FantLab ru

Дэн Абнетт «Всадники смерти»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Голосов:
127
Моя оценка:
-

подробнее

Всадники смерти

Riders of the Dead

Роман, год; цикл «Warhammer»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Это было мрачное время. В ту пору страной правил Император Карл-Франц. В северных землях силы Хаоса активизировались как никогда прежде. Империи ничего не оставалось, как вновь принять вызов демонических орд. Два имперца, образованный, чуждый карьеризма Карл Райнер Воллен и тяготеющий к военному делу Герлах Хейлеман, выросшие в одной семье, отправились на защиту своей многострадальной родины. В первом же бою злая судьба приготовила им нелегкое испытание – они оказались по разные стороны. Их войско было разбито, Карл попал в плен, а Герлаху предстояло самостоятельно, без поддержки напарника, продолжить сражение за отечество. Но ведь в этих суровых землях никогда не знаешь, кто друг, а кто враг, а схватка с врагом может обернуться борьбой за собственную душу.

Входит в:

— цикл «Warhammer»  >  Отдельные романы



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
И. Русакова (1)

Всадники смерти
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 августа 2012 г.

Трудно описывать повседневный быт людей на базе сеттинга, заточенного под бесчисленные эпические битвы. Трудно писать историю трагедии личности в жанре, от которого все ждут только сплошного экшена. Трудно создать новелизацию популярной игры, которая не будет состоять из стандартных ходов и избитых шаблонов. Но Абнетту каким-то образом это удается. Мир, существующий лишь для того, чтобы в нем сражаться, он делает миром, в котором, оказывается, можно жить. Пить и веселиться, любить и страдать, и даже родиться заново, пройдя переоценку прежних воззрений.

Впрочем, не стоит чересчур грешить на мир Молота Войны. При всей своей «узконаправленности» в боевое русло, есть у этой вселенной черта, в корне отличающая ее от большинства популярных «далеких далеких галактик». Наверное в фентези-сеттинге она проявлена не столь ярко, как в Сороковом Тысячелетии, но и здесь чувствуется: нет четкой, раз и навсегда обозначенной линиями баррикад границы между добром и злом, картина не делится на строго черное и однозначно белое. К самым благородным сердцам способен подобрать свой ключик Хаос, а оплот сил света может хранить не одного безобразного скелета в потайном шкафу. В этом смысле, несмотря на всю утрированную атрибутику, созданную исключительно с целью вызова эрекции у 15-летних подростков (или 45-летних подростков, коих также много среди фанов), Warhammer все таки – не попса. Не попса и эта книга. Развитие сюжета тут обусловлено не типичным авторским произволом, поддержанным бесконечными dues ex—ами, а холодной и беспощадной логикой жестокого мира. И никаких вам хэппиэндов.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2009 г.

Книга понравилась, лучшая по классике на русском после, разумеется, Молотов. Спасибо г-ну Абнетту за Кислев — наконец это не убогие советы-медведы-алконавты, а настоящая нация, крепкая, смелая, благородная, со своим мироощущением.

На фоне молодого имперского демилансера (что-то вроде пистольера с пикой), охочего до подвигов и вообще героически настроенного — заметно еще более четко.

Книга даже больше в итоге подкупила именно бытом кислевитов, а не боевкой, которая тоже присутствует.

Вобщем, автор подал нам на блюдечке двух героев — Гейнрих Хайлеман потерял свой полк и знамя и оказался по воле судьбы с отступающим отрядом кислевитов, который изменил его до неузнаваемости, причем в лучшую сторону. Второй герой Карл Райнер Воллен, кузен Герлаха, попал в плен к курганцам и после мытарств стал чемпионом Тзинтча. По разные стороны баррикад, собственно, оказались. Быт Хаоса тоже весьма занимателен, хотя и не так интересен, как кислевитский.

Из минусов — небольшая затянутость, концовка имхо несколько урезана. Вот и все.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2013 г.

Абнетт в своих книгах, всегда для своих персонажей создает целую культуру к которой они принадлежат. И в этой книге он создал целых две культуры, ранее описываемых лишь карикатурно, с предвзятым к ним отношением даже самих персонажей книг этого сеттинга.

Одна культура, это племена курганов, всегда изображавшихся в виде квинтэссенции кровожадности, тупости и одержимости. На самом деле оказалось, что варварские вожди не плохо разбираются и в военном деле и в политике, а некоторые отличаются широтой взглядов, и даже у варваров есть честь и чувства братства.

Вторая, это культура Кислева. Являясь смесью исторических польских крылатых гусар, казачьих станиц, и русских стрельцов, Кислевцы представляли собой жалкий сброд пьяниц, неспособных даже на толковую государственность. Абнетт дал им новую жизнь и новую культуру, которую наделил глубоким фатализмом, чувствами братства и клятвами верности. Благодаря нему Кислев обрел цивилизованное лицо, и полагаю все поклонники сказали спасибо.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2012 г.

Это совершенно не мой жанр и совершенно не моя книга, однако...

Увидела, что читает младший брат и решила прочитать. Мне очень понравились главные герои, Герлах и Карл Райнер. Очень цельные, интересные, динамично развивающиеся. Никакого мерисьюшничества, очень естественное развитие персонажа в новых, страшных и тяжелых условиях, непростой выбор, кто ты и с кем ты. Понравился славянский антураж, действительно чувствуется симпатия автора к незнакомой культуре ( иногда вызывает улыбку то, как автор обращается со всеми знакомыми понятиями, квас у него крепкий алкогольный напиток и т.п.) И хотя в книге очень много всякой крови и драк и практически нет романтической линии (что для меня, как для женщины, безусловно, большой недостаток) я дочитала ее до конца, и впечатления неплохие.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 октября 2011 г.

