| Потрясающее и уникальное в своем роде по замыслу и по объему (более 1200стр.) творение, которое под силу было выполнить только одному человеку — Станиславу Лему. Для этого потребовались бы усилия целого литературного журнала или института. Никто впредь не сотворит ничего подобного. Читается значительно легче, чем «Философия случая», что не может не радовать. Лем как критик пытается выявить не только оригинальность, мастерство авторов, но и «пользу» тех идей, которые встречаются в SF того времени; беспощадно расправляется с волной посредственных произведений на избитые темы, выходивших, в основном, из под пера американских фантастов. Без критики не обошлись и свои собственные книги. Книга состоит из двух томов: 1ый — Структуры — посвящен анализу фантастики с точки срения структурализма. Лем на столько лаконично раскладывает все стандартные схемы литературных произведений и приводит при этом такие подходящие примеры из жанра, что с ним сложно поспорить. Можно лишь упрекнуть, что некоторые SF романы он просто не включил в свой глобальный анализ (да и вряд ли возможно учесть все, что издается). Особенно мне понравилось как мастерски он аргументирует такое видение литературы: Любое произведение — это игра, в которую автор играет своими героями. Он сам придумывает правила этой игры и выбирает антураж и главные фигуры. Но не смотря на все достоинства произведения в художественном плане, автор может вести как изящную красивую игру, так и весьма посредственную, а может быть, что и вообще нет никакого экшна — такое тоже встречается. И не смотря на то, относится ли произведение к жанру SF либо мэинстрим, либо детектив — везде работают одни и те же шаблонные схемы, и мало кому удается выйти за границы этих схем. 2ой — Проблемные поля фантастики — собственно и представляет собой анализ проблематики произведений этого жанра. После прочтения «ФиФ» у меня изменилось восприятие качества фантастических произведений в принципе. Не удивительно, что с написанием этой монографии Лем подвел своеобразную черту под всей прочитанной им SF&Fantasy и затем с середины 70-ых не читал белитристику этого жанра вообще. Что, те не менее не мешало ему писать свои НФ романы до 85-го года, но они на столько выделялись из литературы этого жанра («Голем XIV», «Осмотр на месте», «Фиаско»), что сравнивать их с чем-то вообще очень сложно. Читать советую тем, у кого богатый читательский опыт в SF, чтобы можно было лучше понять автора. |
 | Замечательное исследование жанра — Лем камня на камне не оставляет от коммерческой фантастики, отдавая должное, тем не менее, Ван Вогту, Ле Гуин, Брэдбери, высоко ценит Ф.К.Дика — его творчеству отведена целая глава. |
 | Сейчас, спустя сорок лет после первого издания «ФиФ», вполне уже понятно, что Лем не мог объять необъятного. Так, не заметил он и темы альтернативной истории, хотя вплотную подошёл к её анализу на примере НФ сюжетов о путешествиях во времени. Всё это легко объяснимо: не было тогда у писателя и философа достаточно материала для сравнения, — до бума альтистории оставалось ещё добрых двадцать лет... Тем не менее, С. Лем удивительно точно вышел на суть подхода к теме АИ, — основанного на свойствах эргодичности и анэргодичности истории (термины Лема), — восприимчивости и невосприимчивости истории к попыткам её изменения. |