Стивен Кинг «Тёмная половина»

Информация об издании предоставлена романе Стивена Кинга «Тёмная половина»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Стивен Кинг «Тёмная половина»

Стивен Кинг

The Dark Half

Другие названия: Второй

роман, 1989 год;

Переводы на русский:В. Сухоруков (Темная половина)
Л. Дымов (Тёмная половина)
Ф. Сарнов (Второй)

Классификатор:

Известный писатель Тед Бюмонт выпустил несколько книг под псевдонимом Джордж Старк. А затем — `похоронил` свой псевдоним: на местном кладбище появилась даже могила Старка. Но случилось так, что Старк воскрес, и жизнь Теда Бюмонта превратилась в нескончаемый кошмар...

Экранизации:

2012 г.

Издания на других языках:

The Dark Half
2011 г.

Отзывы читателей о «Тёмная половина»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение Гришка | 2009-10-30

«Мы с тобой не знали сами, что же было между нами...»

«Извечная война — талант против потребы...»

----

Недавно закончил перечитывать роман «Темная половина», и захотелось как-то... переосмыслить его, что ли. Как ни печально, но это — одна из самых недооцененных работ Короля. Конечно, во многом впечатление наверняка испортил неудачный перевод 93-го года В. Сухорукова, который АСТ почему-то взяло для новых изданий. Есть отличный Дымовский перевод, есть неплохой Сарновский... в общем, альтернативы были, но я, собственно, не об этом. Я о романе.

Итак, что же мы имеем? Завязка — более чем фантастическая и, мягко говоря, «неаппетитная» —

Тадеушу Бомонту, мальчику, страдающему головными болями и обладающему недюжинным писательским талантом, делают операцию по удалению мозговой опухоли, которая и является причиной этих головных болей. Во время операции оказывается,что это — не опухоль, а останки его брата-близнеца, сросшиеся с ним на эмбриональном этапе развития.

Явная вот эта вот фантастика наверняка для того, чтобы среднестатистический американский читатель не закрыл книжку после первых страниц. Но Кинг — он же американский писатель. Так что не без этого.

Сама история начинается, собственно, уже тогда, когда Тад вырастает и становится популярным писателем. Причем «основное», «духовное» его творчество весьма мирное — спокойные, добрые, человечные романы о любви и превратностях судьбы. Но прославился-то Тад не под своим именем — не признали его нетленки поначалу — а под псевдонимом Джордж Старк, под которым он писал романы ужасов. Чисто коммерческие, чтобы иметь кусок хлеба. При этом сам Тад в моменты перевоплощения в Старка неузнаваемо менялся — начинал курить, писал не на любимой пишущей машинке, а черкал карандашиком в записной книжке. Но вот творения Старка Таду надоедают, да и не хочется ему писать трэш на потребу публике. И решил он «похоронить» свой псевдоним — что в буквальном смысле и сделал, даже сфотографировался для газеты рядом с поддельным надгробным камнем. Но Джордж Старк, не самый приятный парень, «модный сукин сын», не слишком согласен с решением Тада Бомонта — он непостижимым образом матерализуется, и восстает из своей «могилы», чтобы отомстить своему создателю и занять его место в этом мире, попутно жестоким образом убивая всех, кто сыграл хоть малейшую роль в его «погребении». Эта книга есть своеобразная автобиографическая аллюзия — ведь сам Кинг тоже писал жестокие, напряженные триллеры под псеводнимом Ричард Бахман, который потом «ликвидировал».

Роман читается на одном дыхании — в нем есть и стремительно развивающаяся интрига, и интересный сюжет, и удачно нагнетаемая атмосфера. И достаточно любопытная мистика. Но мы ведь не за это любим романы Кинга (нет, и за это тоже, но не только!). «Темная половина» — история о том, как талант, тот самый, который ни на что не променяешь, может скатиться в коммерцию и завзянуть в ней, как бегемот в трясине, притча о том, что писатель в первую очередь должен не потребам широких масс, а своему дару, таланту, своим веяниям души. Читатель всегда найдется, найдется и почитатель, главное — не сдаться, и не падать до уровня коммерческих монстров-Старков, не пустить их в этот мир.

Что ж, роман не мешает почитать некоторым отечественным фантастам, тому же Лазарчуку.

Понравился и финал.

Все главные герои остались живы!

Воробьи прилетели — это вообще какая-то трогательная сценка, почему я ее так воспринял — не знаю... Старка-то, понятное дело, не жалко, а вот Тад, его жена, шериф Пэнборн...

«Раз они попали в тягу, — подумал Алан, — нормальный  ветерок  должен прихватить их. Прихватить и разнести подальше, может быть, даже на край земли».

«Хорошо», — затем подумал он и отправился по дорожке к Лиз с  детьми, опустив голову.

Сзади него Тад Бомонт поднял руки и закрыл ими лицо.

Он стоял так довольно долго.

В общем, на порядок выше неудавшегося, на мой взгляд, «Потаенного окна, потаенного сада» и ничуть не хуже «Мизери». Мне понравилось.

Ссылка на сообщение Орденоносец | 2009-04-04

Весьма своеобразное произведение. Шизофренический бред, рассказанный весьма мастерски. А потом, закрыв книгу, понимаешь, что никакой это не бред и никакой не шизофренический. Обычная страшилка, рассказанная под необычным углом. Но каков же этот угол необычный! Пожалуй, следует читать в тандеме с «Секретным окном, секретным садом», там много перекликающихся идей.

Сюжет таков: писатель(в котором явственно угадывается сам сэй Кинг) решил отказаться от своего псевдонима, под которым он писал всякие боевики с нацистскими и садистскими идеями( народу эти идеи нравились). Вот только самому псевдониму (Бахман, господа, это Бахман) это не понравилось. Он проник в наш мир и стал резать всех в соответствии с теми идеями, которые он излагал в своих книгах. и лишь писатель способен остановить взбесившееся чудовище из иного мира — свою Темную Половину...

Кстати, Брет Истон Эллис написал роман под названием «Лунный парк» — дань уважения «Темной половине». Только там главного героя так и зовут — Брет Истон Эллис, и борется он со своей собственной Темной Половиной — Патриком Бэйтменом, ГГ эллисовской книги «Американский психопат»

Ссылка на сообщение zmey-uj | 2008-08-01

Вроде бы должно быть страшно — ожившее «альтер-эго» писателя, захватывающее власть над его жизнью (это, наверное, к вопросу о силе писательского таланта и о границе между воображаемым и реальным); мелкие подробности, которые затем играют важную роль; раскопанная могила, убийства... А все равно не страшно. Даже воробьев, кажется, задействовали только из-за того, что вороны уже приелись.

Ссылка на сообщение TOD | 2008-07-26

Опять про писателя и его нелегкую судьбу. Да книга про Бахмана. Первую часть читал с удовольствием. Интересно, захватывающе. Злобный Старк, которого на пути к жертве никто и ничто не остановит-напомнило Терминатора 2.

Интрига первой части — а не сошел ли Тад с ума и он, а ни какой не Старк убивает? Короче в лучших традициях раннего Кинга.

Остальные две части не столь увлекательны. Возможно это из-за плохого перевода так кажется, но тем не менее.

ИМХО: Расправа воробьев со Старком-бред полнейший. Хотя поначалу сама идея воробьев интересна.

Ссылка на сообщение u6752 | 2011-12-29

Один из любимейших романов мастера.

Тэд Бомонт, прославившийся как писатель интеллектуальной прозы, раньше прибегал к написанию криминальных триллеров,в которых кровь лилась рекой,а крутые плохие парни стреляли друг в друга из пушек большого калибра.Предусмотрительно,писались эти«шедевры» под псевдонимом.Но не пристало интеллектуалу писать такие книги, и вскоре Тад замыслил убийство.Конечно не настоящее.Или все-таки нет?

Похоронить часть себя.Расстаться с прошлым и увековечить это фальшивым надгробным камнем:

ДЖОРДЖ СТАРК

1975-1988

Не самый приятный парень

Да вот только не подумал, что нельзя похоронить того, кто никогда не существовал.

В материальном мире.Потому что, ему это может не понравиться.

И вот,Джордж решает восстановить справедливость и наказать всех виновных.Как главный герой его романов Алексис Мэшин:

«Я скажу тебе кое-что еще по этому поводу, Джек:только герои и трусы ходят по земле.Никто больше.И я не трус.»

Вскоре, после «похорон» в славном, маленьком городке Касл-Рок, начинают происходить ужасные вещи.

Воробьи летают снова.

А Джордж разяснит вам,что такое дурацкая фаршировка

Как всегда,у Кинга реальность граничит с вымыслом,и грань эта порою настолько тонка,что просто перестает существовать.

Сюжет динамичный, в какой то момент понимаешь ,что тебя уже мчит по скоростному шоссе со скоростью двухсот км/ч черный «Торнадо», а на заднем бампере блестит аляповая наклейка: «МОДНЫЙ СУКИН СЫН».

Желаю удачной поездки !!!

Ссылка на сообщение Belial666 | 2010-08-31

У Кинга часто очень похожи персонажи и обстановка,также в произведениях много лишней рекламы

Но эта вещь является одной из лучших......напряженный сюжет,много по сравнению с остальными вещами много философии,символов и аллегорий!!

Персонажи хоть типичные для Кинга но интересные будут для того кто с творчеством «короля ужасов» не знаком!!

Главный злодей-один из самых интересных которые присутствовали в литературе,не сравнивать с «Джекиллом и Хайдом» а если он возьмёт в основу чью-то идею....то эта идея на первоисточник похожа не будет,и в то же время будет его сильно дополнять!

Ссылка на сообщение Mierin | 2009-11-17

Фабула этого произведения, его голый скелет — совершенно бредовая и совершенно же неинтересная. Но как закручен сюжет и как вкусно написано! Как всегда, невозможно оторваться, пришлось дочитывать до половины третьего ночи, поскольку разум отказывался отпускать историю Тадеуша Бомонта и его темной половины. Мне, как пишущему человеку, на секунду даже стало страшно: а не живет ли такой же монстр внутри меня и не ждет ли он момента, чтобы вырваться на свободу?..

Напрягло, пожалуй, несколько вещей. Во-первых, главные герои и их жены, а также дети до приторного одинаковы почти всегда у Кинга. Во-вторых, несчастный университет в окрестностях Ладлоу. То врач, работающий в его медпункте, таскает своих питомцев и родных на кладбище домашних животных. А то через несколько лет преподаватель пытается избавиться от своего двойника при помощи птиц-психопомпов. Это третий странный момент. Поскольку, если вспомнить картину мирового древа, птица быть медиатором — проводником между миром живых и мертвых — не могла, поскольку принадлежала одному миру. Им могла быть, скорее, белка, а еще скорее — мышь (привет Курочке Рябе). Хотя, конечно, птицы выглядели эстетичней.

Ссылка на сообщение Konst | 2008-07-06

Забавно, что после прочтения этой книги мы с друзьями долго спорили — это такая изощренная авторская фантазия или Кинга не все в порядке с головой. Можно спорить удалась книга или нет, но перед  оригинальной идеей снимаем шляпу.  Воскресить «убытый» псевдоним и сделать его главным «монстром»  - креативненько, как говаривала одна моя знакомая.

Ссылка на сообщение Teland Eamor | 2008-06-30

Прочитал в магазине пролог, страшно понравилось. Купил. Как оказалось, зря. Книга скучнейшая, еле-еле осилил до конца

Ссылка на сообщение Lord_of_light | 2008-04-26

Что интересно, больше всего в этой книге меня испугали не описания зверских убийств, а «болезнь» мальчика, описанная в начале книги. К вопросу о том, где надо искать настоящие ужасы: в фантазиях писателей или совсем рядом с нами...

Ссылка на сообщение stMentiroso | 2007-09-25

Мне показалось что книга совсем о другом. О том о чем писали до Кинга Стивенсон в «Странной истории доктора Джекила» и Шварц в «Тени» — у кажого человека есть своя темная половина. Вот глаз вмозгу, а тем более ногти — по-моему перебор.

Ссылка на сообщение Byrenosec | 2007-07-17

Ну в среднем не плохо, но на мой взгляд местами слишком затянуто.

Ссылка на сообщение frantic | 2007-03-22

Читал книгу еще будучи школьником. Показалась весьма интересной и... жуткой.

Ссылка на сообщение Suffiks | 2006-11-10

Одно из моих любимых.

Ссылка на сообщение srg | 2006-05-07

Забавно, но финал почему-то как не очень понравился

Страницы: [1] 2