Сразу хочу сказать,что являюсь поклонником серии Warhammer 40000, а в серии Warhammer Fantasy Battles высоко ценю лишь старые книги,вышедшие ещё в 90х. Поэтому поклонники F.В., наверно,со мной не согласятся(. Д.Абнетт один из самых успешных писателей в обеих сериях. Соглашусь, что «коммерческий»,тем не менее до явной халтуры и примитивизма никогда не опускавшийся. В его книгах,даже при наличии жёстких рамок игровой вселенной и строго линейного сюжета,всегда есть элементы детектива,мистики и непредсказуемости. Данная книга не исключение. Есть все необходимые,точнее традиционные для серии элементы. Но помимо этого есть и абсолютно неожиданное изменение главных героев. Роман скорее про двух людей, характер которых меняется под влиянием обстоятельств,чем про войну Кислева и Империи с Хаосом. А все атрибуты мира W.F.B. просто антураж. Сюжет достаточно необычен, я редко наталкивался на образ героя, «сотрудничавшего с оккупационными властями», в жанре героического фэнтези. Отдельное спасибо автору за славянский антураж. Чувствуется уважение к чуждой и малознакомой для него культуре. Теперь о грустном. Такое ощущение, что или при переводе книга была значительно сокращена,или автор был вынужден срочно заканчивать работу над романом.Во второй части книги,резко обрываются несколько крайне интересных сюжетных линий. Точнее просто пропадают. Происходит необъяснимый скачок во времени и героев просят выйти на финал. Для книги,которую делают детали и вторичные сюжеты,это просто необъяснимо.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2010 г.

Моря крови и выжженная земля далеко не главное в этом нетрудном для прочтения, но трудном для понимания романе. Главное , на мой взгляд трансформация одного из главных героев, попавшего в плен к ордам хаоса в Нечто очень далекое от человека, причем эта трансформация тем значительнее, что происходит в основном во внутреннем мире персонажа. Собственно перерождение паладинов в демонов главная фишка большинства книг по WH, но здесь такое перерождение описано чрезвычайно убедительно, в отличие от прочих подобных опусов, где катализаторами изменений обычно являлись разнообразные и уже набившие оскомину шепчущие клинки, бормочущие могилы и.т.п. В этом произведении герой изменяется под влиянием страха, боли, как чужих, так и собственных, и главное обильно орошенный кровью жертв своих ритуальных поединков. Книга однозначно писалась, как первая в цикле, но Абнетт , как коммерческий писатель, не мог не переключиться на более популярную серию WH 40 000, сосредоточившись на книгах по Ереси Хоруса и инквизиторском цикле, поэтому продолжение осталось ненаписанным.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 августа 2007 г.

Пожалуй, пока это лучшее, что я читал из Вархаммерской серии. Рассказ о судьбах обоих героев получился очень хорошо и увлекательно. Сюжет захватывает с самого начала и держит в напряжении вплоть до последних страниц; изменения, происходящие с персонажами, логичны и убедительны; батальные сцены, коих тут много, прописаны тоже отлично. В общем, прочёл с большим удовольствием, и пожалел, что быстро закончилось.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2011 г.

Абнетт не оплошал и на ниве «фэнтезийного» Warhammer`а — это отличная книга, в которой много подробно и качественно описанных сражений, боев и схваток. Бушует кровавая война между ордами Хаоса и Империей, и в романе показаны судьбы ее участников, двоих обычных воинов. Одному из них будет суждено попасть в плен к хаоситам, второму же — уцелеть одному из полка и спасать знамя.

Также, автор осветил и кислевитов — в эклектическом мире Warhammer FB их прообразами послужили русские, украинцы и поляки. И если до сих пор кислевиты описывались по лубочному принципу (Mishka-Vodka-Balalayka), то у абнетта это иначе. Он писал этот момент с симпатией, вывел интересную и не утрированную культуру, мировоззрение, и за это книге отдельный плюс.

В целом, рекомендую к прочтению как и поклонникам «Боевого Молота», так и остальным любителям боевой фэнтези, желающим быть в курсе «передовых» вещей данного жанра.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2009 г.

Никогда ничего не ждите от книги заранее.

К сожалению, даже лучшим авторам 40к не даётся Warhammer Fantasy Battles или просто ФБ. Ни А., ни Макнил не потянули и половины ожидавшегося.

Книга во всех отношениях незапоминающаяся. Уверен, что ни один лаборант уже через полгода после прочтения «Всадников» не назовёт ни имя главного героя, ни перипетий сюжета. А., лихо крутивший клубок сюжета и тасовавший мрачные образы героев и злодеев в 40к, на этот раз откровенно дал маху.

Итог — 4 балла.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 мая 2008 г.

У меня сложилось такое впечатление,что автор планировал что-то гораздо более серьезнее,продолжительнее.А потом неожиданно ему позвонил заказчик и заявил,что крайний срок сдачи текста-послезавтра.И автор максимально быстро «закруглился».Жаль,книга понравилась,стиль Warhammer выдержан отлично.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июля 2007 г.

Мне книга очень понравилась, последний раз я испытывал такое удовольствие при прочтении книг Роберта Джордана из цикла колесо времени, хоть книга и не большая, но все описано очень красиво и детально.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх