты, если её уже потаскали все, к кому она была благосклонна до замужества.И никого не смущает ни отсутствие девственности у жён, ни их добрачные дети. Неужели только меня одну это настораживает?В мире Огнедевы девки сами выбирают под кого ложиться,будь она княжна, будь рабыня, и ничего не боятся: ни родительского гнева, ни бесчестья, ни крушения всей свободной жизни, ведь им была б одна дорога — в приживалки или к первому попавшемуся мужику.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх